淹城前世是春秋,淹城今生是乐园

常州淹城乐园 淹城春秋遗址 三千年历史 话春秋 水上乐园 百家争鸣

常州淹城遗址

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 常州 > 淹城前世是春秋,淹城今生是乐园
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹鸟瞰淹城三城三河地貌
  • 宫殿官邸淹城王宫
  • 主题公园百灵水世界
  • 文化控春秋文化,源远流长
  • 演出表演全天各种有关春秋文化表演度过游园欢乐时光。

很久以前听前辈们说过,如果你想看到明清朝代的古城就去北京,如果你想看到隋唐时的风貌就去看西安,想看两汉朝代的就去看徐州,如果想看春秋时代的就去看淹城。明清距今不过六百年的历史,隋唐一千多年,两汉距今已有二千年,而春秋时期距今已有三千多年。自然灾害、战争、人为破坏,如果能让上千年的文物、城池保留下来的,都堪称为举世,是人类的财富。如果能亲临一游,真可谓是三生有幸!

淹城河道出土的中华第一船/摄影@官子旅行

鸟瞰淹城景区青铜鼎/摄影@官子旅行

三千年留一城,举世无双

如果能有机会飞到淹城的上空鸟瞰,你会发现一个有三条河道、三条陆地的城池,这就是举世闻名的淹国古城。如果放在现代,开挖这样的河道用不了月把时间,但是在三千年前完全人工的情况,这无疑是一项伟大的工程。我们以往看到秦、汉以后的各代城池大都是一道护城河一道城墙的模式,最多的也就两条,而三条护城河三道城墙环环相套的只有在常州淹城出现,并且内城河与外城河之间都是独立的水系,并不相通。还有一个神奇的现象,就是这三条河道从没涝过,也没旱过。

鸟瞰淹城/航拍@官子旅行

淹城的君主就像淹城的建筑一样神秘,有的说奄君就是商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,被周成王所灭后,带领残部从东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称"奄"。也有的说是春秋晚期吴国公子季札不满阖闾刺杀王僚夺取王位,决心与阖闾的强暴政治决裂,"终身不入吴国",便在封地延陵筑城挖河,以示淹留之决心,邦名"淹城"。自然,淹城的主人是季札了。

无论主人是谁,淹城的独特风貌和文化内涵展示了三千年来中国古城的魅力,独一无二,绝无仅有。这在亚圣公《孟子》一书中就有记载:“三里之城,七里之廓”。这一点,印证了淹城是座建于2900多年前的古城。淹城建于春秋晚期,距今有3000年历史。

春秋文化是传承民族精神

春秋文化出现在中华民族最伟大最繁荣的文化时期,涌现出了老子、孔子为代表的思想圣人,有传世至今的《诗经》、《离骚》等艺术作品,火药、指南针的发明,百家争鸣的思想,奠定了中华文化的基础和民族精神,至今仍然影响着后人和亚洲的许多国家。
战国时期历史社会经历着划时代的变革,许多思想家从不同的立场和角度出发,对当时的社会变革,发表不同的主张,逐渐形成了墨家、儒家、道家、法家、名家和阴阳家等不同的派别,他们纷纷著书立说,宣传自己的主张,批评别人,出现了百家争鸣的局面。

淹城春秋乐园景区正门

老子和孔子是春秋时期最伟大的思想家和教育家。他们的思想和学说对后世有深远影响。老子学说的核心是“道”。他把不具有任何物质性的“道”或“无”,作为世界万 物的本源,这是一种客观唯心主义思想。 老子思想中的精华是朴素的辩证法思想, 老子认为世界万物和人类社会总在不停地运动着。 老子把事物看成彼此对立的两个方面,对立双方互相依存而且互相转化。 老子在政治上主张“无为”。统治者少一点欲望,少一点作为,天下就能安定,政 权才能巩固。他反对用严刑峻法治理天下。
孔子是儒家学派的创始人,他的思想的核心是“仁”。他是伟大的教育家,“有教无类”,不问出身,使平民也有受教育的机会,扩大了教育的 范围,打破了由奴隶主贵族垄断教育的“学在官府”的局面。他 的“学而优则仕”思想,实质是举贤思想,通过教育的途径,培养和选拔 治国人才。

寓教于乐,乐在其中

作为遗址公园,如何把宏大的春秋文化融入到游者的旅行中,是一件非常难的事。景区采取寓教于乐的方法吸引游客关注春秋文化,引起思想上的共鸣。每天固定时间、固定地点举行的表演活动不容错过。
每天早9点景区大门前的淹君迎宾大典展示了春秋时的礼仪和美好的祈福,把文化的元素通过表演的形式传递给游客,”有朋自远方来不亦说乎“就是春秋文化的典范之一。

暑假期,很多中小学生走进乐园的诸子百家园,进行一次丰富多彩的“国学”礼仪的学习,通过穿汉服,正衣冠,咏古诗,学礼仪等程序,感受古人传统入学的礼仪,也是最直接的了解春秋文化。

市井商街展现了千百年来常州百姓的文化习俗,街道两侧是仿汉唐式建筑,由中医街、文化街、美食街三条古文化街组成。三条古街均临港背河,有临河水阁、水墙门、旱踏渡、长驳岸、石河桥、河埠廊坊等建筑,恬静整洁,风景如画。三座石牌坊坐落在街道上,有贞节牌坊、状元牌坊、长寿牌坊,展现了古淹城悠久的文化。当穿着古装的游客们漫步其中,画面一下子进入到了某个朝代。

王宫三场戏,梦回春秋

淹城王宫是一组仿汉唐的建筑群,廊桥回转,金碧辉煌。每天这里都会有三个内容的表演为游客带来感人至深的春秋故事。

淹城是弱国,弹丸之地,靠天吃饭。那一年大旱,地里绝收,淹君王派使者去吴国接粮,荒淫无耻的吴王提出条件,要淹君王的女儿为妾才肯。为了百姓,公主同意下嫁,身旁侍女提出替公主代嫁,被封为百灵公主。弱肉强食,春秋时代也不太平,君主荒淫骄横最终让吴国走向灭亡。

王宫西侧宫殿,时而会传出清脆悦耳的音乐,这种不常听到的音律仿佛如一股清爽的风沁人心扉。走入殿内,原来是乐人们在表演编钟。在淹城博物馆出土的青铜文物中,我曾见过几个较小的铜钟,在那个青铜器盛行的年代,小小淹国或许因财力所限无法打造出曾乙侯那样豪华的编钟大乐。
这套复制的编钟大器的音频与现代钢琴非常接近,只有5个人就可以演奏出优美的音乐,随着现代音乐茉莉花的旋律响起,再次展示了这个古老乐器的精美。

如果对音乐不太感兴趣,接下来的优美舞蹈一定会大吸眼球。美女们或含羞,或妩媚,身体婀娜,玉腿时隐时现,怪不得古时候那些君王们喜欢沉迷乐律舞蹈不理朝政。春秋时的礼乐文化真是了不得!

王宫的另一侧是西施迷宫,采用穿越的手段还原了大美女西施与范蠡的爱情故事,把凄美变成了完美。

昔日故国,今日乐园

淹城乐园,不再是干巴巴的回忆历史,不再是无气无力的解读过去。而这里是在用另一种新的营销方式经营着淹城历史文化。

年龄大一些的对春秋文化都会或多或少的知道点,而对于孩子们知之甚少,如何增加孩子们的兴趣点,把知识融进玩乐之中,淹城春秋乐园的管理者们想出了很多好的点子,这是一种经营理念的文化,是对春秋文化的升华。
“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。把淹城的历史,把春秋的文化一点一点的渗透到每个游者的眼里、脑海中,这是发展的力量。

这里有适合各个年龄段的人们游乐的项目,有亲子的,有惊险刺激的,也有鬼怪和恐怖的。

激流勇进过车是勇敢者的游戏,当游览车一跃而下冲入水中激起十几米高的喷水,除了惊呼,还有一种心情的释放。

夜幕降临,华灯初上,蓝幕下的淹城进入到它一天中最妩媚的时刻。

星光奥斯卡舞台为夜晚打造了又一场春秋文化主题演出。三个篇章演绎了淹城2700年的迷,百家争鸣的辉煌及仁爱礼乐的思想,以及春秋五伯争霸战争给百姓带来的灾难。

身边的历史故事,精彩的舞美编排,专业的表演团队,深深吸引了观众。这是对演出的喜爱,也是对历史的沉浸,是一种文化潜移默化的植入。

与舞台不足百米的百灵水世界则上演着现代版的水中嗨皮。
DJ舞台上摇滚歌手激昂的演唱,空气中激荡着铿锵的节奏,年轻人激情释放着荷尔蒙,呐喊声、尖叫声淹没了夜色的孤独,唯有欢乐在回荡。
这是今天的淹城!欢乐的淹城!

淹城的历史很迷人,淹城的夜色很迷人,淹城的明天更迷人!
所以常来常州,不虚此行。

贴士

我采集了关于淹城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年7月1日-8月31日9:00-22:00为营业时间,其它月份:9:00-17:00,门票190元

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

淹城遗址 淹城春秋博物馆

娱乐体验:

春秋五霸山 铁血冒险城

淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.08.13

历史古迹 宫殿官邸 主题公园 文化控 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 宫殿官邸 主题公园 文化控 演出表演 灵感

发现更多灵感 历史古迹 宫殿官邸 主题公园 文化控 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博