伏牛山上最美乡村 不是水乡却赛江南

最美乡村 洛阳 栾川 高山渔村 朱家村 冷水鱼 鳟鱼之乡

洛阳栾川

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 洛阳 > 伏牛山上最美乡村 不是水乡却赛江南
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇伏牛山上藏着一个宛如“江南水乡”的“高山渔村”。

朱家村,群环抱,绿树掩映,清水秀,村子位于河南洛阳栾川县狮子庙镇,这里自古交通不甚发达,而且因为地属伏牛上的深区,耕地面积较少,原本是一个贫困的村子;然而谁能想到,如今朱家村却获得了“全国休闲渔业示范基地”“河南省最美乡村”等荣誉称号,说起来这些美誉皆是缘于一种奇妙的冷水鱼。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

现在越来越多的人知道了洛阳栾川有一个宛如江南水乡的“高渔村”,来栾川旅游的人和周边地市的许多人都寻着“高渔村”想去看一看,品一品鲜美的冷水鱼,但很少有人知道其实这里叫朱家村。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

我是第二次来朱家村了,我们从栾川县城出发,车子一路沿着蜿蜒起伏的路盘旋而上,大约行驶了一个小时的车程;再次来到“高渔村”,感觉道路得到了硬化,环境也更加得到了净化、美化、亮化。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

远远望去,“四面环皆入画,一溪流水绕村居”,一座座小青瓦、马头墙的徽派民居点缀在青绿水间,和谐而宁静。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

漫步村头,满目翠绿,群相拥,一条条小溪穿村而过,一方方鱼塘内鱼儿游得正欢。朱家村家家户户的门前都有水塘养着鳟鱼、三文鱼等冷水鱼。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

朱家村这个地方冬长夏短,四季分明,重峦叠嶂。由于地势高,溪流丰富,水量充沛无污染,且冬季水温不低于4℃ ,夏季水温保持在17℃ ~19℃ ,特别适合冷水鱼的生长。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

近几年来,在政府牵头、群众参与的“美丽乡村”的建设中,朱家村成为了特色独具的“高渔村”,摘掉了贫困的帽子,形成了集风情乡村、休闲餐饮和垂钓娱乐于一体的休闲体验产业示范区,“鳟鱼之乡”已远近闻名。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

美丽村引人入胜,很多人慕名前来赏鱼、品鱼、度假,村里许多村民把自家院落改造成了家庭宾馆,也有外来的投资商在这里建起了休闲度假的客栈。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

而且可喜的是,“高渔村”的发展,并没有打破朱家村人安静的生活,放眼望去,新建的徽派建筑和古老的土屋相互映衬着,斑驳的黄墙灰瓦与茂盛的绿色植物相互依托。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

80多岁的朱奶奶依旧住在老宅里,小院里种了许许多多的花花草草,还养了一些鸡,不难看出她对生活的态度,她笑着告诉我,她身体很好,生活也挺好。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

朱家村的民风依旧很纯朴。这个小男孩正在家门口背书,他的父亲看见我在拍照,热情地端出家里煮的桃子让我品尝,那甜润的味道令人难忘。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

当然朱家村最独到的味道还是一道道用鳟鱼烹制出的美味佳肴,什么清蒸金鳟鱼、剁椒蒸虹鳟鱼、黑胡烤虹鳟鱼、麻辣鳟鱼片、苦瓜溜鳟鱼片、虹鳟鱼头豆腐汤、干锅虹鳟鱼、生鱼片等应有尽有。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

渔光色春几度,风雨人生心不老。置身在这波光粼粼的田园之中,令我陶醉,令我遐想,令我留恋。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

此情此景,也让我牢牢地记住了这个藏着伏牛中的“高渔村”,记住了这个质朴的村庄——朱家村。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博:三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于栾川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、自驾路线:

郑州市区- 洛栾高速九龙山收费站- 潭头镇- 秋扒乡- 高山渔村。
2、高速免费:2017年8月1日起至20日,栾川举办“自驾游栾川•高速全免费”旅游扶贫公益行动,对所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车免河南省内高速公路通行费。

栾川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.08.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栾川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博