你居然不知道马丁路德,惊!带你去德国

柏林、维滕贝格、埃尔福特、艾森纳特

德国

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 德国 > 你居然不知道马丁路德,惊!带你去德国
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹沿着马丁传教的路线,我终于站在了维滕贝格的城堡教堂前。

马丁·路德和马丁·路德·金

你也傻傻分不清?
来,蘑菇帮你捋一捋

1.

今年是公元2017年,在五百年前——1517年,神圣罗马帝国出现了一位“大闹天空”的耿直行者——马丁·路德。
“马丁·路德,是马丁·路德·金的胞兄弟吗?”我去德国之前,一位小伙伴不怀好意的问道。
对于高中历史常成为“烂尾楼”工程的我,这两个名字只差毫厘,但国籍与历史相差千里的名人,我的确会偶尔混淆。
“呀,马丁·路德,那位发表《I Have A Dream》的黑人吗?” 我也将错就错的应和了句。

2.

那些流芳百世的人,在执着追求自己的信念的时候,并没有在乎声名是否可以永恒,因为他们所做的事情,本身就具有永恒的意义。
马丁·路德与马丁·路德·金,两位诞辰相差四百多年的名人,在各自的历史里都如引吭高歌的天鹅,为后世歌唱出一个新的时代。

3.

诞生于1929年的马丁·路德·金,领导了翻转美国的“黑人民权运动”,在波士顿大学获得神学博士学位的他,大概不会想到自己日后会成功“社会改革者”吧。
把历史的书页翻至往昔,诞生于1483年的马丁·路德,在维滕堡做了半辈子神学教授的他,也不会想到自己1517年在城堡教堂门口张贴的《95条论纲》会成为改革教会的导火索吧。

行走德国

柏林 Berlin

落地德国的第一站,是在柏林,阴冷的空气依稀带着未散去的沉重的味道。

刚从巴哈马浪完的我,以为德国也是大太阳高照的艳阳天,结果一下飞机却发现,周围的人都身着羽绒服,真冷啊 ......恰逢周末,商铺关闭,除了教堂的大门敞开以外,走在街上,都找不到一个可以避寒的地方。

看完只剩半截的柏林墙,在银灰色的天空下,我默默地去格罗皮斯屋博物馆看了最热门的“路德效应”展。

宗教改革五百周年纪念,马丁·路德的名字再次被人提及起来。展馆里随处可见路德宗的追随者们,甚至看到我这张亚洲脸庞,都会有人热心的和我分享基督教的理念。
我这才知道,原来马丁·路德在德国的影响力,远远高于卡尔·马克思。前者是宗教改革的先驱者与真理的持守者,后者则是一位颇具争议的哲学家。

走过柏林大教堂,恰逢钟声敲响,我抬头望了望这座文艺复兴风格的新教教堂,心想:如果没有马丁·路德,这个世界,会不会有些不太一样呢?

正在思考的时候,一位亚洲脸庞的男孩朝我笑了笑,随之走来与我交谈,才知他是留学德国的中国学生。得知我是来旅游的,他指了指教堂,善意的提醒我说:

“来教堂礼拜也好,参观也好,一定要保持安静。虽然欧洲的教堂都无比美丽,让人忍不住想要拍照留念,但千万不要在祭坛前拥抱拍照,这样的举止很不礼貌。”
顿了顿之后,他略带可惜又面有愠色的说:
“有时候看到好像中国游客在教堂喧嚷,真的是很令人尴尬呢。”
再后来,大抵聊了些欧洲教堂本身赋予的宗教意义与美学意义,我们便挥手告别。经他的提醒,无宗教信仰的我,走进教堂的时候,也不由多了分敬意。

维滕贝格 Wittenberg

“今天,你们烧死了一只鹅,但是一百年后,你们将会听到一 只天鹅的鸣唱,这是你们无法烧毁的,而且到那时你们将不得不聆听它的歌声。”

这句话出自捷克人扬·胡斯,他是反对赎罪券进行宗教改革的第一人,1415年7月6日经受火刑而死。
一百年之后,路德出现了,并石破惊天的开启了对教廷倡导的教义的改革——五百年过去了,如胡斯的预言所说,路德依然未停止歌唱。
德国旅游局开启了一系列纪念活动,路德的跟随者从世界各地赶来纪念这位伟大的改教家。

沿着马丁传教的路线,我终于站在了维滕贝格的城堡教堂前。

阳光正好,天空是清澈的蓝,城堡教堂的灰色塔尖高高的耸立着,一如五百年前的样子。五百年前,马丁·路德在这里的一个小小的举动,引发了整个基督教世界的震动,继而裂变。我手中的马丁·路德纪念玩偶,拿着一支羽毛笔,微笑着,好像为再次回到德国感到开心。

“马丁·路德”并不知道,面前的城堡教堂只是看起来像是五百年前的样子——事实上,这幢老建筑已经历经两次大火的浩劫,差点毁于一旦。

但因为这座教堂的大门张贴过第一张《95条论纲》,德国政府决定重修教堂,修旧如旧,教堂内部与外部都不减16世纪的风貌。
五百年前的维滕贝格,是一个遍布酒槽、喧嚷而狭小的城市,住在这里的2000名居民,以酿造啤酒为生,当然,大多数啤酒还是进了自己的肚子。

参观完城堡教堂的当天,我走进当地一家啤酒屋。正值维滕贝格的啤酒节,一对对花白头发的老夫老妻隔桌坐着,只消两杯金黄色的啤酒,便可卷入漫长的回忆里。

我想,真好啊,有人陪你白头,伴你喝酒,听你那讲不完的闲话。

埃尔福特 Erfurt

马丁·路德在维滕贝格完成了人生第一次弥撒,在维滕贝格掀起了改教的浪花。

但是,若说哪些城市孕育了他这样大胆而赤诚的思想,不得不提及他在埃尔福特的日子。
马丁路德在埃尔福特修读完本科学位,从少年长成了思想独立的青年。埃尔福特大学的逻辑学、修辞学训练了他能言善辩的能力,给他日后为自己的神学思想据理力争打下了深厚的基础。
也是在回埃尔福特的路上,遭受一场暴风雨与雷电的袭击,致使马丁·路德决定将终生奉献给上帝。
如果不是埃尔福特的暴风雨,马丁·路德修士就会成为马丁·路德律师了。

漫步在埃尔福特,走在与树、溪流潺潺的城市里,走在克雷默桥上,时光一下子倒回到五百年前似的。

在街头买一份德国大烤肠(thuriangian sausage),暖暖的如同“冬日”里的小烤炉,还香喷喷的。

一边吃,一边欣赏二战后依然幸存的老建筑,不知不觉走到了奥古斯丁修道院——时光一下子,慢下来了。

太阳照在土黄色的墙壁上,反射出金色的柔和的光泽,好像诉说着这百年来的历史。
马丁·路德曾在这里度过了自己的修士时光,用严苛艰苦的修行来寻找上帝公义但温柔的声音。
能让马丁·路德从苦修走向改革,这位上帝一定也很勇敢吧!

艾森纳特 Eisenach

行程的最后,我来到了路德出生的地方——艾森纳特。

马丁·路德住在这里的时候,还是个小小的孩子。在这里,他参加了儿童唱诗班,阅读德国古典文学作品,诸如伊索、维吉尔等人的作品。
如果你来艾森纳特,一定要去看看路德的家。如果说反对教廷的赎罪券已经是勇者之为了,那么破除修士不能结婚的定例,娶了修女卡瑟琳的路德,真可谓勇者之王了。

在路德的家里,我看到他的太太——卡瑟琳·冯·伯拉修女的雕像,是一位温柔、眼睛里透露出幸福的优雅女士。她和路德生养了六个孩子,人生圆满。

也是因为她持家的智慧,路德终于摆脱了“穷修士”的生活,日渐富裕,随之身体也逐渐肥胖起来,从路德变成了路德Plus。

至此,德国追寻路德之行落下帷幕。

如果说这次来德国,留给我最深的印象是什么?
我想,大概就是走遍这么多城市,看到许多宏伟而古老的教堂及历史遗迹,惊叹着“居然保存这么完好”的时候,被向导善意的提醒:“这些建筑早在战火中被损毁了,你现在看到的,都是后来政府重新修建的。”
修旧如旧,也能把历史的印记留下来啊。

一座城市的根在哪里呢?

大概就是这些百年前拔地而起,而百年后依然屹立的古老建筑吧。它们静默的立在那里,默然不语,人们来来去去、生生死死,但是它们还在那里,以无声胜有声,好像在说:
看哪,人多渺小,瞻仰永恒。
连我这个来此客居几日的异乡人,也被这些老建筑的存在打动了。

城市推荐

魏玛 Weimar

如果喜欢德国历史,那你一定不会止步于柏林,而忘掉魏玛。存在于1918年至1933年的魏玛共和国,对德国的意义极为重大,象征自由与正义的黑红黄三色旗帜,如今成了德意志联邦共和国的国旗。

魏玛,碰上阳光正好的五月尾巴,我不由得摆起三脚架,开始阳光下的自拍。不远处的中心广场,市民们正在装扮“五月之树”迎接春的到来。令人不由想起歌德的“哪个少年不多情,哪个少女不怀春”的慨叹来。

② 波茨坦 Postam

祖国的五一小长假一秒入夏,德国却还在经历着反反复复的冬天。

极负盛名的“无忧宫”就在波茨坦,听闻腓特烈二世和夫人伊丽莎白在1733年结婚,但1740年登基后,两人就长期分居,只有重要场合才共同出席。

腓特烈二世赐予夫人美丽堡,但是长达四十年之久,不允许她踏入无忧宫,因此无忧宫又一度被称为“无妇宫”。

周末沿着马丁·路德演讲的足迹来到圣尼古拉教堂,这里正在举行"hereIstand"的马丁·路德纪念活动,在教堂里坐一坐感受当年的气息,如果觉得太过安静的话,还可以到旁边的周末嘉年华high一把。
讲真,我见过最大的娃娃机,可能就是在这里了。

莱比锡 Leipzig

莱比锡市有一个叫做the Spinnerei

galleries的艺术基地,这里原来是当时欧洲大陆最大的棉花加工厂,后来不断有艺术工作室入驻,变成了现在的样子。

最近他们正在搞一个大型的艺术展,走进来的第一眼感觉就是:呦,这不798么?于是掏出三脚架就开始自拍起来。

一个人旅行,也要对着镜头认真的笑呀。

关于摄影器材

这次在独行德国,带了佳能SX60HS,比单反轻便很多,用来一路与路德相识足矣见闻足矣:

一是21mm的广角端可以更好的拍出教堂的壮丽,很多普通镜头难以收进的画面,都可很好的一镜解决。

二是65倍的光学变焦很方便拍摄,在街上拍摄人文时,可以免受不停换镜头之苦,随时可以抓拍到感动的瞬间。

三是机身非常轻便,对于独自一人辗转8座城市的这趟旅程来说,行囊越轻走的越远。

四是Wi-Fi功能方便无线遥控自拍,拍到的美照也能够随时随地的传到手机中,随时秀在朋友圈里,只要安装佳能配套的camera connect手机软件就可以办到了,非常方便。

关于作者

蘑菇张-NKU,世界的观察者,记录故事的人。微博旅行家、微博签约自媒体、酒店体验师。与多家旅游网站保持良好合作,并担任专栏作者。长期供稿于《环球时报》、《中国国家旅游》、《中国新闻周刊》、《云端》等高质量杂志、报纸。以旅游体验师身份被《人民日报》、中国新闻网等多家主流媒体采访,个人纪录片在优酷网站阅读量超过200w。

新浪微博:蘑菇张-NKU
微信订阅号:withmushroom
个人微信:moguzhangweixin

贴士

我采集了关于德国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2017.08.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博