火山脚下的天然草场,与梅花鹿亲密接触

五大连池卧虎山 草原 梅花鹿

黑河五大连池

首页 > 动物 > 目的地 > 黑河 > 火山脚下的天然草场,与梅花鹿亲密接触
小麦
订阅

好摄、嗜吃、爱玩的自由行旅游爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山五大连池有十四座火山,各有各的特色,各有各的韵味
  • 草原卧虎山山脚下的一片天然草场,在五大连池火山群中独树一帜!
  • 动物五大连池火山脚下的天然草场,与梅花鹿的第一次亲密接触。

五大连池有十四座火山,各有各的特色,各有各的韵味:最年轻的火山教科书老黑,唯美浪漫的南格拉球天池,药泉上建在火山口的钟灵禅寺,东、西龙门下块状熔岩景观龙门石寨,东、西焦得布旁的熔岩冰洞……而卧虎却因脚下的一片天然草场在这些火山中独树一帜!

卧虎梅花鹿苑 摄影/小麦

卧虎位于五大连池火山群的西南,喷发于105-142万年前,是由四个小火山碎屑锥集合而成的复合火山,在远处侧看火山全貌好像一只伏卧在地上的猛虎,因此而得名卧虎。相传卧虎下的天然草场是末代皇后婉蓉的故里,满族、达斡尔族、鄂温克族聚居地,想像几百年前勤劳勇敢的少数民族在这里策马、驯鹿、载歌、起舞,仿佛回到了那个胡服骑射、坚毅豪迈的岁月!

火山脚下梅花鹿 摄影/小麦

刚到卧虎脚下,还在被这铺青叠翠、绿草如毯的景色所震憾时,一群悠闲的在绿草地上散步觅食的梅花鹿就映入眼帘。

觅食 摄影/小麦

只见梅花鹿身披棕色的外衣,衣服上还绣着一个个白色的斑点,像一朵朵绽开的梅花,头顶一对树枝一样的鹿角,长长尖尖的耳朵,一双浑圆透亮的眼睛,一个紧致纤长的脖子,四条修长的细腿,亲密接触后才知道这是一个温顺可爱的小家伙!

温顺可爱的梅花鹿 摄影/小麦

说它温顺可爱,是因为这些梅花鹿一点儿也不怕人。你只要捧一把玉米安静的等待,梅花鹿自会凑上来舔食,鹿舌不小心舔到你的手心,痒痒的、黏黏的,直到把你手里的玉米粒舔的溜干净才作罢。不过这时候你千万不要让它离开,搂着梅花鹿的脖子合个影留个念,吃了人家东西嘴软,它是不会拒绝的。

神鹿 摄影/小麦

据饲养员介绍,卧虎散养着数百只梅花鹿,这些梅花鹿不仅供游人观赏,在五大连池梅花鹿还被奉为“神鹿”。

身穿达斡尔民族服饰的游人 摄影/小麦

相传,在一个古老年代的端午节,有一位达斡尔族青年猎人到药泉下打猎时,用箭射伤了一只梅花鹿,小鹿带着箭伤顺着二龙泉跑去。猎人紧追其后, 见梅花鹿跳入水中,流血立刻止住,然后飞快地在林中消失。惊得目瞪口呆的猎人连忙捧一口水喝,只觉甘冽清凉,疲劳顿消,水池里气泡翻涌,像烧沸的开水,用手再摸冰冷异常。一向崇奉神灵的达斡尔族猎人,立刻明白是神鹿指引发现药泉,于是跪地叩拜,呼其“神水”。

喂食 摄影/小麦

达斡尔族青年猎人堆起石块作为标记,回家后率族人来此饮水洗浴。有伤口的冲洗后很快痊愈,胃疼、腰腿疼都见奇效,萨满告知众人此乃“圣水女神”指点,此事很快传开,从此把这个日子定为“药神日”,每年的这个时节人们欢聚药泉,称为“药泉会”和“圣水节”,白天放牧打猎、饮水洗泉,夜晚篝火狂欢,男女老少喜气洋洋一个月后才渐渐散去。离开时,系红绸于树枝上,表示病魔驱除,一年安康,流传至今。这就是“神鹿示水”的传说。

可爱的梅花鹿 摄影/小麦

五大连池卧虎这片天然的草场上,本性谨小慎微的梅花鹿被造就成高贵优雅、亲近可爱的精灵,我们和梅花鹿精灵一起在这片草场上徜徉。

排队回家 摄影/小麦

吃饱喝足的梅花鹿自发的排成一队走到荫凉地避暑去了,我们才恋恋不舍的与它们道别。

草原驰骋 摄影/小麦

梅花鹿苑旁就是达斡尔跑马场,挺直腰杆骑在马背上,即使不能极速奔驰,就是这样盈盈骑马草原的感觉也算过足了瘾!

达斡尔族民族服饰 摄影/蓉儿

看着华丽秀美的达斡尔民族服饰眼馋,我们也换上感受一下。请忽略身材和样貌,只是感觉朋友给抓拍的这张还算有意境,虽然某人傲骄脸有点破坏气氛。

风驰电掣 摄影/小麦

卧虎可能是五大连池游玩项目最多的一座火山,草地摩托车在草原上驰骋起来别提多潇洒威风啦!那种御风而行的畅快感觉我有深刻体验!

卧虎 摄影/小麦

在卧虎脚下玩的时间有点长,而后面还有其它的行程安排,不得已只能放弃攀登卧虎。告诉自己没关系,有遗憾才能心心念念的期待下一次再来,到时候登火山、揽火口、观清兵瞭望台、瞻抗战英雄墓地、瞰五大连池风光!

贴士

我采集了关于五大连池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
五大连池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小麦 更新:2017.08.08

火山 草原 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五大连池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 草原 动物 灵感

发现更多灵感 火山 草原 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博