日游黄山,夜食这家餐厅

黄山最“徽”味无穷的餐厅

黄山

首页 > 美食 > 目的地 > 黄山 > 日游黄山,夜食这家餐厅
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食黄山最“徽”味无穷的餐厅

临江一楼位于黄市区的新安江边,可看屯溪夜景,感觉像是在船上用餐一般,与屯溪老街的风景截然不同,它家以徽菜为主。

黎阳in巷的大门口进入店内,徽派的建筑风格首先映入眼帘,使人联想到如同进入徽家大宅院用餐一般,富丽堂皇。

中式形状各异的灯笼从屋顶悬挂而下,把大堂照的通透敞亮,徽派石砖切成的墙面更显厚重之感。

穿过大堂,不一会儿服务员把我们引到用餐的座位旁,透明的落窗玻璃把用餐处照的开阔敞亮,享受美味佳肴的同时,欣赏窗外的美景同样也是美事一件。

最有特色的是它这里的点餐方式。在大厅的曲廊陈列台上,布满了各式菜品的制成模型,不仅可以知道菜名,还能知道它做出来实际是什么样子的。

吃客可以走马观花似的在长长的展示台上选择自己喜欢的菜品,简单又直接,这种方式有点自助点菜的味道。

我选择了自己喜欢的菜品,就从这个菜品模型下方的盘子上拿下小标签,选好所有菜之后,把标签交给服务员即可。

这家店的特色菜有很多,你可以根据自己的喜好点自己最喜欢吃的特色菜。

像臭鳜鱼、毛豆腐、芒果班戟 、榴莲班戟、药排骨 、芒果鲜草蜜和青椒炒火腿等都是食客过来时必点的几样菜。

臭鳜鱼是安徽省徽州地区传统名菜,徽州菜代表之一,流行于徽州一府六县各地。

初次见到的人不敢下筷,因为鳜鱼发出的似臭 非臭的气味,叫人有点担心。其实,这一点你不用担心,这决不是菜变味而发出的异味,这是这道菜独有的风味。

当你吃一口后,你会惊讶地发现它的味道是那样的鲜美,这就是徽州的名菜臭鳜鱼。

“腌鲜鳜鱼”原名“屯溪鳜鱼”,又名“臭实鲜”、“臭鳜鱼”等。鳜鱼,原产于长江,每年重阳节到次年清明节为盛产期。

徽州名菜臭桂鱼的由来,相传那是当年某徽商坐船回家探亲,因为路远天热,携带的桂鱼未保存好发臭了,妻子贤惠舍不得丢弃,用浓油赤酱处理了一下,没想到歪打正着,发臭的桂鱼经过料理,味道竟然好极了。

徽商借此推广,村里乡亲纷纷仿效,不经意间,臭桂鱼居然成了徽州招牌菜,竟然成了徽菜经典,竟然有了“鱼不臭不吃”的风俗。

另一个传说是:早年徽商远行,沿途放排,打鱼为食,存的桂鱼时间久了,易生异味,便以盐抹之,翻来覆去,千里之外鱼仍未变色,形正而味浓,滚油爆炒,异香(应该说是臭)扑鼻,成矣。

后人将劳动者的智慧发扬光大,把臭鱼的腌法进行了提炼形成套路,先用上好的精盐浸水,将桂鱼浸渍六天,比例要正好,否则味道就偏了。

制作精良的臭桂鱼出缸后,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调,非但无异味,反而鲜香无比,是为上等佳肴,此菜已成徽菜样板,有说道是,没吃臭桂鱼,等于没吃徽菜。

徽州毛豆腐也叫霉豆腐,徽州地区传统名菜,是一种表面长有寸许白色茸毛的霉制品。

主要做法是将豆腐切成块状,进行发酵的过程,使之长出寸许白毛,然后用油煎成两面略焦,再红烧。

最有情趣的吃法是,在街头遇到走街串巷的货郎,一头挑干柴,一头挑毛豆腐,浇上香油,淋上辣椒糊,就着油锅边吃边聊,既鲜美可口,又独具风味。久居外地的徽州人,一说到毛豆腐,就会激起浓浓的思乡之情。

徽州毛豆腐因表面长有一层寸把长的白色绒毛(白色菌丝)而得名,这种毛是经发酵霉制而成,故又称霉豆腐。

豆腐在发酵过程中,蛋白质被分解成多种氨基酸,味道较一般豆腐鲜美。

相传朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物,一随从草堆中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无它物,随从只得将此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来。

版本二:相传朱元璋幼年在一家财主家做苦工,白天放牛,晚上还要和长工们一起为财主推磨做豆腐。后来被财主辞退,过着沿街乞讨的生活,食不果腹。

那些长工们十分同情朱元璋,每天偷了饭菜和鲜豆腐藏在草垛里,朱元璋悄悄取食。一次,朱元璋去外地行乞,几日未归,回来后,发现豆腐上长了一层白毛,但饥饿难耐,只好煎了就食,不料清香扑鼻,可口异常。

朱元璋做了反元起义军统帅后,一次率十万大军途经徽州,令炊厨取当地溪水制作毛豆腐犒赏三军。从此,油煎毛豆腐很快在徽州流传,成了美味可口的传统佳肴。

除了徽州传统的名菜之外,这里其他的菜式同样丰富,点心很多,特别是其中的一道点心榴莲班戟色香味俱佳,除了花样繁多的点心外,各式果汁饮料、粗粮饮料同样新鲜可口。

我点了一些自己喜欢的菜,像香煎牛仔骨,比较入味,味道不错;金箔流沙包,黑色的外观加上金色的搭配很大气,馅料做的味道也不错,有鸭蛋黄的味道,我挺喜欢的;干锅咸鱼茄还算不错,味道很香~

同行的小伙伴点了三大瓶口味不同的鲜榨果汁,看起来很诱人哦!

下面几张是小伙伴们点的菜,都很不错,结束晚餐时,居然都吃的光光的!

贴士

我采集了关于黄山的吃临江一楼(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博