千年的贵州侗族村寨为什么不倒?

贵州 侗族 侗寨 少数民族 木屋子 非遗 文化 私奔 浪漫 美女

黔东南大利侗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 千年的贵州侗族村寨为什么不倒?

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨大利有座古老的四合院木楼,名闻遐迩

侗寨大利在贵州省榕江县栽麻镇,全村人户清一色都是侗族。大利有座古老的四合院木楼,名闻遐迩。

从前栽麻也有一座四合院木楼,主人叫卜胡成。他有两个姐妹,一个嫁在栽麻,一个嫁到大利。当年,大利那户人家为迎娶卜胡成的姐妹,就仿照栽麻四合院的样式,建造了一座新的四合院木楼。“文革”中,大利的四合院也受到冲击,一些生活用具流失,房子也部分受损,但整个房子的架构依然保存完好。

栽麻是我老家,是镇政府所在地。2015年夏天,我和女儿去做口述史的研究。从前栽麻是个传统的侗寨,现在传统已经有了改变。我们希望以口述史的方式,记录这个村寨这个地区乃至这个民族文化的变迁。暑假里,我们采访了很多老人。第一个访谈对象叫杨通枢,是以前栽麻小学的校长。访谈中,老人曾提到过栽麻的四合院。后来,我才了解到,杨通枢的母亲,就是卜胡成嫁在栽麻的那位姐妹。

以前栽麻的四合院,现在没有了。以前栽麻的歌师、戏师、唢呐师,现在都没有了。幸好,栽麻周边的村寨还有。大利的四合院跟栽麻有着千丝万缕的联系,所以其主人是其中一个我们要采访的对象。计划中,大利有三个采访对象,此外还有一位歌师,以及一位叫杨昌宁的老人。抗战期间,国立贵州师范学校由青岩迁到榕江,杨昌宁老人曾就读于国师,还在大利和栽麻执过教,算得上栽麻历史变迁的见证人。

然而,采访还没来得及开始,2015年9月,杨昌宁老人就出事了。他摔下河坎,意外离世。当我得知消息,赶到大利,老人已入棺。终究没能见到老人最后一眼。看着棺木,我内心悲伤。认识老人很久了,我们已是多年的朋友。2001年,我第一次到大利,印象实在太好了。

两年后,2003年,我再次重走大利。就是那次,我认识了杨昌宁老人。我与老人一见如故,成为忘年之交。之后,每年假期,我都要去拜访他。昌宁老人家的木楼临河修建,临水一面有道长廊。每次靠在长廊上,凭栏眺望,听潺潺流水,心就被融化了,无尽的乡愁随流水远去。每次到老人家,他都要留我吃饭,有时候是他儿媳做饭,有时候是他女儿做,有时候是老人自己做。厨房升起柴火,炊烟弥漫,人在炊烟中活动穿行,一束光从后门照进来,与炉火相辉映,板壁变得金灿灿的,整个屋间暖融融的,温馨而美好,给人以温暖的家的感觉。

昌宁老人的突然离世,加重了我的采访工作的紧迫感。到大利后,我们先去老人家祭吊,随后陪我去的贝珍去看望大利四合院的主人。后来我得知,贝珍和四合院的主人是亲戚,她父亲这边是大利四合院主人的娘家人。然而贝珍父亲已过世多年,如今大利四合院主人也已年逾古稀。因此每次见到贝珍,四合院主人便会紧紧握着贝珍的手,连连说“哎珍,珍遥”。“遥”是侗语里“我”的意思,“珍遥”直译过来是“我的珍”,其意思就是说“珍啊,我的心肝宝贝啊”。

大利四合院建在小河旁,花桥边上,从四合院的大门口看过去,隔着小河,对面是棵古老的枫树,枫树再上去,便是鼓楼。四合院共三层,进了大门,是个天井。四合院主人住二楼。我们上到二楼老人住的房间,房间里很干净,一铺床,一个火坑,几条凳子。房间进门处,摆着张木椅,一看就知道是有了年岁的,显得很古老。我第一次到大利,曾来到这个四合院,我给那把椅子,以及玉石烟杆、绣花荷包等古老物件都照过相,所以印象深刻。

老人见我们到来,十分高兴。贝珍小时候到过四合院。记得屋角有个装糯米饭的木盆,在过道上有纺纱机,她便就这些记忆向老人问这问那。老人一一答复并印证。于是历史和过往便在他们的谈话中复活了,沉睡在记忆深处的景象被唤醒,侗寨的故事也在讲述中变得鲜活起来,生动起来。

主人说,小时候,他跟父母去外公外婆家,进到栽麻,沿河岸一条花街往下走,到一个水塘边,折而往里,也是花街路,走完田埂,再拐弯,就到了外婆家大门口,那就是栽麻四合院的正大门。现在,栽麻的花街路没有了,水塘没有了,四合院也拆散了,四合院的大门口现在变成了公路。说着说着,四合院主人突然道:“珍,现在想起我小时候去外婆家的事,就像做梦一样。”

贴士

我采集了关于大利侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
大利侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.08.10

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大利侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博