这里叫观音山,真的是只供奉观世音?

扬州观音山 宗教

扬州观音山

首页 > 佛教 > 目的地 > 扬州 > 这里叫观音山,真的是只供奉观世音?
郝地瓜
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、我是达人旅游达人、

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这里供奉着佛教弟子的朝圣。

扬州,人们只知有座寺庙叫做大明寺,但是对于观音的闻知确是少了很多;对于扬州人来说,也是仅仅只是知道这里是扬州的制高点,在这里可以远眺江淮南北,一览景色。

那么,今天就来聊聊观音为什么叫做观音,是因为这里供奉的只有观音么,是也?否也?

观音是隋代迷楼的故址,据《迷楼记》载,迷楼是隋炀帝行宫,浙江匠人项升设计,“凡役夫数万,经岁而成。”隋炀帝曾说:“使真仙游此,亦当自迷。”

在中国,多数的寺庙的佛像一般是以“释加牟尼”位主像,其他的佛像皆是众星捧月。而这里是以“菩萨”位主体,同时供奉四大佛教的名菩萨。

观音寺创建于元代,至今已有七百多年历史,寺所在地蜀冈,岁月悠悠。自从观音阁中供奉观音菩萨像,蜀冈随之得名观音,成为一方清净佛地。这也正是观音的由来。

上供奉的的四大佛教菩萨分别为西五台,四川峨眉,浙江普陀,安徽九华这四大名上的大智文殊、大行普贤、大悲观音、大愿地藏四大菩萨。

在中国,自古以来,这四大名是无数佛教弟子心中的朝礼之地。无论是拔涉水,还是栉风沐雨,他们通常都会经历种种的磨难也要见到,但是还有些往往因为种种因缘不能如愿的弟子们。于是,寺庙的法师便将文殊,普贤和地藏菩萨安奉在这座上,秉承诚心礼佛此处即是名

下一池天池,万亩江田,依水傍岸。上一栋栋黄色的佛教宝殿与自然蓝天绿地交相呼应,相得映彰,高低错落。穿过双狮相映的前三门,沿着弯弯曲折的寺庙城墙,逶迤而行,跨过书额“观音寺”的门殿,见过威武雄健的两大金哼哈二将后。

门殿经“名胜境”过“第一灵”们,峰回路转,拾级而上达平台。看到台前好大的一个香炉——“梵天香海”,香炉正对面便是天王殿,四大天王分列两侧,佛讲视四大天王为护法神,因而塑像供奉。

曲径通幽处,禅房花木深,徘徊在观音的深处,这里一片幽深宁静。园中的曲廊、方厅、落叶、芳草,阳光从樱花洒下来,温暖如初。

古代曾有墨客勾勒过这里的景致:“楼阁高下,轩窗掩映,幽房曲室,玉栏朱木盾,互相连属,回环四合,曲屋自通,千门万户,上下金碧。”寺处巅,以块石垒基,建筑皆气宇轩昂,崇楼杰阁。下仰视,悬崖上危楼对峙。

这里供奉着四大名的菩萨,然而不止有观世音。

贴士

我采集了关于观音山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:25、5路观音山站,61、62路平山堂停车场站。

建议游玩:半小时
开放时间:8:00-17:30
地址:江苏省扬州市邗江区平山堂东路

观音山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝地瓜 发布:2017.08.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博