爱上丹寨万达小镇,从非遗文化开始

黔东南 丹寨 万达小镇 非遗文化

黔东南丹寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 爱上丹寨万达小镇,从非遗文化开始
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇万达在贵州的首秀,长1.5公里,集“吃、住、行、娱、购”为一体的文旅小镇
  • 民俗万达小镇里引进了7种国家级非遗和16种省级非遗项目,并可以亲自体验

    来到黔东南州丹寨县,主要目的是为了万达在贵州的首秀——丹寨万达小镇,在这之前,真没有注意过丹寨这个地方,万达这次投资几亿元在丹寨打造了一个全新的旅游小镇,据说在这里可以全方位的感受苗族、侗族等少数名族的特色风情、非遗文化、独特美食,非常适合我这种时间不够又想多了解一下贵州风情的宝宝。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

     丹寨万达小镇坐落于丹寨县东湖湖畔,这里以苗族传统特色建筑为基础,依傍水,风景秀丽。小镇全长1.5公里,总建筑面积超5万平方米,就在这1.5公里的小镇上,万达小镇引进了丹寨7个国家级非遗项目和16个省级非遗项目,包括石桥古法造纸、苗族锦鸡舞、苗族蜡染、芒筒芦笙祭祀乐,苗族服饰等,目前已经有三座非遗小院落户,分别为“造纸小院”、“蜡染小院”、“鸟笼小院”,在这里你不仅可以近距离欣赏它们的整个制作过程,还可以亲自感受,并把你的作品带回家,是不是非常赞?

苗族蜡染

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

苗族蜡染的制作方法是先将白布平铺于案上,再将蜂蜡置于小锅中,加温升到60~70C时,蜡熔化为液状,用一种特制的蜡刀点蜡,以蜂蜡熔汁绘花于白布上,染色后取出煮干水中,蜡去则花现。

摄影/猫之茶

在苗族蜡染中,最具代表性的是贵州丹寨、黄平、安顺、榕江苗族的蜡染。丹寨苗族蜡染风格古朴、粗犷、奔放,面积大的较多,纹样一般是动植物的变形,多以变彤的花鸟鱼虫为主体,显得既抽象叉不失具象。丹寨蜡染除大量用于服饰外,还用做被面、垫单、帐沿和包袱布等以及民俗活动中。丹寨苗族祭祖时,要穿特制的蜡染衣,叫“祭祖衣”。

石桥古法造纸

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

石桥古法造纸,石桥村位于丹寨县西部,古法造纸是石桥村特有的民族传统工艺,从唐朝中期开始沿传至今,且传统工艺保持完好,利用当地构皮,杉根、糯叶、滑树、猕猴桃藤等丰富原材料,融入当地苗族文化元素,经过水沤、浆灰、煮料、河沤、地灰蒸、漂洗、选料、碓料、袋洗、打槽、抄纸、压纸、晒纸、揭纸、打包等几十道工序,最后成纸。大部分工序都是徒手操作,不使用任何现代工具,被誉为中国古代造纸工艺的活化石。

摄影/猫之茶

   来到这里的游客,特别是小朋友,都非常喜欢亲自体验一下古法造纸的简单流畅,再加上这些五颜六色的花花草草,做成一幅精美的作品,在阳光下晒干后,会给你快递到家,等你旅行完回到家里,就可以收到这份惊喜啦。

卡拉鸟笼

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

卡拉鸟笼,卡拉是丹寨县下辖的一个村,著名的“鸟笼之乡”,全村老小都以手工编制鸟笼为生,形成独特的鸟笼文化,当地有400多年的鸟笼编制历史,是现存的为数不多的古老手工制造鸟笼专业村。当地编制的鸟笼,主要以楠竹、金竹为原材料,坚固耐用而且不变形。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

在日常生活里,鸟的图案在丹寨随处可见,也保持着对玄鸟的图腾崇拜,因为爱鸟,鸟笼自然也成了当地苗族人民不可缺少的生活元素,无论在丹寨县城还是大里的村寨,都能看到房前房后挂着鸟笼,丹寨万达小镇里自然也是如此,小镇里还专门设立了一个鸟笼主题邮局,喜欢集邮或者明信片的朋友可以在这里给自己或者朋友寄上一张明信片。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

丹寨油纸伞

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

贵州丹寨县的油纸伞,被誉为“中国民间伞艺活化石”,也是油纸伞行业中唯一的“国家级非物质文化遗产”,以精美绘画和独特工艺在业内享有很高声誉。万达小镇内的明记伞铺,也可以亲自为自己做一把美丽的油纸伞。

摄影/猫之茶

     非物质文化遗产一直是国家倡导保护和传承的,这些老祖宗留下却面临消失的东西,正慢慢受到大家的重视和喜爱,在丹寨万达小镇,可以一次性见到如此的非遗项目,并且可以亲自参与,你说,让我如何不爱上这里?

贴士

我采集了关于丹寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2017.08.07

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博