张家界 行摄记略

张家界 摄影 诗词 挂历 画册

张家界

首页 > 摄影 > 目的地 > 张家界 > 张家界 行摄记略

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观谁人识得天子面,归来不看天下山。
  • 摄影此天下巨观,非亲历者难言其妙。

2010年,与朋友相约张家界,在里住了两晚,拍了几张片子,归后做《张家界行摄记略》。朋友杰兵看到后,力主编印了一套挂历和一本游记画册。现将其中的《记略》和部分图片、诗词摘录如下。

《清平乐.秋日》
风轻云淡,秋色醉如染。落日余晖天正晚,听我放歌一段。
休提老病缠身,莫言半世仇恩。潇洒不输儿辈,与君对酒黄昏。

张家界天子

庚寅秋,杰兵盛邀,遂与妻并运昌、范芝、再延、玉玲同往张家界

暮至脚,宿琵琶溪宾馆。行囊未解,忽见西峰之巅,夕照冥蒙,急取相机摄之。归后回放,觉构图欠佳,多弃之不取。次日,晨曦微明,悄无人声,有宿鸟初鸣于庭间,只身负重登高。路陡滑,踽踽苦攀,草杂露重,裤湿及膝。谷之晨,光线反差甚大,所得之片不尽人意。

归来所做挂历封面

行前,杰兵已嘱少勇为余等拟定行摄路线。既定,携全副行囊进,合影于武陵源标志门,过索溪湖,乘索道直达天子游览区。其,雄踞武陵源西北,位高而小群,为进之首选,独得地利之便。有诗曰“谁人识得天子面,归来不看天下。”

诗:引友呼朋水间,张家界顶秀相连。今生斯兴能多少?不羡奢华只羡仙。 ↓

水墨张家界

登山之时,云淡风轻,阳光灿烂,利于游览而弊于摄影,所摄景物,平淡无奇。语同行者:“三日内,幸能遇雨,则不虚此行。” 言未多时,云层渐厚,光影柔和,摄得奇峰危岩数张,聊慰于心。

诗:远峰空濛有若无,隔犹闻客惊呼。待到风吹云散去,江万里得真如。  ↓

水墨张家界

天子群峰,今人皆具名冠之,余醉心于快门声声,竟未记之一二,只有开国贺元帅之墓,让人难忘冤狱年代。

诗:何须世外访仙,不信此地是尘寰。峰峦锦绣入诗笔,阴晴雨雾共陶然。  ↓

水墨张家界

别天子,转至袁家界,本意午间小憩以避烈日,然乌云墨起,间或小雨。午餐罢,遂乘兴而行,不觉疲惫。为避游人熙熙,寻得林间僻静小路,盘旋于谷,途中或泥泞,或陡曲,虽不便,但甚得野趣之乐。

诗:奇峰邃谷涧云飞,看尽朝阳与落晖。沧海桑田一目过,只遗锦绣向崔嵬。↓

水墨张家界

行走间,遥望危峰峭立,颓石生树,可揽翠峰红岩于怀,可享风吹拂之畅,无限风光,怎不令人心旷神怡。如此佳景,启容错过,一路攀爬,一路行摄,众人皆陶然如醉。

诗:云埋黄石白日熏,万千气象一时沉。红霞休说寒鸦色,毕竟随风没有根。↓

水墨张家界

至一步登天,攀悬梯鼓勇而上,恐高者慎。古人云:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能致也。”立于高台之上,身外邃谷万丈,秀色娟然,遥望对岸天下第一桥,始信不疑。攀玩徘徊,良久不离。

诗:金鞭绝壁生绝松,雷电霜雪任从容。秋风吹来潇潇雨,有诗无诗哼一哼。↓

水墨张家界

是夜,宿袁家界管委会。
次日晨,小雨淅沥。早餐毕,急急赶往景区。初入第一桥,云雾未起,林如洗,青翠养眼。俄顷,有薄雾自脚涌出,继之,雾气弥漫,任意东西,远眺云烟树,似有若无,余观之砰然,如在梦中。 幸甚,雨中摄影,虽多有不便,赖夫人协助,得佳片十数张,不负苍天照应。

诗:天下奇峰起大庸,擎天不是一成。昨夜星稀风无色,雄鸡唱遍东方红。↓

水墨张家界

午餐后,乘百龙天梯下,三百余米高差,须臾而抵脚。至神兵聚会处,乘车前行数百米,沿金鞭溪上溯十数里,泉光云影,虬松怪树,有奇峰夹立于峡谷,猱猿游戏于溪畔。雇挑夫,负行囊,余独携相机脚架前行,摄溪水数张,并花絮若干。时紧,兴未穷尽。

诗:秋雨潇潇夜半听,晓来薄雾未分明。谁人梦里生花笔?泼墨川无限情。↓

水墨张家界

黄石寨,峰峻石奇,视野辽阔,有“不上黄石寨,枉到张家界”之说。余等赶末班缆车抵顶,有管委会主任瞿杨丁者,亦酷爱摄影,跟其登六奇阁,赏落日,摄余晖。

诗:千年长旱不绝踪,百年久雨不毁容。饮罢金鞭溪中水,杖藜天下是英雄。↓

水墨张家界

是时,夕阳斜照,风翳净尽,远平顶如台,峭壁如削,更兼漫光散射,众皆大喜,长枪短炮皆有用武之地。日落云起之时,鸟瞰下,街路弯曲,辨前日所宿之宾馆。
夜寒,管委会腾男女宿舍两间以御之。

诗:酣梦不觉秋乍凉,冒雨伴妻上岗。少年豪气今犹在,便是花甲也张狂。↓

水墨张家界

晨,天未明即起,再上六奇阁。朝霞如佛光突现于东方,远观天门浮于云海之上,其洞隐约可现。又观绝壁绝松,傲然挺立,竟为天夺。余等呼之舞之,欣欣然忘归之。

诗:寻芳揽胜张家界,玉露秋风爽哉身。块垒三千应忘却,偷闲学做武陵人。↓

水墨张家界

须臾,日出,群峰如染,团队游客乘索道蜂至,余等急避之,环而行。萦回石路之上,游人稀少,心情大悦。观远峰近峦,如笋,如林,如龟、如兽,各具形状,能不感叹造物之奇?余等放声高呼,恨不化身于千峰之巅,此天下巨观,非亲历者难言其妙。

诗:阳关几度催人老,于今回首淡悲欢。偶有闲情难拘束,老去童心今又还。↓

事难求全,惜无雨无云,烈日当头,可赏景,可怡情,却难行摄,天公之变,又岂能勉强。偶遇土家族女,玲珑可爱。

午后游天门,有索道自市区直达顶。所摄无多,略之。

水墨张家界

晚,于天门峡谷赏实景音乐剧《天门狐仙》,剧情取材自《刘海砍樵》。音乐悠扬,舞姿婀娜,无奈摄距稍远,虽利观赏,惜长焦不长,所摄一般。
别前,运昌做诗三首,杰兵挥毫,录之以赠。

归来所做画册

《水龙吟.赠友人》
惯看沉浮兴衰,人生六十足已矣。老来回首,曾经年少,书生意气。几多风雨,几多感慨,几多追忆。叹流光易逝,壮志酬否?为君忧,为君喜。
青春不以年计。好时节,抖擞精力。男儿有梦,老又何妨?当仁不弃。文采风流,相逢恨晚,却难寻觅。待七十再见,从心所欲,相问疏密。

实景音乐剧《天门狐仙》。

摄影/如歌如嫂

贴士

我采集了关于张家界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.08.22

地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博