【奇境栾川】拔云岭上一碗久违的手擀面

洛阳 栾川 潭头镇 伏牛山 拔云岭 伊河 河南美食 手擀面

洛阳栾川

首页 > 美食 > 目的地 > 洛阳 > 【奇境栾川】拔云岭上一碗久违的手擀面
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食拨云岭,是藏着伏牛山腹地的一个古朴的村落,村里山坡上的一户农家手擀面,远近闻名。

我们的车子顺着蜿蜒起伏的路盘绕向上,路旁的一处茶亭吸引了我。

好安静村,凉爽的微风,清脆的鸟鸣,让我有一种久违的亲近感。

摄影/三姐姐

一打听,这里叫拨云岭,是藏着伏牛腹地的一个古朴的村落,位于洛阳栾川县潭头镇的伊河南边,村子不大,散落在600—1000米海拔的沟沟岭岭之间。

摄影/三姐姐

拔云岭,顾名思义,“拨云见日”的岭。据说村中常年有白云萦绕于岭间,云开雾散见太阳的时候格外美丽。

摄影/三姐姐

喝一口采自野的槐花茶,清香甜润。站在岭远望,满目绿茵,青环绕,伊河在村外蜿蜒而过,豫西特色民居散落在间,好一幅自然美妙的水画卷。

摄影/三姐姐

拔云岭不仅风景秀丽,而且民风淳朴。路过的村民告诉我们,这个茶亭是村里的一对夫妇的,茶随便喝,路对面的小院就是她们的家,外面来的游人都爱在这里歇歇脚,吃上一碗她家最拿手的手擀面,久而久之已远近闻名。

摄影/三姐姐

“手擀面呀,我也好想吃!”,“手擀面是怎么做得呀?”听说有手擀面吃,小伙伴们一个个都来了劲头,我也急忙拎起相机进了小院。

摄影/三姐姐

还真巧,这家女主人正在厨房擀面条,一个面团在她的擀杖下推推卷卷,一会儿的功夫就变成了一张大大的面片。

摄影/三姐姐

我仔细地观察,其实擀面条还很有讲究,每擀一遍大姐都要撒上些玉米粉,她说这样面条不容易粘连。

摄影/三姐姐

擀好了,开始切面,不宽不窄,提起来有如柳叶飞扬,忽然觉得擀面条的动作有些舞蹈的韵味。

摄影/三姐姐

“来,你让开一下”大姐招呼我,她准备下面条了,我站的炉灶前是她添柴加火的地方。

摄影/三姐姐

“这是用柴火煮的面条呀!”我这下才注意到,不由地好生惊喜。说实话,我从来也没有吃过用柴火烧的饭,这面条的味道让我好期待。

摄影/三姐姐

一直认真干活的大姐,嘴边露出了一丝笑意,也许是笑我大惊小怪,也许是对传统手艺的一份自豪吧。

摄影/三姐姐

只见她下面、搅面、添水、加菜、捞面,行云流水般的动作,却看得我眼花缭乱,手中的快门速度都感觉有些跟不上。

摄影/三姐姐

“吃面条啦!”我兴奋地喊着,一直在旁边忙活的农家大哥说话了:“别急,让我先把这些配料端过去”,哈,我竟然忘了他还做了好多卤和配菜。

摄影/三姐姐

西红柿鸡蛋,土豆肉丁,绿豆芽,黄瓜丝,辣椒圈,芝麻盐,大蒜汁,一样、一样浇到面条上,拨入土瓷碗,红红、绿绿、黄黄,还没入口,已陶醉在这碗面中。

摄影/三姐姐

我好像忽然明白这里为什么叫“拔云岭”,这一碗纯朴的手擀面,分明是拨开了我们心头的迷茫,其实幸福很容易,一碗手擀面足矣。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博:三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于栾川的吃拔云岭手擀面(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、自驾路线:洛阳——洛栾高速——S322——重渡大道——谭卢线——拔云岭村

郑州——郑少高速——洛栾高速——潭头(九龙山站下)——拔云岭村 2、高速免费:从8月1日起至20日,栾川举办“自驾游栾川•高速全免费”旅游扶贫公益行动,对所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车免河南省内高速公路通行费。

栾川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.08.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栾川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博