青岩古镇,全国罕见的“四教合一”地

贵阳 青岩古镇 佛教 道教 基督教 天主教

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 青岩古镇,全国罕见的“四教合一”地
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇青岩古镇,贵州四大古镇之一,佛教、道教、天主、基督四教共存于此

    青岩古镇,贵州四大古镇之一,始建于明洪武十年(1378年),已有六百多年历史。青岩位于广西入贵阳门户的主驿道中段,曾为重要的军事要塞,四周的城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门,城内的街道也皆为石头铺成。古镇内保留了众多明清古建筑,共有九寺、八庙、五阁、三洞、二祠、一宫、一院等37处,在镇内交错密布。
  

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

   位于交通要道、军家必争之地、石头的城墙街道、寺庙祠堂林立,这些似乎都是一个古镇的标配,虽历史久远,保存完整,但并无更多新奇之处,但当我逛完整个古镇,除了古镇常见的佛教道教,竟然还有外来的基督教和天主教,“一镇四教,各念各的经”,这种“和谐”的局面到真的是全国罕见了。

慈云寺 摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

     1573至1946年间,佛教道教、天主教、基督教相继传入青岩。佛教最早,而明万历年间到清道光年间的这200多年,是青岩佛教的兴旺时期,目前古镇内仍然是佛家的寺庙最多,较大的有慈云寺、龙泉寺、迎祥寺等。
      其中龙泉寺还有一个有趣的故事,明万历年间,原来的龙泉寺建在城西龙井寨背后的大苗腰上,村里人认为龙泉寺压住了村里的龙脉,就用白布袋子套在头上,装成大蟒蛇去吓唬庙里的和尚,结果,龙泉寺的住持就决定搬迁到北门这里,村民觉得自己得罪了菩萨,就一个挨一个,从龙井寨一直到青岩城,排成两队,把龙泉寺的一砖一瓦都按原样搬到这里来,建成了今天大家看到的龙泉寺。

摄影/猫之茶

     道教的“正一道”于元代传入贵阳,传入青岩地区已有400多年历史。现在古镇内最著名的道观就是“万寿宫”了,始建于清康熙年间,嘉庆三年重修,这里最早并不是一座道观,而是江西会馆,为南来北往的商贾之所,后来才改造为道观。整座宫院的建筑大都在文革时期中被毁,现有建筑大多是后来重建的。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

      天主教于1781年传入贵阳,咸丰元年(1851年)由法国传教士白斯德望传入青岩。咸丰六年(1856年),主持贵州省天主教教务的童文献在青岩姚家关修建了贵州天主教第一所大修院,取名“圣伯多禄大修院”,圣伯多禄任院长,这就是青岩历史上的第一座天主教堂。
      咸丰十一年(公元1861年)发生了近代史上震惊中外的我国第一个教案——青岩教案,“火烧天主堂,洋人坐班房”,这座天主教堂就在这场教案中被烧毁。而目前位于古镇西门附近的这座天主教堂是同治四年(1865年)清政府在此划地修建而成。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

    基督教是传入青岩最晚的一个教派,1924年由贵阳“内地会”指派陈六姑到青岩的杨梅堡传教,由于传入的时间较晚一直没有固定的场所,都是靠租房传教,所以教徒也最少。1987年由政府拨款才有了今天我们看见的基督教堂。
   这座基督教堂位于古镇南门附近的主街道上,虽然人来人往,却很少有人注意到路边上的这座教堂,显得有点孤寂,不过据这里的居民说,每到礼拜天还是有很多教众在这里诵经的。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

   佛教道教、天主教、基督教,在小镇里皆有信民,四教并存从未发生过教派之间的矛盾与冲突,相安无事,可以看出, 青岩,是一座包容宽厚的小镇,也许是这诸神的齐力护佑,让整个古镇存留了600多年,并继续像现在这样,安静祥和的永存于此,守护着这里的世世代代。

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:古镇有两种门票,一种为城门票,10元/人,另一种为通票,进入古镇内的主要寺庙、名人故居等景点需要购买通票,80元/人(2017年7.18-9.15日,重庆、福建、浙江、江苏、湖南、湖北、陕西、江西、安徽和广西凭身份证可以享受五折)。注:早上9点前进入古镇可以不用买10元门票,检票人员还没有上班,但古镇内景点9点前都没有开门,所以要进去只能买通票。
交通:贵阳的机场、火车站、汽车站都有公交车前往青岩古镇,交通方便。

青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2017.08.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博