古韵悠悠的楠溪江岩头村

在浙南看古村落,也就是在楠溪江畔,寻找失落的美学和文明

温州楠溪江

首页 > 江河 > 目的地 > 温州 > 古韵悠悠的楠溪江岩头村
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇我们默默祈祷,请为人类保留下这些乡愁,这些古老田园和乡土之根吧。
  • 江河在浙南看古村落,也就是在楠溪江畔,寻找失落的美学和文明

诗人说“楠溪江是天下乐土,永嘉县是地上文章”,浙南永嘉被誉为“中国水画摇篮”。楠溪江,融天然水、田园风光、人文景观于一体,以“水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林”的独有特色而闻名。


楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

品读楠溪江,除了看水,还要看古村落,看古村落也就是在楠溪江畔寻找失落的美学和文明。楠溪江流域300余里,沿江有古村落200个。早在新石器时代,先人就在楠溪江一代繁衍生息。公元前192年西汉惠帝就在这一带建立了东瓯国。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

桃花源般的岩头村

我的老战友90年代曾任永嘉县长,安排我去看千年古村寨岩头村。岩头村傍水而居,诚如陶渊明描述“缘溪行……忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷;复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”。

岩头村村口的简介 洛钊文图

水如棋局分街陌,似屏纬绕画楼,岩头村风景如画,古有英才辈出,今有络绎不绝之远游客。岩头村1991年被列为浙江省历史文化保护区,2008年被命名为“中国历史文化名镇”。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

村落坐西朝东,街区式的布局显得格外匠心独具,所谓“三面石城开四门,护城湖中栽荷花,绿树丛中隐古塔;杨柳紫薇落湖堤,上下花园红间绿;横巷直街行方便,三进两院大住宅;房前屋后清泉水,亭台楼阁巧安排”。这种兼顾远近总体及详细局部的规划十分科学,难能可贵。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

关于岩头村的风水倒有一个典故,据说明代大阴阳家“国师”李自实认为村东的屿是一条大蟒幻化而成,会不利于金氏宗族,于是在村子里规划了四条东西向的窄巷,象征四支利箭,另有两条小巷在东端分岔,一条在东端曲折,象征两把半的“镗”,这七件武器就把屿镇住了,使它不能为害。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

石板桥、流水、人家

岩头村群掩映、绿水环绕的特色古村落。白墙青瓦之间浸透着村子里传承百年的历史印记,宁静的院落,鸡犬相闻,还保留着一如的淳朴与安详。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

值得注意的是,岩头村的水系工程颇为复杂且设计巧妙。其引水口在村北两里溪中水底。水底铺石板,板间留缝隙,水从隙中漏进“地下水库”,又从水库经涵洞穿过大堤,然后由明渠流到村西北角的上花园,分为前浚、后浚流入村中,再分支。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

或明或暗的后浚各支和前浚的一支在穿过村子后,汇为东南角园林中的几个池沼,最后由涵洞出寨墙,灌溉农田,注入江中。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

到岩头村不能不看看那里的园林,村子西北角的上花园,东北角的下花园和东南角的塔湖庙,丽水湖风景区,是楠溪江中游最大最美的公共园林,于嘉靖三十五年(公元1556年)筑墙蓄水后形成。东面是略呈弧形的长达300米、宽约20多米的丽水湖。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

湖东岸有长堤,湖西侧为沼泽。长堤宽13米多,沿长堤东缘,造了72间一色的铺面,形成商业街,名丽水街。铺前有廊子覆街,廊子俗名观景廊,上有楹联:“萍风碧漾观鱼栏;柳浪翠泛闻莺廊”临水一面则挑出美人靠。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

丽水湖的南端有一株大樟树遮天蔽日,其下横卧一道三孔的高高石板桥,名丽水桥。沿丽水湖是寨墙,俗称丽水街,兼作拦水坝之用,长满了樟树和柏树,虬枝鳞干。树下立一方亭,重檐攒尖顶,名花亭,据说是调解村民纠纷的地方。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

不远处是镇南湖和进宦湖,两湖间有一长条半岛形陆地叫琴屿,琴屿西端建有塔湖庙和戏台。庙右有一叫森秀轩的小书斋,轩后有右军池,纪念王羲之。庙左是建于乾隆庚申年(公元1740年)的文昌阁,阁前是智水池。塔湖庙背后靠着不高的汤顶建有一座大理石筑成的七层文峰塔。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

北侧有水亭祠。岩头村,一座集湖、岛、、堤、亭、庙、阁、轩、塔、桥、戏台于一处的园林,景观变化多样,风格清逸淡雅,不失楠溪江乡土本色。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

岩头村丽水街是古代村落规划中人与自然相依相存完美结合的典范。今天,当城市化的滚滚车轮不断碾压过历史遗存的印痕,我们默默祈祷,请为人类保留下这些乡愁,这些古老田园和乡土之根吧。

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

楠溪江古村落岩头村 洛钊文图

贴士

我采集了关于楠溪江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楠溪江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.08.09

乡村小镇 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多楠溪江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 江河 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博