济南千佛山,拜佛还能看城市全貌

济南 千佛山 佛教文化 城市风光 城市徒步

济南千佛山

首页 > 佛教 > 目的地 > 济南 > 济南千佛山,拜佛还能看城市全貌

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 济南城市的最高峰,看城市风貌
  • 佛教万佛洞位于千佛山北麓,是千佛山的一大胜景,兴建于1992年

千佛,古称历。相传上古虞舜帝为民时,曾躬耕于历之下,故亦名舜或舜耕东千佛。据史载:隋朝年间,佛教盛行,虔诚的教徒依沿壁镌刻了为数较多的石佛,建千佛寺而得名千佛

上一次来济南,因为时间很赶的原因,并没有到千佛游览。因为千佛相对市区来说比较远,如果没有充足的时间的话就去不了了,刚好今天是同行小伙伴的生日,我对她说长大一岁来拜拜佛刚好,而且还可以锻炼身体。

购票以后就开始上了,如果不想爬的游客可以坐缆车,但是也要靠自己步行走一小段路才到达缆车搭车处。

从景区入口进入,最先看到的是卧佛。1996年12月落户千佛,这尊卧佛,是佛祖释迦牟尼的侧身卧像,花岗岩质,长10米,重50吨, 东西横卧,头朝东,面向北,右手托于头下,身穿通户大衣,面颊丰满,两户宽阔,头上有肉髻螺发,双耳垂户,眉目修长,双眼微睁,胸饰寓意祥瑞的"卐"(音 万)字,给人以慈祥的感觉。这里一年四季香火旺盛。

园内种植的平安树,绑着许多佛教的红色许愿带。

卧佛隔壁有一小路能够通向万佛洞万佛洞是进入园区以后另外收费的景点。

万佛洞位于千佛北麓,是千佛的一大胜景,兴建于1992年。集敦煌、龙门、麦积、云冈全国四大石窟的精华于一身。如果坐缆车的话可以从高处看到一座金色的佛像坐落在腰上,从佛脚下往上看巨大无比,洞前矗立的大佛高15米。

经过艺术家精选、浓缩、重构,用仿造的手法,塑造佛祖、菩萨、弟子、天王近3万尊,最大卧佛长28米,洞内壁画万余平方米,各以精美瑰丽、浑朴雄壮、含蓄秀丽、宏伟粗犷等不同风采交相辉映,再现了中国石窟雕像的艺术魅力,为后人探寻过去的文明敞开了历史的大门。

因为是另外购买门票才能进去的,所以我并没有进去,这些照片是在万佛洞外面的宣传栏上拍下来的。从照片上可以看到,万佛洞内的许多壁画和佛像已经褪色了,体现了历史感。万佛洞由四部分构成,分别为:莫高集锦、龙门精华、麦积奇观、云冈荟萃。洞长500米,记载了中国佛教发展历史的变迁,蕴藏着深厚的文化内涵。

因为这里的缆车价格不高,所以我们决定搭缆车上。而且一边坐缆车还可以一边欣赏济南的美景。

千佛的缆车特别漂亮,是彩色的半开放式的车厢,搭配着千佛的绿,缆车在空中缓缓上升。

慢慢地缆车车厢的高度越来越高,视线逐渐开阔起来,逐渐能看到济南的城市景色。

等到了缆车终点,千佛的最高处,济南的城市景色一览无遗。听说在以前济南城市没有发展得那么好的时候,在千佛上也能看到黄河,不过现在由于高度、角度和建筑物遮挡等原因,只能看到鹊水库东南部曲折的一段,难窥全貌。

在一览亭里休息看景色也不错,一览亭坐落在历院内北侧,取意于唐代诗人杜甫的千古绝唱“会当凌绝顶,一览众小”。登临一览亭凭栏远眺,泉城新貌尽收眼底,繁华的都市,林立的大厦,夜幕降临时,更是万家灯光辉煌灿烂,火树银花照九天,一览亭不愧为“泉城最佳观景台”。这里常常吸引游客聚集在这里休息,特别是步行上的游客会在休息大半天。

走上石梯,这里有第一大财神庙,也有鲁班祠舜祠里的静寂取代了城市的喧嚣,舜祠是历院内的主体建筑,也是千佛上最高的一座庙宇,建于周代。虔诚地拜佛,你的耳边只有虫鸟蝉鸣。

寺院高耸,云雾弥漫,游人至此进入仙境,到达佛门净地,暗示人们皈依佛门,便可走出迷津,超脱红尘。

我也在千佛上休息了片刻,看这座城市。眼底下是热闹非凡的世界,而上则是宁静清幽的佛境。踏足于此,能够让你的内心平和下来,仿佛到此看破了红尘一般,世间所有的烦心事也不值得让你煞费苦心。

顶上下有三种方式,一种是步行道下,一种是坐回刚才我们上的缆车,另一种是滑道,滑道的价格不贵,如果有兴趣的花真的可以体验玩玩,一定不会让你失望,这是一种刺激而又有挑战的项目。

坐上滑道车,用手遥控车上的拉杆,向下按则是前进,因为前面都没有其他人,我一路飞快前行,速度快得好像整个人想飞出去一样。路上还有这种标志牌,提醒转弯得时候身体怎么摆才最合适。

玩得太爽了,看前后都没有人,偷偷停下来拍张照片留作纪念。

滑道下来以后能看到一座巨大的雕塑,讲述的主题是舜耕历。舜是中国文明初期的圣王,古代历史传说,舜早年曾经带领民众耕种与历(今千佛),以其仁德感动上苍,乃至于大象为之耕田,百鸟为之耘草,是谓“象耕鸟耘”。该雕塑再现大舜耕耘历的和谐场景。

贴士

我采集了关于千佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
千佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2017.08.10

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博