在火车小镇,遇见最好的你

横峰 司铺乡 特色小镇 秀美乡村 适合怀旧 老火车的记忆

上饶

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 在火车小镇,遇见最好的你

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇简欧色调的小村庄让时光仿佛穿越

自小对铁路有种偏爱。 火车连着外婆家,火车像一个美好愿景,象征亲情和美味,舅舅家也住在火车站边上,时常可以听到火车的轰鸣声。

小时候,我时常趴在舅舅家的窗口,看长长的绿皮火车奔驰而过,希望可以坐上火车去远方旅行,对诗意的远方心怀憧憬。我甚至对住在火车站附近的同学都怀有莫名的亲近感。如今的我工作也和铁路和火车有着密切联系,在护路办,兼职做铁路护路联防工作,我非常喜爱这份工作。总之,对一切与火车有关的事物我都偏爱着,对火车的美好记忆也因为时间沉淀而愈久弥香。世间的很多机缘都让人心生遐想,也许世间的一切安排都是最好的遇见吧。

这个夏日,雨霁初晴。在司铺,我们走进外墙以红、黄色为主色调的刘家村,简欧色调的小村庄让时光仿佛穿越。阳光从栎树和野柿子树的罅隙中透过,斑驳的光影中,一段铁轨自西向东,向远方蜿蜒延伸。那一刻,我们手牵着手,漫步在铁轨两边,细说愉悦话题,仿佛走进了梦幻的童话国度。我们行走在布满沧桑的旧铁轨上,每踏上一节枕木,心就变的无比柔软,历史和现实就这样在我们的眼前和谐上演。

横峰司铺乡,1935年建火车站,1992年,通车长达57年的司铺站撤站;2014年,沪昆高铁开通,贯穿司铺乡境内东起古楼村西至刘家村巷西,全长5公里。这是历史的变迁和一个时代的跨越,刘家村见证着中国铁路的一段发展史,同时也见证了中国新农村的时代变迁。横峰主官由此看到商机,“秀美乡村,幸福家园”创建活动有序进行,火车风情小镇和铁路文化主题公园就这样应运而生。

进入司铺民国风情火车小站,我们迈上由红石砌成的火车历史长廊,长廊展示了我国火车的发展历程以及浙赣铁路历史和刘家村的铁路发展历史。在废弃的铁路路基上,铺设了1000余米长的重轨,ZDC-07墨绿色观光火车已经上轨,配有一节机车、一节煤水车和2节车厢,启动后一次可运载游客60人。

人生就像一段火车旅程,可以不在乎目的地,但一定会在乎沿途的风景和一起看风景的人,遇上志同道合的朋友,会陆续邀约上车,期间或许也会有人挥手告别,平静下车,而时光列车继续前行。我们就是一起去看风景的人,我们同属人生车厢中的旅客,这节车厢里的人儿都自带光芒,且相互映照。在如今这样的浮躁时代,有一个温馨小窝分享快乐、分担忧伤,没有尔虞我诈,亦无高低贵贱之分,这是一种多么幸福和温暖的福份。

漫步火车小镇,有种感动油然而生。感谢上苍,让我在最美的时光,遇上最美好的你们。 我还想昭告天下有情人:爱她,就带她去火车小镇吧,那将会成为她一生中浪漫而独特的美好记忆。

(图片拍摄:剑及窝宝们)

火车小镇,遇见你何其幸运!
2017、7                                                     

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 更新:2017.10.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博