上饶皂头新田:莲叶无穷碧,辛苦采莲人

上饶皂头新田 满身泥浆采莲人 往返荷田10多趟 半天赚60元

上饶皂头镇

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 上饶皂头新田:莲叶无穷碧,辛苦采莲人
詹爱玉
订阅

《三清媚》会员,爱山,喜水,好旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花荷花,经过夏天高温磨砺与锤炼,洗尽铅华,脱胎换骨,蜕变成莲蓬;亭亭玉立,如绿盘。
  • 采摘虽然采莲人满身泥浆,但他们心存敬畏,懂得爱惜莲,他们有莲一样出污泥而不染的高洁!
  • 乡村小镇荷花围绕乡村,乡村怀抱荷田。
  • 田园游人,在荷花与荷蓬中拍照嬉戏,田园自有“莲叶深处谁家女, 隔水笑抛一枝莲”的意
  • 植物莲子带着暑天里的温度,热度,却是清凉、润心。

题记:旅行,拨动神经的不仅是美丽的风景,更有普通的人物,如辛苦采莲人。

摄影/詹爱玉

八月八日,上饶气温37度,热浪滚滚,上午8点,太阳火辣辣的,而皂头新田的庄万仔老人,已在荷田里摘莲蓬两小时,汗湿衣裳。

丽明手机图

摄影/詹爱玉

庄万仔老人是新田蔡家村人,近七旬的他,与村民水仙、小兰一起,早晨6点钟,头戴斗笠,脚着雨靴,身穿长袖,肩披毛巾,提上塑料桶,下水田摘莲蓬。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的新田,成片的荷花与白色的房屋交相辉映,荷花莲蓬齐争辉;荷花围绕乡村,乡村怀抱荷田。游人,在荷花与荷蓬中拍照嬉戏,自有“莲叶深处谁家女, 隔水笑抛一枝莲”的意境。

摄影/詹爱玉

荷花,经过夏天高温磨砺与锤炼,洗尽铅华,脱胎换骨,蜕变成莲蓬;亭亭玉立,如绿盘,绿色的外衣,怀抱着众多的莲子。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

走在田野,看在身边的莲蓬,摘起来,可不是容易的事。荷,种在属较肥沃的泥田,深浅不一。庄万仔他们深一脚浅一脚,掰开荷叶,在水田穿梭;采摘好一塑料桶莲蓬,大约有三十多斤,提到田埂上,装入编织袋。而后重新进入水田,往返10多趟,烈日炙烤着头顶,热浪蒸腾着水田;衣服,全身湿透;毛巾,拧出水来。

摄影/詹爱玉

采摘过程,他们分工合作,小兰与水仙负责采摘,庄老人力气较大,负责运输,从水田运到田埂,再运到桐坞缘合作社,上午共摘300多斤,每人分得60元。

丽明手机图

问及老人,为什么同一水田不多摘点,还跑其他水田摘时,他说:“要选成熟的莲蓬,没成熟的莲蓬,莲子没长大,摘掉可惜;虽然以斤付钱,但我们不能伤到荷花荷叶,更不能违背良心做事呀。”

摄影/詹爱玉

丽明手机图

“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”这是宋朝周敦颐笔下的“莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖”,赋予莲花之高洁的形象。称之“花中君子”的莲,碧绿的,如采莲人一样透明的心,纯朴的情。虽然采莲人满身泥浆,但他们心存敬畏,懂得爱惜莲,他们有莲一样出污泥而不染的高洁!

摄影/詹爱玉

丽明手机图

莲蓬大量上市,这个季节正是尝鲜的好时候,摘几朵饱满、香甜的莲蓬,馈赠亲友,也是良品。莲子带着暑天里的温度,热度,却是清凉、润心。

摄影/詹爱玉

丽明手机图

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于皂头镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、地址:江西上饶皂头镇新田村(导航地址:上饶县皂头镇新田村);

2、距离上饶市区20公里,车程27分钟;距离上饶县22公里,车程38分钟。

皂头镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2017.08.10

赏花 采摘 乡村小镇 田园 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多皂头镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 采摘 乡村小镇 田园 植物 灵感

发现更多灵感 赏花 采摘 乡村小镇 田园 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博