心中的那架浮桥 你还屹立在章江之上

赣州 浮桥

赣州赣州浮桥

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 赣州 > 心中的那架浮桥 你还屹立在章江之上
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑传承千年的浮桥…

许多人因为一个人,而爱上一座城,让那座城成为心灵的栖息地。我是因为一张照片,爱上了这座城,让这座城在心中一驻多年。这座城就叫赣州,是江西省除省会之外的第一大城市,章江、贡江在此汇流于赣江,赣州之名由此而来。

赣州因三面环江,是龟背形地型,再大的雨城市也不会积水,依江而建,因江而闻名。一座建于2200年前的古城,有着深厚的历史积淀,遗传了许多文化古迹,郁孤台、八境台、寿量寺等比比皆是。老街古巷也大都被毁,现在保存最完整的是灶儿巷,可惜基本无人居住,没了那种生气。

说赣州,赣州的古城墙是必须浓彩重墨的,这座建于宋代的古城墙,距今已有二千年的历史,城墙平均高7米,从东门至西门长3.6公里,垛墙、炮城、马面、城门都保存完好。现在的城墙是历经多年的维修而保护下来的,其城楼高大雄伟,走上城墙,赣江一览无余,像一条素练逶迤而去。

有江就有桥,赣州这么一个被江怀抱的城市,桥那就更多了。我今天想说的桥,不是现代化的大桥,而是建春门外那座在章江一躺千年的浮桥。这座浮桥在我的脑海里也躺了十年,记得在一位朋友的影展里,我看到一张照片,早晨的码头上是热闹的街市,小商小贩摆满各种从河里打捞上来的鱼产品和农家自种的蔬菜水果,用慢门把买菜的市民,穿梭其中的身影,拍成了一道流动的音符,背景就是延伸的浮桥。

从那时起,我就想去拍一张这样的照片,可一直没有机会,这次趁到赣州学习的机会,终于圆了这个梦。早上6点一下火车,来不及去宾馆,我们就直奔浮桥而去,想居高临下拍摄,匆匆地爬上城墙。悠悠的贡江之上,一架一眼望不到头的浮桥,在早晨的阳光照耀下,像一条巨龙腾空而起。

收回眼光忽然间感觉少了什么,对!少了那热闹的街市,没有了那份真实的生活场景,也就没了浮桥的灵魂,两根高高的路灯,晃得心里一下没了拍的激情,加之太阳光线太强,也不好拍,心灰灰的收了相机往回赶了。

还是忍不住想再去拍的念头,第二天4:30就出发,赶到浮桥一片寂寥,没有了那人来人往的繁华,原来政府怕人走浮桥,会掉到河里淹死,就把浮桥关闭了,要到6点才让通行。这就难了河对岸的那些农民,想赶个早挑着自家种的蔬菜,去卖个好价钱,这下就没了,再早你也只能在桥上等了,也难了那些晚上习惯坐在桥上纳凉的市民,也难了那些喜欢到桥上谈情说爱的年轻人,也难了…。

一轮红日慢慢地从河对岸升起,瞬间染红了江面,映红了河边那些洗衣女人的笑脸,也染红了桥上行人的身影。

贴士

我采集了关于赣州浮桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赣州浮桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 发布:2017.08.08

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博