全世界应记住二十四道拐

二战时期的抗战生命线 世界闻名

黔西南二十四道拐

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 黔西南 > 全世界应记住二十四道拐
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这是一条见证民族苦难与抗争的不屈之路,是一条沐浴过血与火、通向胜利的英雄之路

这里,曾因一张照片而轰动了世界;

这里,短短几公里的路对第二次世界大战的战局和走向产生了重大影响;
这里被国务院列为全国重点文物保护单位;
这里的感人故事被写成了长篇小说,并以32集电视剧搬上了银幕;
这就是二次世界大战时期的国际大通道——二十四道拐。

摄影/剑虹2018

“二十四道拐”是一段二十四道弯的公路,位于贵州省黔西南州晴隆县城南郊1公里处。它是抗战公路,也是“史迪威公路”的形象标识。古称“鸦关”,雄、奇、险、峻,有一夫当关,万夫莫开之势。从脚至顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。由关口向远处眺望,峦叠起,横直连绵,薄雾裳绕,气势磅礴,二十四道弯仿佛游蛇下给人以惊心动魄之感。

二十四道拐旁的晴隆古城 摄影/剑虹2018

明清时代,此处是崎岖的古驿道。公路二十四道拐,始建于1935年,由工程师邹岳生设计,次年竣工,是黔滇公路的必经之路。 二战时期,日本控制了中国所有海岸的港口、码头,大量的海外华侨和国际上的援华物资不能海运,必须经过滇缅公路到达昆明再由“二十四道拐”的滇黔线才能送到前线和重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉。太平洋战争爆发后,美国陆军准将史迪威任美军中缅印战区总司令兼盟军中国战区总参谋长,受命 “维持滇缅公路”的运输,派遣美国的公路工程部队进驻贵州睛隆对二十四道拐进行维修和保护。为了纪念史迪威在中国抗战中的功绩,中国政府将这条接受抗战物资补给的国际通道改称为“史迪威公路”,“二十四道拐”从此载入史册。

国务院命名的抗战公路 摄影/剑虹2018

1938到1945年间,日军不停地对这条抗战交通大动脉进行疯狂轰炸,我国又不停地抢修。有关资料显示,为修建这条“史迪威公路”,沿线征集了20万多劳工。这些人中,有大部分是老人、妇女和孩子,因青壮年几乎都已应征入伍,这是世界上最奇特的一只筑路大军。1938年有3000多劳工丧生。通车后的维护与抢修,到1942年期间, 6000多劳工丧生在日军的轰炸与公路的抢修之中。修筑二十四道拐时,晴隆县城所有能够出动的劳动力几乎全部出动,能拉能驼的牲口也全部上阵。小小一个县城就有3800余人投入修建公路和保家卫国的前线。此外,晴隆还为多支在此休整的抗战军队提供了大量军用物资。

美国记者当年拍摄的二十四道拐

1943年,美国随军记者巴特拍摄发表了一张照片,长长车队沿着“二十四道拐”“S”型的陡峭路,从幽深谷底向险峻顶缓慢爬行运送物资。照片所显示的奇伟卓绝的景象成为中美盟军团结抗战壮举的浓缩而引起轰动。世界大量赞誉中华民族英勇作战的文章见诸报端。

摄影/剑虹2018

近60年间,“二十四道拐”具体地点众说纷纭,始终没有定论,成为一条隐没在群间的“无名英雄路”。直到2002年,云南的二战学者戈叔亚经过8年苦苦寻觅,才终于揭开了被历史迷雾层层笼罩的“二十四道拐”的具体位置。贵州晴隆县作为抗战大后方的烽火记忆,也因此而为世人所知。

摄影/剑虹2018

伫立于磅礴的乌蒙颠,凝望着这条蜿蜒入云的神秘公路,我的思绪又被带到了关于二战的深刻记忆。有人说当时的中国积贫积弱,无力抵抗日军的侵略,抗战的胜利完全依靠美苏的力量。这是多么的偏颇和荒谬!中国是第二次世界大战亚洲主战场。中国人民抗日战争起始最早,持续时间最长,条件最艰苦。从“九一八事变”到“七七”卢沟桥事变,在长达六年的抗战中没有任何外援。为配合世界反法西斯战争,中国几十万远征军赴缅甸与日军作战。中国军民不屈不挠、艰苦卓绝的抗日斗争,消灭了150万日军,将日本陆军主力死死地钉在中国战场上,彻底粉碎了日寇迅速占领中国,继而南进印度、澳大利亚,北攻苏联的狂妄计划,也有力地支援了美军的太平洋战争,以伤亡3500万人的巨大民族牺牲,最终赢得了抗日战争的伟大胜利,为第二次世界大战的胜利作出了巨大贡献。

摄影/剑虹2018

眼前的这条“二十四道拐” 就是中国抗战史的有力佐证,它凝结着中华民族英勇不屈的抗战精神。为了它,无数先烈将温热的鲜血溶在道路上,将坚挺的身躯埋在崇峻岭中,他们用自己的灵魂守护着这条至关重要的生命线。

和平来之不易,历史不能抹去。全世界爱好和平的人们应该记住这条见证中华民族苦难与抗争的不屈之路,记住这条沐浴过血与火、通向胜利的英雄之路……

贴士

我采集了关于二十四道拐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
二十四道拐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2017.08.16

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多二十四道拐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博