跑鼓车,心跳加速的游戏

山西襄汾 传统民俗

临汾襄汾

首页 > 民俗 > 目的地 > 临汾 > 跑鼓车,心跳加速的游戏
馨迹
订阅

搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,《中国亲子游》、《三亚亲子游》撰稿作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗山西襄汾的跑鼓车,全国绝无仅有的一种民俗活动。

两个鼓车,上千的人群,比赶集更热闹的场面,这是在哪里呢?这一天,我们来到了山西襄汾,一个古老的村庄,感受了一场古老的民俗活动。

这里面,有一个古老的故事:战国的鼓车,在21世纪闪现,重塑了那个年代的冰刀铁马,铁血战士。站前,将军在战车上观望思索,凝重的眉头与远天的厚重的云层相应,风吹起栏杆前的衣角,这场金戈铁马的战争,究竟是胜是败,所有的一切,都浸在风中,浸在一声一声沉重的鼓里。“一鼓作气,再而衰,三而竭。”鼓声越来越紧凑,在紧张的战争中,彼竭我盈,在胜利的嘶吼声中,战国胜利的鼓车流传到现在,由21世纪的后人拉着它们奔跑。拉鼓车的人由慢到快,一阵风似的从村前跑过,粗旷的黄土高原上有一群狂放的人群,在麦田旁一路向前。

跑鼓车乍一看,都是人拉车而追逐,其实只要你细细观来,其中还真有些不同的地方。古拙的木轮大车,三十辐共一毂,如小蘑菇伞般的铁钉,把片片铁条牢牢地钉在木轮的外沿,使木轮显得虽笨拙却结实。在这坚实木轮所支撑的车上,前后各竖着固定的两面大鼓,向外的鼓面上,画着虎头龙首,喻含龙虎精神之意,同时还贴着用红纸写的队伍名称或村子名,也有一些鼓劲和祝愿的话。竖起的大鼓中间站着的三人,两人分擂前后鼓,以壮士气,另一人则手持大锣,以待鸣金收兵,彪悍的汉子拉着用麻拧成的粗而长的绳子,在鼓声的激励下奔驰。各队为了鼓舞士气,还请出他们尊敬的人“踩鼓车”。而踩了鼓车的人,自然也得拿出红包意思意思。但是,并不一定有钱就有资格踩辕。尤其在清明时节,踏青的少男少女,老人小孩涌集而至,在循环的路旁人潮中,各为自己的鼓车队呐喊鼓劲。

当我们刚来到村口时,那里已经集结了满满的人,拥挤的老幼妇人,房顶上、大门口、台阶上,站了满满的人,从来没见过聚集得这么壮观的场面,村民大开着前门,早已准备好茶水恭候远道而来的客人。热场的时候村民围在大鼓周围,瞻仰这两个战国时期的大鼓。慢慢地,村里的年轻小伙拉着鼓车溜场,绕着整个村子巡逻一样的走。在噼里啪啦的鞭炮声中,村长为鼓前的老人挂红,将军似的,登车而望。鞭炮发出的声音和火烟像极了当年的战场上激烈的炮火硝烟,这场模拟的战争,越来越像个样了。我站在房顶上,看车越来越快,看人越来越勇猛,心跳越来越快,跟着疯狂的速度,越来越紧张。

在一望无际的麦田旁,驰骋着一群年轻勇猛的将士,疯了、狂了、忘了,又一次嘶吼起来,两个鼓车,你追我赶,越来越快,越来越怕,越来越紧张。当鼓车一个个跑过拐弯路口时,路旁的孩子一口一个加油,都分不清谁是谁的阵营了。紧张中的快乐,心跳加速之后再加速,膨胀的血管被加速的鼓车追到极点,当感觉到瞬间就要破裂的时候,它放松了,放松在胜利的那一刻,全场的人也长出一口气,终于结束了,但心跳还是维持在那个频率。

这就是山西襄汾的跑鼓车,民俗与传统共存。尉村鼓车因有军事色彩,其鼓点、阵法秘不外传,所以成为全国绝无仅有的一种民俗活动。

贴士

我采集了关于襄汾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
襄汾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馨迹 更新:2017.08.10

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多襄汾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博