大自然的鬼斧神工PK人类的奇思妙想

张家界 百龙天梯 悬浮山 玻璃桥 大峡谷 金鞭溪

张家界

首页 > 峡谷 > 目的地 > 张家界 > 大自然的鬼斧神工PK人类的奇思妙想
沙鸥cxzy
订阅

飘飘何所似,天地一沙鸥。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观世界上十分罕见的“张家界地貌”,一生中至少得去见识一次。
  • 峡谷避暑胜地,徒步佳所,一路美景,值得前行。

我和女朋友(别乱想,是女性朋友啦)大钰儿又约会啦。在刚进入大暑节气的七月底,我们顶着酷暑,毅然决然地奔赴张家界。于是,我们见到了大自然的鬼斧神工,又感受了人类的奇思妙想,如果是你,会更中意哪个呢?

第一回合:百龙天梯VS张家界地貌

我们的第一站就是有“世界第一电梯”之称的百龙天梯。百龙观光电梯工程气势宏大,垂直高差335米,运行高度326米,由154米体内竖井和172米贴钢结构构成,采用三台双层全暴露观光电梯并列分体运行。百龙天梯有其重要的实际意义,而不是为了增加收益的噱头。以前去往袁家界,需要走三个多小时的路或者乘坐五个多小时的盘公路,如今有了百龙天梯,实现了“上游,下住”,上便不必存在大量的宾馆和生活设施,有效的保护了自然环境。电梯运行速度每秒5米,88秒就可完成单程的乘坐,稍不留神,可能就错过观赏和拍照记录所见的景色了。

百龙天梯。图文/沙鸥cxzy

电梯上行的时候,被挤在电梯中间的我,只听到其他乘客的惊叹声,并没有感受到百龙天梯的魅力。直到电梯下行,站在观景最好的位置时,才发现此行不虚。从电梯透明玻璃向外望去,就是“将军列阵”景点(高大的石柱一字排开,好像将军在列阵),跟在脚仰视的观感完全不一样。此时人跟一个个头平起平坐,有种“欲与天公试比高”的自豪。电梯突然启动,本能的握住了扶手,任由风光从我眼前一闪而过,竟未想起拿手机全程记录。又忽然间进入黑暗的体,耳朵也出现屏气的状况,一切还没来得及回味,电梯就戛然而止了。唯一觉得缺憾的是电梯速度太快了,为了传送一批批的游客,而降低了游客们的观感。

在电梯内平视“将军列阵”。图文/沙鸥cxzy

仰视“将军列阵”。图文/沙鸥cxzy

脚仰望电梯顶端,还以为是方寸之地,到了上面之后,才发现进入了袁家界,迷魂台和悬浮就汇聚在此。张家界有着十分罕见的地貌,被国际地貌学家协会评定为“张家界地貌”。一根根石柱棱角平直,拔地而起,聚集成了石峰林。这些石柱好像被劈开了一样,也只有大自然的鬼斧神工才能做到吧。迷魂台可能是最佳观赏点,可惜我错过了,仅从侧面感受了石峰林的奇特,只能想象俯视时迷魂阵般的场景。悬浮是这些石柱中的一个,因电影《阿凡达》在此取景而闻名中外,也让张家界更为人熟知。由于缺少了围绕在腰的云气,未能形成飘浮在空中的幻境,看来万里无云的好天气也会影响观赏效果哈。

石峰林。图文/沙鸥cxzy

悬浮。图文/沙鸥cxzy

除了袁家界的石峰林,还有杨家界的天然长城,也是张家界的妙景之一。大自然竟雕琢出这样的石墙,矗立在上,高低起伏,就像长城一样,隔开了两边的空间。

天然长城。图文/沙鸥cxzy

第二回合:玻璃桥VS大峡谷

如果说百龙天梯和张家界地貌是大自然和人类在纵向上的比拼,那么玻璃桥和大峡谷便是两者在横向上的较量了。

玻璃桥被各种媒体和平台大肆宣扬,笼罩了惊险刺激的面纱。玻璃桥有个好听的名字“云天渡”,跨越峡谷,桥面长375米,宽6米,桥面距谷底相对高度约300米。这座全透明玻璃桥长度、高度位居世界第一。站在腰观望玻璃桥,更能感受到它的世界之最了,抛开它的作用,这绝对称得上是一项伟大的工程。

玻璃桥。图文/沙鸥cxzy

导游提前打了预防针,说没有宣传的那么可怕,但站在玻璃平面向下看到清晰的峡谷,我心里还是颤栗的。幸好桥面不完全是玻璃,还有非玻璃的部分,我才得以有平复胆怯心情的空间。但有些游客气定神闲的躺着、坐着,甚至跳着,让朋友拍照留念。胆大的游客可能觉得不够刺激,那我把大钰儿吓唬我的办法告诉你,保证你的心脏可以加速跳动——让你的双脚站在两块玻璃平面之间的金属面上,闭上眼睛,想象着两边的玻璃突然消失,你就站在300米高空的独木桥上。怎么样,刺激了没?

坐在玻璃桥上拍照的大钰儿。图文/沙鸥cxzy

透过玻璃桥看峡谷。图文/沙鸥cxzy

玻璃桥近景。图文/沙鸥cxzy

在玻璃桥上大概逗留了二十分钟左右,我是怀着终于解放了的心情逃开的。踏上去往大峡谷的必经之路——木质栈道,脚步也轻快了。等走出一大段之后看来时的路,才发现木栈道傍在悬崖峭壁旁,好像粘着体一般,也是浩大的工程呐,无法想象建造者们当时经历了怎样的困难才开辟了这样的路。

峭壁上的木栈道。图文/沙鸥cxzy

木栈道一直延伸到峡谷中,这才算真正的脚踏实地了。跟玻璃桥的雄伟气势完全不同,峡谷内是一片静谧和凉爽。伴着小溪的流水声,进行了长达两个小时的徒步,我竟没有觉得疲惫,而是时不时遇到惊喜。

峡谷深处。图文/沙鸥cxzy

峡谷内有从腰飘落,薄如蚕丝的天河瀑布;有沐浴着天然泉水的石质林芝;有奇特的圆桶绝壁;有在泉水旁飞舞的蝴蝶和蜻蜓;还有倔强通天的古老藤曼……一路风光迤逦,再多的辞藻也无法抒写出峡谷的美妙,以及心中的愉悦和满足。每个人只能依靠自己的双眼去看,耳朵去听,才会体味出不一样的滋味。栈道尽头,登上快船,在青绿水的环绕下,结束了“偷得浮生半日闲”的峡谷之旅。

峡谷景色。图文/沙鸥cxzy

决战场:童话世界金鞭溪

大自然的鬼斧神工PK人类的奇思妙想,要选出更中意的那个,可能你会有所纠结,但来到金鞭溪之后,这些烦恼都会弃之脑后,只想静静地让双脚享受溪水的丝丝清凉。不同颜色的石头以及石头上浅浅的青苔,让溪水透出了斑斓的色彩。你可以在小溪间赤脚行走感受自然的触碰,也可以坐在石块上等待美丽的蜻蜓在浮石上停歇,又或者欣赏周围形态各异的峰。片刻的休憩之后,你心中更中意的那个,是否已经有了答案?

金鞭溪。图文/沙鸥cxzy

两只在浮石上休息的蜻蜓。图文/沙鸥cxzy

金鞭溪入口处的两只骆驼。图文/沙鸥cxzy

贴士

我采集了关于张家界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

张家界国家森林公园由于包括袁家界、杨家界、金鞭溪、十里画廊等多处景区,所以大门票在三日内(可能会有所变动)有效。

张家界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沙鸥cxzy 更新:2017.08.09

地质奇观 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博