漫步在大神们的后花园

甘南 甘肃 郎木寺 峡谷 徒步 桃花源

甘南郎木寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 漫步在大神们的后花园

媒体人、广告策划师、临床医师、户外运动爱好者、微信小编......构成的奇葩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教旅行家说,这里是东方小瑞士。 活佛说,这里是藏教文化灿烂之所

旅行家说,这里是东方小瑞士。 活佛说,这里是藏教文化灿烂之所。政治家说,这里融合了藏、回两个和平共处的民族。军事家说,这里是四川连通大西北的北大门。神说,我的孩子都要去郎木寺。

2016年9月28日的中午时分,我们到达了郎木寺镇,这座位于甘南藏族自治州碌曲县下辖的镇子依而建,高低错落,左侧是著名的红石崖,后是天葬台。一条小溪从镇中流过,溪北是甘肃的“赛赤寺”,南岸属四川若尔盖县的安多达仓郎木寺,中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望。甘肃的寺庙名为赛赤寺(郎木寺),四川的是格尔底寺

车停在郎木寺镇街道边一个小饭馆的门口,简单吃了午饭,街口发现超级好吃的苹果,买了一堆,颜色是那种纯正的酒红,咬一口,香甜的汁水喷射出来,果汁果肉经过舌尖,味蕾瞬间绽放,小时候的感觉一下跳了出来,色香味俱佳,堪称苹果界的骄傲,下图是仅存的一颗,带回家1个月之后的留影。如果你在镇上看到就一定不要错过,价格也低的让人感动。

赛赤寺,就是大多数人口中的郎木寺,汽车可直接开到寺院后的平台上。寺院在群的环抱中静静地伫立着,散发着浓浓的藏教气息。

这里的外墙以红白为主,正在粉刷的寺院有些安静。大殿内外没有了平日的香火笼罩。就成了建筑本身的样子。连大殿边上的羊,眼神中也透着沉静与安详,因为它们生活在,离佛最近的地方。

当天无法参观大殿,成年僧侣都在忙着修葺粉刷房屋,小僧侣或做些力所能及的事情,或玩耍跳跃。我们一行徜徉在寺院内,尽情欣赏这生机勃勃的田园景象,僧侣们简单的生活片段如同幕后花絮般播放,让人对神秘的藏教多了些许亲近感。

红白黄黑色块堆积的郎木寺里,随时可遇忙碌着的红衣僧侣,正在有条不紊地打扫着,活泼的小僧侣在房前屋后飞奔,不时闯入我们的镜头,他们动作敏捷,灵活迅速,一刻也闲不住,像撒了欢了小鹿。他们中年龄大的会和我们保持一定的距离,小些的还是贪玩爱闹,即使有两位学长的监督促,还是抵挡不住游戏的诱惑,简单的沟通中,发现他们的普通话水平不低于二级,可见寺院对学生的全方位培养。

郎木寺一带不仅风景优美,也是重要的朝圣之地,至今保留着一些藏区原始独特的人文景观。跟随小僧侣玩耍的脚步,我走进了西藏诸神的后花园。

赛赤寺旁的纳摩大峡谷风景卓著,水树木皆成故事,据说这里曾是一片茂密的原始森林,天母岩洞,仙女峰等美丽的名字让人顿生联想,有记载说吉祥天母在此居住,莲花生大师在此降妖伏魔,压邪扶正,除害安民,可见是块神灵眷恋之所。

有不少人,尤其是外国人喜欢到郎木寺徒步穿越,上世纪二十年代的一位美国传教士,发现并在这里长期生活,回国后把这里的美丽风光,风土人情著书发表,引起关注和轰动,很多外国人远渡重洋来到这里。我们这也遇到了一位,让人想到动画片“渔盆”里的传教士。

峡谷的线路非常适合徒步,走进这片圣地,首先映入眼帘的是波浪般起伏的草坪,坡上三三两两的僧侣席地而坐,蓝天,白云,绿草,红衣,如陶渊明在“桃花源记”中描述的豁然开朗一般。

漫步进入峡谷口,沿着溪水溯流而上,周边的景物越发的灵气逼人。谷口的玛尼堆形态各异,石刻上文字流畅,图案栩栩如生。

相传,人或牲畜在通过口时不能停下来,否则会生病。为了求得神灵的保佑,免受灾难,徒步骑马口时,将事先准备好的一块刻有藏文经文的石头,毕恭毕敬地放置在口处。如果没有刻有经文的石头,也可以拿一块造型好看的石头来代替。若无石头也要设法放一块骨头或一块布片、兽皮或一撮羊毛、头发等均可,在祭放这些东西时要大声呼叫:“拉索洛,神灵必胜!恶魔必败!叽叽嗦嗦!”

路过一处崖,三位小僧侣拾起地上的石子,争先恐后地向崖上的洞里掷,还手把手的教我如何掷的又准又稳,如果石子留在洞里不出来,就是一种吉祥如意的象征。

复行数十步,右侧有处洞穴,便是虎穴仙女洞,传说不管胖人还是瘦人,只要是好人,都能顺利穿过这个小洞。但如果是坏人,便会卡住动弹不得,又叫出入平安。洞里湿漉漉的,入口很小,钻进去后,里面还有个小洞,下面这张照片为洞中真实景象。

沿着涧向里走,见一处坡,左上方延伸之处到达一个洞口,一条绳子从上面拖垂下来,小僧侣们像猴子一样跑步上去,听闻此地为虎狼之穴,我也只能看看......

再向前深入,就是茂密的原始森林了,因为行程的时间安排,只能止步于此,两位小僧侣若即若离的跟着我,表达他们对数码相机的恋恋不舍,想到有人说开始不明白这边的僧侣们为何只用苹果,后来发现苹果是手机中唯一自带藏文系统的,不由得为美国人的心机点了个赞。
国产手机销量榜中“华为”名列榜首,弱弱的问下支持国货的华为用户们,里面有的语言文字有没有藏文?希望以后的科技产品都能考虑到这一点。

出了谷口,大伙开车去了后的天葬台,天上没有秃鹫,周围一片祥和,站在高台附近,望着四川和甘肃的两个郎木寺,不由再次感叹自己能有幸来到这个一肩挑两省的地方。

贴士

我采集了关于郎木寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:骑扫帚的背包 更新:2017.08.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎木寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博