一条平江路,半个姑苏城

苏州 平江路 老街 水乡 古宅 文艺 诗词 猫空

苏州平江路

首页 > 风情街 > 目的地 > 苏州 > 一条平江路,半个姑苏城
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街平江路,处处透着生活的波澜不惊和闲适,修旧如旧,老房子和居民生活和谐共处

此前几次的苏州行,我没有深谐它的“天堂”之美,遂想或许苏州也是随时代发展而失去其本色气质的地方之一,如很多人说的,若张继生活在现代,他定写不出《枫桥夜泊》,若白居易在当下为官,苏州的富庶仍能让其心生喜悦,但未必就能吟诗作赋,对苏州念念不忘。

雨中屋檐

 “画船听雨眠”的意境,怕只是诗词歌赋上的一抹回忆罢了,我想。因此,纵然之前陶游说了我许多次,依旧没有泛出重游苏州的念头,尽管它近在咫尺,仅几步之遥。 

江南水乡

很多年没有再去苏州。

前一阵子,某天,在网上看到一段关于苏州平江路的介绍,一条历史老街,旧而古的房子,淡淡的灰,摇橹船行驶在窄窄的河道上,三俩老人坐在河边的栏杆上,聊天的,闭眼的,看报的,背着单反的游客从其身边走过按下手中的快门,老人们也不抬眼,仿佛已经习惯,仿佛事不关己,各有各的世界……

雨中绿叶

我不知道原来苏州还有这么一个地方,一下子被其吸引,勾起了我对苏州的浮想。对陶说不如我们去苏州吧,可想而知他的愕然,我总是这样,会因某篇文章某个人某个场景而一时念起,不过好在苏州实在很近,近的宛如抬抬腿就到了,陶便说好。 

午后游客

原来平江路就在古城的主干道,很长,尽管是节假日,可是游客并不多,不见有旅行团,当然也就没有举着小旗扯着嗓子大喊的导游,对于乐得清静的游客来说,最好不过。

明媚老宅

很明显,平江路已经经过一番修整,沿街的房子很旧,却没有破败颓势,恰到好处的青灰,也不见寻常古镇古街都有的触目可及的大红灯笼,像是一个上了年纪的妇人,收拾的很整齐,化了个精致的淡妆,静静的坐着,可能眉宇间的皱纹一笑变得很明显,却不显得突兀,有些皱纹反更符合一种自然之美。

老宅清幽

文艺店铺

专业的说法称之为修旧如旧,比起大刀阔斧的改头换面,修旧如旧,更让人看着觉得舒服。也因此,那些变身为店铺、酒吧的老宅并不张扬,除了门楣被打造的更精致些,没有喧嚣的音乐,更没有人出来招揽游客,那些精心摆放的桌椅,仿佛只为等待有心人。

河道摇船

窄窄的河道上,船夫摇橹撑船,不紧不慢,有游客乘船便和游客聊几句,暂时没有游客,也不见吆喝,一切都显得随意,在这里,做生意就是一次互相欣赏的过程,游客愿意坐船,自然上去,不愿意,就请在水边走,互不打扰。

青翠绿竹

一旁的民宅前,晾着洗好的床单,床单随风摇曳,倒影印在水中。

途经一所宅院,古树枝叶茂盛,一扇小门掩于绿色枝叶之下,门前是低矮的篱笆,一条曲折青石板小路,没有任何现代的痕迹,或许很多年前它就是这个样子了。

携手过桥

店铺不多,许多房子仍做民宅用,所以青石板上除了游客的脚步声外,时不时有自行车,电瓶车骑过,发出嘟嘟嘟的声响。也有拄着拐杖遛弯的老大爷,坐在水边石凳上打毛线的大妈,翘着尾巴一溜烟跑过的小狗,这一切,让你觉得,这里除了是游客闲逛,凭吊内心一丝对水乡对古街念想情绪的景点之外,也同样是他们生活的地方,当地居民的生活节奏并未因古街的改造而改变,之于他们,游客只是偶尔经过的路人,来参观和分享他们生活的环境而已。 

猫空书吧

有家小店,布置的很别致,叫猫的天空之城,很容易让人联想起宫崎骏,作为宫崎骏的粉丝,我和陶很自然的走进去,店里摆着各式各样图案的明信片,可以寄往各个年份。寄给未来的自己,听上去让人颇为动心。

和彼此寄明信片,已成了我们的习惯,不管在哪,活到几岁,都希望能继续保持这一份难得的浪漫和温情。

苏式奶酪

从小店走出来,没多久,看见一面迎风飘扬的旌旗,上书“苏式奶酪”,许多人坐在店门口吃东西聊天,女孩子翘着二郎腿,用手撩额头的长发,对面的男生望着她,眼里若无他人。

也买了一盘小食,奶酪,鸡爪,豆腐干,还有绿豆汤,选了个桥边的位置,坐下。
天阴阴的,不适合拍照,倒也符合这水巷老街的气质,也尤其适合在户外谈天喝东西,小风吹,啃鸡爪……
一位老大爷看着我们吃得很起劲的样子,不禁一笑,脸上挤满了笑纹,然后转身离开,可能是遛弯结束回家去了。 

风中夏花

这一切便是平江路,处处透着生活的波澜不惊和闲适,宋元时期,苏州被称为平江,故平江路的历史已有800多年,许多地方都变了,它还是这样,保持着一如以往的风土自然。很难想象,仅一巷之隔,便是人潮汹涌,似被游客全面占领的观前街,几十米的距离,迥然不同。

老宅小童

几年前,曾对陶说过一句很武断的话,如果说杭州因为西湖还有几分“天堂”之色,那么苏州城内(不包括其下属古镇),除了继续感叹它的富饶,我看不到还有什么可称之为“天堂”的风韵。

现在想来,当时说的那句话显得幼稚可笑,作为一介游客,只是短暂停留,我看到的不过是苏州的一面而已,就算它是真实的,也不能代表这个城市的全部。

这是我们第一次带元宝来苏州,只逛了平江路,却让我领会到一个与此前印象不一样的苏州,可以在雨天不觉烦闷可以感受一份“画船听雨眠”的清静古朴的古苏州。

贴士

我采集了关于平江路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

苏式奶酪 鸡爪 豆腐干

特色住宿:

平江客栈

平江路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2017.08.26

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平江路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博