持续13年的国际大赛却鲜为人知

孟达天池 青海循化 黄河 旅游

海东循化县

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 海东 > 持续13年的国际大赛却鲜为人知
馋人
订阅

旅游媒体人+职业摄影师 所从事过的报纸、杂志、电视、网络等媒介,都与旅游有关!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊孟达天池,青藏高原上的西双版纳
  • 节庆典礼中国青海(循化)国际抢渡黄河挑战赛

青海循化撒拉族自治县有个国际赛事,叫“中国青海(循化)国际抢渡黄河挑战赛”,已经举办了12届。说来奇怪,连我身边几个很关心体育的朋友,也不知道还有这么个比赛,原因当然是N多种。主办单位显然意识到了,这个赛事是值得让世人知道的,所以今年的第十三届挑战赛邀请了不少媒体的参与。

中国青海(循化)国际抢渡黄河挑战赛开幕式

开幕式上的文艺表演

挑战赛一共比赛两天,在黄河的循化段水域,参赛运动员成45度角顺流游向对岸500米处的终点。与泳池比赛不同之处是,运动员一边拼命的游向对岸,一边要克服汹涌的激流,一旦被水流冲过了终点区域,基本就无力回天了,这恰恰也是这个比赛的精彩之处。我个人觉得这个比赛更能体现人与大自然的关系,也更具有大众性,何况今年的比赛还组织了小轮车、花式篮球以及胖人足球(对你没看错,是胖人足球,哈哈)等特贴地气的体育项目。

黄河挑战赛可以使用任何泳姿,而且男女同游。

成功上岸后,争分夺秒冲向终点。

7、8月份是青海旅游最好的季节,如果再来青海旅游,倒是可以提前查查“挑战黄河赛”的日期,把看比赛当成一个额外收获。另一个额外收获是,你没准还能巧遇你曾经狂粉过的歌星和你住一个酒店,他们都是来为挑战赛助威的。比如这两天,那位曾让50后、60后狂粉过的费翔,又带着他那永远飘不散的《故乡的云》来到了循化。

威武的女运动员。

没能克服水流,被冲向下游的运动员,只好被救生艇“打捞”上

说起循化旅游,最著名的旅游资源就是大名鼎鼎的孟达天池景区,它被誉为“青藏高原上的西双版纳”,作为一个国家级的自然保护区,它总面积17000多公顷。孟达天池座落在海拔2500米的木厂沟中,东西长350米,南北宽500米,蓄水量200万立方米,水深25米。一说天池,无非两种,一种是火山型天池,以长白天池为代表;另一种是堰塞湖型,可以以新疆天天池为代表。孟达天池属于后者。

孟达天池标准照。

孟达天池也是一个圣湖。

看到网上有人拿孟达天池和天天池作比较,似乎非要分出优劣不可,这么做实在没什么意义。美是很难量化的,不能量化的东西作比较,就不可能有绝对的答案,那么比较也就没意义了。我只能说孟达天池的精致是很多地方的天池所没有的。

沿着木栈道环绕天池一周,是个很享受的过程。

天池大多数时候都风平浪静的。

整个孟达景区的旅游,可以用这样几个关键词,天池、瀑布、溪流、植物。旅游的方式有两种,一是骑马(骡子),二是徒步。游览天池,停车场距离天池边还很远,需要继续上,尽管不是太高,但毕竟是高原,爬需要的体力付出还是比较大的。比较合理的选择是骑马,游览后沿着木栈道徒步骑马徒步,基本都在半小时左右的时间。

骑马徒步,貌似这是最省时省力的方式。

选择徒步的原因,是沿途有各种古树名木可以拍摄。

至于游览时间,我以为应该拿出一天时间,带上点儿吃的和饮用水,在天池走上一圈,再静静地坐上几个小时,如此才叫看风景。如果你只满足于上照张到此一游,那有半天就足够了。

骆驼泉景点大门。

至今,骆驼泉泉水不断,清冽的泉水可以直接饮用。

循化县城不远处的街子镇有个骆驼泉景点,在一个院子里,很值得看看,不光看泉水,还学文化。因为这个泉水和撒拉族的历史由来有关。故事是这么说的:撒拉族的祖先来自中亚草原的一个小部落(真实情况的历史记载是13世纪从土库曼斯坦来到中国,所以今天的撒拉族语言和土库曼斯坦可以相通到75%),为首的头人是兄弟俩,名叫尕勒莽和阿合莽,他们在群众中威望很高,所以被国王嫉恨,只好被迫离开家园,四处流浪。他俩带着同族的18个人,牵着一峰白骆驼,驮着故乡的水、土和《古兰经》,向东走,期望找到新的乐土。他们越天、绕河西走廊,渡黄河,辗转来到积石下,不料黑夜中走失了那峰白骆驼。第二天,他们在街子镇这个地方,发现了一眼清泉,而那峰白骆驼已经变成了一块白石头,卧在泉水边,于是他们这一行人,就在此定居了,而这一眼泉水就被称作了骆驼泉。

明代篱笆楼。

从明代篱笆楼上,看到的花园。

骆驼泉所在的院子,目测有大约四五个篮球场大小。树木花草以及带点儿野趣的杂草,环绕着因泉水溢出而形成的小水塘。院子里有三处建筑,一个亭子,叫祈雨厅,听名字就知道它的功能了。靠着东墙由两幢古色古香的木房子,左边一个是清代篱笆楼,右边一个是明代篱笆楼。清代篱笆楼被设置成了撒拉族历史展厅,明代篱笆楼,还有一些老家具,走进去,你还能感受到一些生活的余温,仿佛房屋主人刚刚离家不久。

清代篱笆楼。

篱笆楼上老旧的家具上,满是岁月的痕迹。

在骆驼泉景点门口的右侧,是一个清真寺,叫“街子清真寺”,老清真寺始建于明代、扩建于清代和民国,毁坏于文革,重修于1982年。今天的街子清真寺占地4050平方米,礼拜殿的面积975平方米,可容纳1200人集体礼拜。新建的清真寺是典型的阿拉伯式清真寺,也是青海省的第二大清真寺。其实这个清真寺最大的亮点是珍藏着一本1200年前的手抄《古兰经》,是伊斯兰教无比珍贵的文物,据说全世界能与之媲美的珍藏版,只有两本。可惜作为普通游客,这些是见不到的。

从骆驼泉看到的街子清真寺手抄古兰经珍藏馆。

街子清真寺的手抄古兰经珍藏馆。

著名的街子清真寺。

在循化文都乡麻日村,是十世班禅出生的地方,他的故居就建在那里。对藏传佛教信徒来说,这里不啻一个圣地,但对大众游客来说,这里可是一个私宅,班禅大师的亲戚家人依然住在里面,所以并非旅游景点。即使你很想瞻仰一下班禅大师的故居,也应该征得人家的同意,切不可贸然进入。

看见这棵有故事的老树,就到了十世班禅大师的故居。

班禅故居“请勿拍照”,但经过管家同意,我还是拍了几张。

贴士

我采集了关于循化县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
循化县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馋人 更新:2017.08.09

湖泊 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 湖泊 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博