走,去看看藏传佛教转世制度的首创佛寺

拉萨 楚布寺

拉萨楚布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 走,去看看藏传佛教转世制度的首创佛寺

不爱旅行的摄影师不是好的民宿业者,OTA网站旅游达人,十足的藏地旅行控,透过美的影像与走心的文字诠释路上的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教楚布寺是噶举传承弟子们心目中最重要的寺院。

有一天,小朱发给我微信说:小君姑娘,我可以用你一段话吗?

“如愿磕完八角街一圈长头,用身体丈量了八角街一圈有多长,路漫长,三步一拜,终究磕完了。”

摄影 阿拖施晓君

还记得这段话是2014年写下的,印象很深,那时候我和豆改约好一起磕长头,最后却只剩下我一个人去。具体是什么原因我已然忘记,重要的是,我与他,现在依旧是好友,是我来了拉萨以后可以去他家住的老友。

摄影 阿拖施晓君

没过两天,便发现小朱自拍了一张额头上有磕头印记的照片,配上这一段话。我评论:磕长头可以喊上我一起啊。

随机他回复我微信,小君姑娘,你这两天想去哪里,我送你去。我想了想,甘丹寺?楚布寺?

摄影 阿拖施晓君

最后我们选择了前往楚布寺,这是一个很有历史的寺庙。从青藏线上的某一个拐角,我们进入河谷地带,这里是楚布河,山谷间的油菜花开得正好,有许多帐篷搭着,人们在闲暇空余的时间里来到这里过林卡,舒服的一个下午。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

恰巧遇到了一群穿着盛装的藏族同胞,而后我是通过朋友圈才知道,这是望果节。望果是藏语的译音,意思是“在田地边上转圈的日子”。时间在藏历七、八月间,一般在青稞黄熟以后、开镰收割的前两三天举行,历时一至三天。所以,望果节的日程都以乡为单位,根据当地的农作物成熟情况由乡民集体议定。 征求同意,我可以拍张照。可爱的阿佳们说:茄子!虽然这是一张逆光的照片,甚至看不清她们脸上的表情,对我来说却是很有意义的一张照片。(第一图)

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

在小朱说了三次快到了的楚布寺,终于千呼万唤始出来。小朱在西藏呆了三年,正常的一些藏语还是会讲的,这天我穿冲锋衣,明显告诉售票员:我是游客。当我们以为两人都要掏50元门票的时候,几句藏语居然把司机小朱免了票,哎哟。由此可见,要学习讲藏语啊。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

藏传佛教的转世制度便是从楚布寺开始的,并且楚布寺是历代大宝法王的驻锡地,也是噶举传承佛行事业的中心。第十七世大宝法王噶玛巴在此升座,楚布寺是噶举传承弟子们心目中最重要的寺院。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

寺庙门口有甜茶馆,我们拜了有两小时,走得我都要晕了。下来以后甜茶先来一壶,心心念念的是刚刚看到的那个有着眼睛的黄色佛塔,可我实在有些累了,走不动了,还是小朱说的:来一趟不容易啊,想看的东西近在咫尺你也不去看看吗。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

再爬一会儿还是看到了,我们俩各自晚上都有饭局,开着车回来的路上天已经变阴,便也没有多做停留便一路回到了拉萨。在大昭寺下车之后,直奔唐卡酒店,让谜妹过来找我带着她来买鸡血藤,随后回到德门觅堂和巴敦见面。

贴士

我采集了关于楚布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楚布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2017.08.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博