骊姬带你探秘《曾侯乙编钟》的前世今生

常州 探秘曾侯乙编钟 融入体验式的春秋战国时期淹城遗址公园

常州淹城遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 常州 > 骊姬带你探秘《曾侯乙编钟》的前世今生
Mini西
订阅

乐途、搜狐、头条、一点自媒体。蚂蜂窝VIP。携程,去哪,途牛,飞猪,同程,驴妈妈旅行家。东方IC、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址融入体验式的春秋战国时期,淹城遗址公园

前缘:有多少爱,不曾说出口。

题记:当骊姬遇上曾侯乙。世人只道骊姬媚上欺下、把持朝政、陷害太子。但一个在年少时期被迫离开了所爱的人,过尽生离死别,也背负着国仇家恨的女人,她那短暂又悲情的一生,说不得,不忍说。似乎也只能随着这鸿古余音消逝在风中了。

摄影:羊咸咸 文/出镜:Mini西

犹记得那年去到上海博物馆。当我听着古曲《阳关三叠》,震惊于玻璃展柜内那套《西周晋侯苏钟》(下图)时,同行的老王别转头来冲我微微一笑,道出《曾侯乙编钟》这五个字。后来才知,如若论资排辈,《西周晋侯苏钟》只能算作孙子辈。

当年上博拍摄的西周晋侯苏钟 图/文:Mini西

只是,我没有想过。历史会邀我参与,与现实重叠在春秋淹城。
本篇,Siss将要带宝宝们去到常州春秋淹城,探寻《曾侯乙编钟》的秘密,并亲自参与到演奏中。

后缘:望尽天涯路,只影向谁去。

那年,我是骊姬。曾经也年少,青软柳色下的一个回眸定姻缘,候他携诗三百卷衣锦归来。可故事的后来,风总无定,人总无常。夜夜凭栏,等来的却是晋献公伐骊戎,父王战败的消息。兵临城下的那年我才知道,日见苍老的父王已不再能为骊戎撑起一片天。不忍再见到生灵涂炭,父王主求和。作为交换条件,我与妹妹少姬被献给晋献公。

图/文:Mini西

图/文:Mini西

献公很喜欢我,对我言听计从,夜夜专宠。但我却不快乐。深宫内,只见妃子笑,不见朱颜碎,负年少。献公外出的日子里,笑容也偶尔会攀回我的眼梢。承受命运的唯一方式,唯有沉溺于奏弦响乐。那一日,听献公说曾侯乙(战国早期曾国的国君)有一套独步天下的编钟,我想去看看。

图/文:Mini西

图/文:Mini西

编钟是中国古代重要的打击乐器,是钟的一种。编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。编钟由若干个大小不同的钟有次序地悬挂在木架上编成一组或几组,每个钟敲击的音高各不相同。

图/文:Mini西

【Sissi小讲堂:编钟的发声原理】:
编钟的钟体小,音调就高,音量也小;钟体大,音调就低,音量也大,所以铸造时的尺寸和形状对编钟有重要的影响。

图/文:Mini西

木架上悬挂一组音调高低不同的铜钟,由古代侍女用小木槌敲打奏乐。古代的编钟多用于宫廷的演奏,在民间很少流传,每逢征战、朝见或祭祀等活动时,都要演奏编钟。

摄影:蓝星 文/出镜:Mini西

根据文献记载和出土文物,发现我国在西周时期就有了编钟,那时候的编钟一般是由大小三枚组成。而我所在的春秋朝代,时点位于公元前六百年左右,尚属于冷兵器时代,诸侯们都以制造出体量更大,更坚硬的青铜器为荣。随着铸造技术的迅猛发展,直至春秋末期到战国时期,编钟数目逐渐增多,常见的有九枚一组以及十三枚一组的。雕饰也愈加精细。

摄影:潇湘公主 文/出镜:Mini西

1978年,湖北随州南郊擂鼓墩的一座战国时代(约公元前433年)的曾侯乙墓出土的编钟,是至今为止所发现的成套编钟中最引人注目的一套,这套编钟之大,足以占满一个现代音乐厅的整个舞台。曾侯乙墓编钟由19个钮钟、45个甬钟,外加楚惠王送的一件大傅钟共65件组成。这组庞大的乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。

图片来源于百度百科

1977年9月,湖北随州城郊的一个小包上,沉睡于地下2430年后,曾侯乙编钟得以重见天日。 这是中国文物考古、音乐史和冶铸史上的空前发现。 那一天,随州城郊擂鼓墩驻军扩建营房过程中, 偶然发现了曾侯乙墓。这是个面积达220平方米、比长沙马王堆汉墓大6倍的“超级古墓”。 当勘测小组赶到现场时,部队施工打的炮眼距古墓顶层仅差80厘米,只要再放一炮,这座藏有千古奇珍的古墓就会永远不复存在。1978年5月22日凌晨5时,墓室积水抽干后,雄伟壮观的曾侯乙编钟露出了它的真面目,所有在场的人都被这座精美绝伦的青铜铸器惊呆了:历经二千四百多年,重达2567公斤的65个大小编钟整整齐齐地挂在木质钟架上。
(上图来源于百度百科,Sissi向原作者致敬)

摄影:羊咸咸 文/出镜:Mini西

而今天摆于Sissi面前的,是常州春秋淹城公园内的曾侯乙编钟复制品,与原作有七八分神似。我们可以慢慢观看,细细体验。
整套编钟被分为上中下三个部分。接下来依次讲解。(以下四张图片来源于百度百科,Sissi向原作者致敬)

图片来源于百度百科

上图。
上层为三组钮钟,共十九件。形体较小,有方形钮,有篆体铭文,但文呈圆柱形,枚为柱状字较少,只标注音名。

图片来源于百度百科

上图。
中层为三组甬钟。有长柄,钟体遍饰浮雕式蟠虺纹,细密精致。

图片来源于百度百科

上图。
下层为两组大型长柄甬钟。钟体遍饰浮雕式蟠虺纹,细密精致。正中间(灰色显示)那一枚,则比较特殊。是楚惠王送的一枚镈钟。这枚镈钟形体硕大,钮呈双龙蛇形,龙体卷曲,回首后顾,蛇位于龙首之上,盘绕相对,动势跃然浮现。器表亦作蟠虺装饰,枚扁平。镈钟上有铭文,记述此镈钟乃楚惠王赠送的殉葬品。

图片来源于百度百科

如上图所示。中间的红点位置以及两侧红点位置,敲击可以分别发出三度音程两个乐音。这两个音,可以分别击发而互不干扰,亦可同时击发构成悦耳的和声,证实了中国古编钟每钟双音的规律。全套编钟具有深沉浑厚的低音、圆润淳朴的中音和清脆明快的高音。其音域自C2至D7,中心音域内具十二半音,可以旋宫转调,演奏七声音阶的多种乐曲。

图/文:Mini西

这套钟的使用共需5人:3人双手执小模,掌奏中、上层钟;2人各持撞钟木棒,掌奏下层钟。曾侯乙编钟音域跨越5个半八度, 只比现代钢琴少一个八度,中心音域12个半音齐全。整套编钟能奏出现代钢琴上的所有黑白键的音响。只要准确地敲击钟上标音的位置,它就能发出合乎一定频率的乐音,这套编钟的定音频率为256.4赫,与如今钢琴上的中央“C”频率几乎完全相等。在两千多年前就有如此精美的乐器,如此恢宏的乐队,在世界文化史上是极为罕见的。

图/文:Mini西

编钟出土后,一共被奏响过三次。

第一次奏响:1978年
1978年出土时,考古人员在随州一处修理厂内试敲响过编钟。曾侯乙编钟出土后,文化部的音乐家赶到随州,对全套编钟逐个测音。1978年8月1日,沉寂了2400多年的曾侯乙编钟,重新向世人发出了它那浪漫的千古绝响。编钟演奏以《东方红》为开篇,接着是古曲《楚殇》、外国名曲《一路平安》、民族歌曲《草原上升起不落的太阳》,最后以《国际歌》的乐曲为落幕。

摄影:蓝星 文/出镜:Mini西

第二次奏响:1984年

1984年,为庆祝新中国成立35周年,省博物馆演奏人员被特批随编钟进京,在北京中南海怀仁堂,为各国驻华大使演奏了中国古曲《春江花月夜》和创作曲目《楚殇》以及《欢乐颂》等中外名曲。

摄影:蓝星 文/出镜:Mini西

第三次奏响:1997年

1997年,著名音乐人谭盾为庆祝香港回归创作大型交响乐《交响曲1997:天·地·人》时,由国家特批再次敲响了编钟。

摄影:蓝星 文/出镜:Mini西

尾声:搁浅在风雨里的回眸。

世人只道骊姬媚上欺下、把持朝政、陷害太子。但一个在年少时期被迫离开了所爱的人,经历过生离死别,也背负着国仇家恨的女人,她那短暂又悲情的一生,说不得,不忍说。似乎也只能随着这鸿古余音消逝在风中了。

我是骊姬,我在淹城,我为淹城代言。

   
   
Sissi的这段旅图就要结束了。

世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2017/08/08

贴士

我采集了关于淹城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2017.08.09

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博