到京北草原去吃不一样的烤全羊

京北草原 烤全羊 美食 民俗 旅游 摄影

承德丰宁坝上草原

首页 > 美食 > 目的地 > 承德 > 到京北草原去吃不一样的烤全羊

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食独特的品尝烤全羊的风俗

去京北草原的路上,大家的微信群里收到了丰宁郑总的消息:烤全羊两只,已经上了架子,欢迎大家的到来!顿时一车人睡意全消,热烈的向往起当晚的草原上盛宴来!

与我而言,烤全羊不是太稀罕的菜品。比如在21楼的豪华包间里,看着服务员捧上每位一碟的一小片烤羊肉,那种环境我们通常吃的不是烤羊肉,而是饭店装修;坐在伪蒙古包里,看着推上来的烤全羊,也总是觉得味道不对,吃的不是烤羊肉,而是推杯换盏的应酬;

即使是真的到了草原上,坐在富丽堂皇的大包里一群盛装男女挑帘进来,推进一只香气逼人红绸妆扮的烤全羊。然后端上敬来的酒,行完敬天敬地的仪式一口喝完。用刀在羊背上画个十字,象征着十全十美,而后左手捉住一块肉,右手用刀割下来送入口中。这也不是吃的烤全羊,好像吃的是某种仪式和礼仪。

下车后大家放下行李就进了餐厅,桌子上已经摆满了七碟八碗,唯独不见烤全羊。大家心存疑惑的喝着九龙醉,推杯换盏的结视着新朋友。酒过三巡后,郑总起身说到:烤全羊已经好了,大家移步到院里吧!

只见铁架上烤全羊的身上滋滋的冒着油泡、喷着香气,散发着诱人的氛围。工作人员给每人发了一只塑料手套,却没有座椅没有碗筷,这是什么战术?此时郑总伸手凭空一扬说:请各位老师入乡随俗,我们丰宁的烤全羊吃法是自己用手抓,想吃哪里就揪哪里。按城里的说法就算是自助吧!

丰宁的烤全羊不沾作料,而是在烤之前都涂抹在羊的身上,随着羊肉的滋出而渗透了羊肉里;丰宁的烤全羊不用刀,而是用手抓、用手撕,想吃哪里吃哪里;

丰宁的烤全羊你想吃几成熟的就吃几成,等大家把熟的用手撕的差不多时,又把羊请回烤炉上继续烤。众人则回到饭桌上吃其它的菜品。周而复始,吃完拉倒。

这种吃法吃出了民俗,吃出了氛围。可以想象在碧空如洗的月光下,一干人众一手羊肉,一手啤酒,大口吃肉,大声喧哗。无论你是身份显赫或是德高望重,此时此刻都显露出了吃货本色。

丰宁的烤全羊颇有贵州苗族长街宴的氛围,大家坐在一起没有尊卑、不分主仆、平起平坐,彼此间的距离瞬间就拉近了许多。什么是待客之道?待客之道不是相敬如宾,而是放开吃喝!同意的举手。

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.08.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博