请把我留在茶卡

天空之境 茶卡盐湖 柴达木盆地四大盐湖中最小的一个

海西茶卡盐湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 海西 > 请把我留在茶卡

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊茶卡盐湖有中国的天空之境的称号,相当于10个杭州西湖一样大。

对茶卡的向往在每次翻起朋友照片的时候都会更加强烈,那么纯粹的海天一色,行走在期间的人儿会是怎样一种翩然出尘的感觉?酝酿太久的遇见终于在这个八月可以实现,茶卡含羞带嫣的面纱随着我施施然的脚步,渐渐露出了笑脸。

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,有中国的天空之境的称号,茶卡盐池位于柴达木盆地的东部边缘,乌兰县茶卡镇南侧。北依巍峨的完颜通布,南靠旺秀,东濒茶塘盆地,是一个富饶而美丽的天然盐湖。茶卡是蒙语,意为“盐海”。茶卡盐湖的湖水面积,水深明显受季节的影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。湖水属卤水型。底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖东南岸有长十几公里的玛亚纳河注入。其它注入盐湖的水流很小,且多为季节性河流。该盐湖为天然结晶盐,晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

沿着宽敞的通道行走,前方就是茶卡盐湖了,在这里有两种交通方式可以选择,一是乘坐景区观光车到达盐湖边上,只需要五块钱,第二是乘坐景区小火车,可以抵达盐湖中心。

阴雨的天气行走茶卡,更有苍茫辽阔的美,这漫无边际的盐湖,初步探明茶卡的储量达4亿4千万吨以上。茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。

极目远眺,浑然忘记还是炎炎夏日,恍然有了冰雪天地的错觉,站立的一袭红衣在这素白的世界也更加好看。

眼前的雕塑,一个是成吉思汗,一个是盐帝,茶卡盐湖型户外大型盐雕艺术,在国内由茶卡盐湖首创。2009年,邀请国内沙雕大师试雕两座盐雕,一举成功,此后每年由雕塑大师增添作品,并举办盐雕艺术节。

茶卡盐开采历史悠久,最早可推到秦汉时期。《西宁府新志》上有过这样的记载:“在县治西,五百余里,青海西南……周围有二百数十里,盐系天成,取之无尽。蒙古用铁勺捞取,贩玉市口贸易,郡民赖之”。清乾隆二十八年已定有盐律。解放前,马步芳政权在这里设有盐场,每年生产近千吨原盐。

赤脚踩在盐湖中,脚下是无数颗结晶的盐粒,还有微微的痛感,可是湖中心那美妙的风景,吸引着我们往更深处探寻。茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪草地间而非戈壁沙漠上。

这是小火车的轨道,是不是拍出来还是很有感觉的?求忽略两边的人流。茶卡盐湖最吸引人的地方是它那条通往湖心的铁轨,该铁轨始建于1958年,轨距仅有60厘米,是目前存世较少的“寸轨”火车,所用部分铁轨是1904年生产的。

这些可爱的小饰品都是结晶盐做的,是不是很茶卡?

从盐湖出来,写一张明信片寄给远方的自己。

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

1 青海境内气压低、日照长、太阳辐射强是这里的气候特点,所以防晒是旅行中一定要注意的。另外,昼夜温差大,夏季夜晚平均气温不超过10℃,所以还要注意保暖,小心感冒哦!一般人登上海拔2000米以上,会有高原反应,体弱的人在入藏之前准备好氧气袋,以备不时之需。个人自备物品:太阳镜、防晒霜、轻便衣服、羽绒服、旅游鞋、、雨具及日常洗刷用品和常用药品。
2 青海幅员辽阔,景点之间路途遥远,在一些交通不便的地区很少有公共汽车,交通最好选择自驾,良心推荐我此次青海行西部时光之旅的徐师傅,微信号xsw8099,驾驶技术一流,人也很细心,在路上遇到很多小变故,都被他轻描淡写的处理了。
3 在茶卡坐景区观光车5元,坐的距离很短,到盐湖跟前,小火车每人50元,直接坐到盐湖中心,个人建议走路最佳,可以尽情欣赏沿途的风光。
4 青海(少部分地区)气候的特点是干燥、缺氧、气压低。因此,随身带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓解干燥带来的鼻喉部不适。

茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.08.10

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博