青海以北,乱云飞渡拉脊山

祁连山脉 拉脊山 乱云飞渡 经幡飞舞

海南藏族贵德

首页 > > 目的地 > 海南藏族 > 青海以北,乱云飞渡拉脊山

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海拔三千多米的拉脊山,美的好像一幅画

从塔尔寺出来,我们就来到了拉脊公路上,拉脊在西宁城南百里,是湟中与贵德两县之间的一座分界,此刻,我坐在越野车的副驾驶上,看对面的白云从我的眼前飘过,似乎一伸手就可以扯一朵下来,两边是巍巍青,漫坡牛羊,心境有着无法言喻的辽阔。

拉脊位于中国青海省祁连脉的东段,湟水谷地与黄河谷地之间,平均海拔3500-4000米,拉脊的藏语名叫贡毛拉,意为嗄拉鸡(石鸡)栖息的地方,也有说翻译成汉语是鹰飞不过去的地方。拉脊西北-东南走向。西北部与日月的西南部相连,东南部延伸至民和县南部官亭黄河之畔。拉脊长170千米,宽20-30千米,最高峰马场海拔高达4484米。拉脊在4000米以上峰有古冰川地貌冰斗、角峰、刃脊等遗迹,一年中大部分时间有积雪覆盖。零星分布有森林,牧草茂盛,很多优良草场,所以一路走来,可以看到很多的牛羊在悠闲的吃着青草。

沿着拉脊公里一路飞驰,壮美辽阔的大西北风光让人心旷神怡,巍巍青连绵起伏,散落在坡上的牛羊怡然自得的吃着青草,还不时的抬头张望一下,大朵大朵的白云飘浮在青之上,这样的情形恍然有了世外仙境的错觉。

蜿蜒曲折的公路犹如一条飘带环绕在拉脊的平坦处,当年拉脊的盘小道已改为如今的盘公路。

找一个平坦的地方停下来俯瞰,低处是玉带环绕的盘公路,远处是星星点点的牛儿悠闲的吃着草儿,小妞在海拔三千多米的拉脊飞跃着,欢笑着。

远观拉脊,这里的势一般较平缓,中段发育小型间盆地,远处一些由花岗岩等坚硬岩石组成的脊和峰较为陡峭,海拔亦高一些。

七彩的经幡飘扬在拉脊的蓝天白云间。一般认为风马源于一种原始祭祀文化,主要由对动物魂灵的崇拜而来,风马旗的颜色分白、黄、红、绿、蓝五种。每一种颜色的寓意都不一样,民谣中唱道:黄幡象征自现莲,红幡象征雨调和,青幡象征后裔长;红幡插在草坪上,如鹿角光耀眼;红幡插在屋顶上,如红火永兴旺……布的颜色在这里是有明确的寓意的,即所谓西赤、东青、南黄、北绿的宇宙四方之说。在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智。

木制栈道旁边有很多藏民摆的小摊位,售卖当地特产和五颜六色的围巾,藏族小女孩一个人坐在这里,我们过去她一脸好奇的张望着。

大自然的画卷在眼前铺陈,最原始的风景总会唤起心底最深的感动,青海自驾,触动心灵的就是那辽阔风景中的一朵云,一抹绿,或者陌生同路人的一个暖心微笑。

贴士

我采集了关于贵德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

1 青海境内气压低、日照长、太阳辐射强是这里的气候特点,所以防晒是旅行中一定要注意的。另外,昼夜温差大,夏季夜晚平均气温不超过10℃,所以还要注意保暖,小心感冒哦!一般人登上海拔2000米以上,会有高原反应,体弱的人在入藏之前准备好氧气袋,以备不时之需。个人自备物品:太阳镜、防晒霜、轻便衣服、羽绒服、旅游鞋、、雨具及日常洗刷用品和常用药品。
2 青海幅员辽阔,景点之间路途遥远,在一些交通不便的地区很少有公共汽车,交通最好选择自驾,良心推荐我此次青海行西部时光之旅的徐师傅,微信号xsw8099,驾驶技术一流,人也很细心,在路上遇到很多小变故,都被他轻描淡写的处理了。
3在出发前往其他景点之前建议购买足够的电池、食品、药品之类储备,青海的其他城市很少有齐全的此类商品供应,即使有也十分昂贵。
4 青海(少部分地区)、西藏气候的特点是干燥、缺氧、气压低。因此,进藏前随身带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓解干燥带来的鼻喉部不适。

贵德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.08.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博