锡林郭勒——我和草原星空有个约会

锡林郭勒 草原 星空

锡林郭勒锡林郭勒草原

首页 > 星空 > 目的地 > 锡林郭勒 > 锡林郭勒——我和草原星空有个约会
方益松
订阅

《读者》签约作家、旅游体验师,多篇作品入选全国各地试卷,《母爱的颜色》入选台湾中学课本,著有《梦想的寒,成功的暖》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日出与日落,震撼人心的美!
  • 星空仰望苍穹,寻找梦中的童话与童话中的自我
  • 草原一望无际的蓝天下,绿草茵茵,牛羊成群、繁花似锦……

【题记】很久很久以前,有一个美丽的地方,叫做星空——在这个钢筋混凝土所构筑的城市丛林,遥望星空闪闪,似乎早已成了一种久远的泛黄记忆,那么,来锡林郭勒大草原吧,寻找梦中的童话与童话中的自我……

                    

我和草原星空有个约会

 我和草原星空有个约会

               文/方益松
  从锡林郭勒归来,不觉已有数日,但我总也走不出那种蓝天白云与满眼青绿的记忆。
  敕勒川,阴下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。最早开始有了对茫茫大草原的憧憬与渴望,应该是始于这首《敕勒歌》,后来又听了《套马杆》,或许,就在那个时刻,更加感慨于套马的汉子那种策马扬鞭,驰骋在茫茫大草原的慷慨激昂与威武雄壮,脑海里总有这样一幅图画:一望无际的蓝天下,绿草茵茵,牛羊成群、繁花似锦……于是,便无端地有了一种莫名的憧憬和向往。真的,对于这座城市,我有着一种近乎虔诚的梦想与守望。

2017年7月13日,作为波罗环球旅行家俱乐部成员,有幸和来自全国各地的9位环球旅行家一起,从北京出发,驱车近4小时,前往无限期待中的内蒙古锡林郭勒绿色大草原。真的,那一瞬间,梦想实现的有些猝不及防。远离都市的喧嚣,一路微博,一路风景,在为期6天的时间里,我们游走在这个美丽的近乎诗意近乎童话的地方,充分感受到了锡林郭勒人淳朴的民风以及那种古与今的不断碰撞与完美交融,此时此刻,一切的语言都显得苍白与乏力,一切华丽的辞藻也是多余,唯有用图片的形式,真实的向各位展示锡林郭勒草原星空的独到之美。

锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的母亲河。锡林郭勒草原位于内蒙古自治区锡林郭勒盟境内,面积107.86万公顷。

  锡林郭勒草原既是蒙古族发祥地之一,又是成吉思汗及其子孙走向中原、走向世界的地方。在成吉思汗金戈铁马率部统一蒙古过程中,策马扬鞭、纵横驰骋,在锡林郭勒这片广袤的大草原上,至今仍留传着许多有关成吉思汗的传说。
  其后,成吉思汗之孙忽必烈继承帝位,并在锡林郭勒草原上建筑了著名的元上都。之后的元朝先后有八位皇帝继位。可以说,大元的历史离不开锡林郭勒,锡林郭勒也因大元的兴盛与崛起而举世闻名。

D1

太仆寺旗地处内蒙古中部,锡林郭勒盟南缘,素有“昔日皇家御马场、今日北京后花园”之美誉。她如同一本厚重的历史巨册,向世人缓缓揭开神秘的面纱。太仆寺旗马文化渊源颇为深厚,历史上曾是清朝的皇家御马场,专供皇室军用马匹和御用肉食、奶食。“太仆寺”一名由来已久,太仆是官名,始置于春秋,历朝沿袭。寺,衙门之意。太仆寺就是掌管皇家御马和朝廷马政的机构。
  太仆寺旗,穿一回蒙古服,骑一回蒙古马,做一回蒙古人。

D2

7月14日
  心中有佛,自有金光。环球旅行家礼佛近400年历史的镶黄旗哈音海尔瓦庙,虔诚的感受着佛教文化的厚重氛围与源远流长的历史。

素有“皇家牧场”之称的锡林郭勒盟镶黄旗,一座外观造型酷似马蹄的“蒙古马文化博物馆”吸引着人们的目光,这是国内唯一一座以蒙古马为主题的马文化博物馆,在这里,人们能直观深刻地了解蒙古马文化的丰富内涵和悠久历史。

镶黄旗是蒙古阿斯尔宫廷舞乐非物质文化遗产保护地,13世纪,锡林郭勒的察哈尔草原是世界政治文化经济中心。

  马可波罗觐见忽必烈汗王时,曾受邀欣赏过蒙古皇族的宫廷音乐《阿萨尔》,并记载入《马可波罗游记》。宫廷舞乐,曾一度被称为帝王将相与后宫佳丽的靡靡之音,今天,经过无数匠人的深挖提炼,这个曾经撼动世界的文化瑰宝,再一次以一种全新的艺术形式得到了延续和升华。

夕阳西下,一场感人肺腑的浪漫爱情故事。

D3

7月15日,正镶白旗明安图镇,方寸之间,浓缩古今。无论去哪一个城市,你想要感受其浓厚的历史氛围,必去博物馆博物馆,是一个让你在感叹劳动人民聪明才智的同时,一瞬间就有了穿越古今感觉的地方。解读苍穹,一代巨星,排名蒙古族十大杰出科学家之首的著名的数学家、天文历法学家和测绘学家明安图。
  明安图镇,锡林郭勒盟爱国主义教育基地。

内蒙古正镶白旗夏日湖旅游度假村位于浑善达克沙地南部,浑善达克沙地是我国十大沙漠沙地之一,位于内蒙古中部锡林郭勒草原南端,距北京直线距离180千米,是内蒙古中部和东部的四大沙地之一。浑善达克沙地水草丰美,景观奇特,风光旖旎,素有“塞外江南”之美誉,也有人称之为“花园沙漠”。夏日湖是浑善达克沙地中少有的沙漠绿洲,更是沙地草原美丽风光的杰出典范。

在这个钢筋混凝土所构筑的城市丛林,遥望星空闪闪,似乎早已成了一种久远的泛黄记忆,那么,来锡林郭勒大草原吧,寻找梦中的童话与童话中的自我。很久很久以前,有一个美丽的地方,叫做星空……

D4

7月16日,前往多伦元上都。在内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝东部的金莲川草原上,至今屹立着一座雄伟的古城遗址,这就是沉寂了六百余年的草原国际大都会——元上都。每当夏秋季节,闪电河水蜿蜒曲折,金莲花遍野盛开,自然景色十分优美。

  由于连年战火的摧毁,昔日的金戈铁马与烟波粉尘,而今早已不复存在,只剩一些砖石瓦砾,掩映在一片茫茫无极的绿野中,和风吹过,多少显得有些孤寂与落寞……

那一刻,我沉默了,原来,一切的风景和过往,包括号称可以统治和改变这个世界的人类,都不过仅仅是沧海一粟。也只有在这个时候,时光才可以洗去任何一个人的荣耀与铅华,于岁月的喧哗浮躁中给你一个冷静的思考。真的,置身于茫茫无极的大草原,你会情不自禁的有一种慨叹:一切的荣誉与过往,一切的桂冠与标榜,充其量都不过是过眼云烟,唯有这些野草,默默无闻的繁衍至今。

夕阳西下,美丽的多伦湖畔……

D5

7月17日,
  大美多伦水,情醉白音部落。多伦县白音部落生态旅游度假区位于多伦县多伦湖景区内中段,是一家以原生态草原旅游为主题,以多伦湖整体旅游规划为核心,以蒙元文化为特色的综合旅游度假区。

D6

7月18日,
  我想,很多年以后,我还会记得这一次锡林郭勒之行的点点滴滴。因为,我曾经梦想成真,并且曾经真真切切走进这座美丽的城市……

告别自己做攻略的烧脑时代,请至波罗游迹查看我的“旅行家攻略地图”,来一场真正意义的说走就走的旅行。(文中星空图片由超级小包子、路灯摄影、小灰灰、托斯卡纳创意拍摄,排名不分先后,鸣谢!)

贴士

我采集了关于锡林郭勒草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锡林郭勒草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:方益松 更新:2017.08.06

日出日落 星空 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 星空 草原 灵感

发现更多灵感 日出日落 星空 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博