瑞典第三城,马尔默从不沉默

瑞典 马尔默 古老的城市 交通要地 商贸、艺术、文化、美食之城

瑞典马尔默

首页 > 城市观光 > 目的地 > 瑞典 > 瑞典第三城,马尔默从不沉默

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光整体建筑带有浓郁的荷兰文艺复兴时期的风格

都说,瑞典第三大城市马尔默,是踞守在波罗的海海口的一员虎将。这座城市的西港区有一个著名的公寓建筑叫做“旋转的躯体”,灵感来自人体的骨骼,隶属于HSB公司,由西班牙著名设计师圣地亚哥 .卡拉特拉瓦设计。 大厦共54层,190米高,整个建筑从头到脚扭转整整90度。由九个单元体组成,每个单元体有五层,单元与单元之间被一个夹层分隔。底层的两个单元为办公区域,每层大约400多平方米。

大厦内共有147套公寓供出租。同时设有三部高速电梯,从底层乘坐高速电梯到达顶层仅需要38秒。大厦的地下还有一个非常宽敞的酒窖,楼上的住户可以将自己心爱的红酒窖藏在这里。大厦七层的空间可以举办晚宴庆典活动等。视野最好的顶层可以一览无遗。大厦建筑过程历时四年半,2005年建成投入使用。当年即获得世界最优秀摩天楼桂冠。去马尔默旅游,参观这个建筑是必须的。

世界著名建筑“旋转的躯体”坐落在马尔默西港区

大厦一层入口处,以年轻人居多

到达时正是周六下午,周围街道的很多市民携家带口正出来散步或骑车、跑步,大厦进进出出的多是年轻人。周围的街道很整齐,但大厦不远处的花园显出疏于管理,大厦底层的喷泉也没有开放。参观一圈,拍照留影,上车进城中心。

下午5点多,旋转的躯体旁边的大超市刚刚关门

北欧国家男女平等理念世界著名。马尔默街道即景

马尔默坐落在瑞典较南端,与丹麦首都哥本哈根就隔着26公里宽的厄勒海峡。到这来的目的就是要在第二天早晨穿过厄勒大桥去丹麦。马尔默不仅是一个工业城市,也是海军基地和交通枢纽,更是一个重要的贸易中心,大批进出口货物从这里运往北欧各国。早在1987,马尔默就与河北唐山签署了战略合作协议,主要出口瓷器。

马尔默大广场是全城最古老的标志建筑,兴建于大约500年前。广场东侧就是马尔默市政厅,整体建筑带有浓郁的荷兰文艺复兴时期的风格。广场中间有瑞典国王卡尔十世的雕像,正是在这位国王的统帅下,瑞典打败丹麦并彻底将马尔默收归瑞典领土。是的,最早,甭管那会有多大规模,马尔默是丹麦建的。

沿着护城河走进城市中心区,沿岸都是著名建筑物

马尔默大广场,市政厅,国王雕像

车往南行驶了大约半个小时——这半个小时几乎是在一条河岸上走过,碧绿的水面上有漂亮的木船,对岸是精美的别墅。这里就是城堡花园、国王公园、柳棠公园及周围的几个博物馆、图书馆、剧场、大学组成的市中心区域,那条河就是护城河。我们的车停在市中心一家灯光温馨的中餐馆前用晚餐。餐馆一层多是马尔默人。二楼是中式自助餐,品相品种都很丰富。饭量小没办法,又是第一个出来,因为还惦记着此处50米外中心广场上很多人吃吃喝喝弹弹唱唱的热闹。

马尔默街头雕塑

街心花园

瑞典的马尔默节很有名,大街小巷都是各种不同的美食和活动、BUFF电影节,国际儿童和青年电影节、歌唱比赛、体育比赛等。马尔默龙虾节历史悠久,10年前就与也举办龙虾节的江苏省盱眙县有联谊活动。马尔默人最爱铺起长桌,用自带的小龙虾和美酒聚集在一起,在歌手的引领下唱起瑞典龙虾节的歌谣,品尝各家小龙虾的鲜美。民众在宴会结束后一同清理现场,保持市容整洁。

马尔默小龙虾出名好吃

我在二楼用餐,一层是这样的情景

还没等我跑开20米,女导就出来招呼不要走远,说就住在这附近,一会出来转吧,反正离天黑早着呢。可是,车子后来一直开出去足有40分钟到达Hyllie新城市区。领队说,我记错酒店名了,但是住这不仅酒店好,对门还有一个巨大的商场,快把行李放房间抓紧去逛,别处今天都不开门,这里开到8点。前面文章提到过,这是一次私人订制的旅行,一共11个人,工作人员就跟了3个,每个地方还有一名地接。事无巨细,管的那叫周到。

那天我想吃的两样

入住的酒店不仅规模大还漂亮舒适

酒店大堂的客人

行李放房间就下楼往商场跑。到大门口是7:10分,抬头一看,天呐,这可是著名的瑞典马尔默商业购物中心呀,世界十大建筑创意购物中心榜上有名。眼前这个巨大的金色“峡谷”是瑞典建筑事务所在一项比赛中脱颖而出的杰作,特点是虽然硕大,但周围的民用住宅和办公大楼从视觉上看并不会觉得它令人压抑和刺眼。

走进商场迎面就这么火辣

品牌时装

男装,每一款都酷

商场真是不小,全都是一间一间的专卖和单品汇集,琳琅满目,目不暇接。8点钟让关店门的广播一响,各个门店立马落卷帘,再一看一二层只匆匆逛了一半其余连看的机会都没了,最早看中的一双凉拖一件裙子也记不清是哪家店了。七拐八绕结果跑到地下一层,这里的超市也只放人不进人了。出来到地面才发现,距离我住的大酒店方向满拧,那么奇特的设计不转向不可能。第二天得知除了领队和导游直奔主题给各自孩子买了裙子和旅游鞋,其余人和我一样啥也没买成。

超市也只出不进了

商场里的游客

反正不渴不饿,我又独自跑了一条街,去寻找来时看到的一座人头吐水的巨型雕塑。很明显,Hyllie区在设计中,首先是建设各种大小广场,上面尽可能种植树木和安置大量各种款式的座椅。这是北欧国家城市特点,更多关注城市生活和行人,然后才围绕广场设计建设住宅,商业区和其它的设施。虽然满眼看上去就是钢筋水泥的高楼大厦,但是公共空间宽敞,市民有地方休闲娱乐,这种规划大大地提高了城市的生活品质。

走到了这个雕塑前面,但不知道其文化意义

世界十大创意购物中心正面

广场上,既是装饰也是座椅

往酒店走的路上想到两则马尔默逸闻:1917年4月,列宁在去彼得格勒的时候经过马尔默,在搭乘去斯德哥尔摩的火车前享用了一顿早餐,并在当地的Savo宾馆接见了一些新闻记者。

从购物中心出来时迎面看到的雕塑

他们俩像是买了小滑板车就上路了

1967年底,披头士乐队的成员保罗·麦卡特尼和乔治.哈里森悄然游览了马尔默。尽管低调,还是很快被当地的报纸和摇滚圈知道。由于着装不很正式没系领带,当他们去城里最好的饭店享用午餐时被拒之门外。

贴士

我采集了关于马尔默的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

旋转的躯体公寓大厦

美食佳酿:

马尔默小龙虾

特色购物:

马尔默购物中心是世界十大创意建筑

特色住宿:

购物中心对面酒店漂亮舒适

马尔默

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2017.09.06

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博