梦中九寨人间天堂 祝福安好美景依然

回忆十二年前的九寨之旅

阿坝州九寨沟景区

首页 > 瀑布 > 目的地 > 阿坝州 > 梦中九寨人间天堂 祝福安好美景依然
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊九寨沟的海子不仅清澈,而且色彩丰富,那种蓝,蓝得纯粹,那种绿,绿得透彻。
  • 瀑布众多瀑布集中汇聚在一条沟里,是大自然慷慨的恩赐,让我们有幸在人间体验天堂般的美景

惊闻九寨沟地震的消息,那一幕幕美轮美奂的景色、沉在脑海里的片段忽然浮现在眼前,虽然时隔十二年整,但依然记忆犹新,仿若昨日。劫难之后,是否美景依然?这里的人们是否安好?带着这些思绪,翻起了沉睡已久的照片,写一篇我的九寨之旅,分享记忆里的美好,祈祷这里的人们幸福安康,愿人间天堂依旧美好!

那次九寨之行我们跟随旅行社的团队从成都出发,路上经过映秀附近时因为山体滑坡路断了,堵车绕道两个小时才通过,听说塌方时掉下来三台车,伤亡五个人。经过10个小时的跋涉晚上天快黑时到达九寨沟口。第二天一早,我们走进大门开始了向往已久的九寨之旅。

首先进入的是树正沟,这里的建筑很有民族特色,这是我第一次来到藏区,看到的一切都是那么新奇,如果不是同行人催促,真想挨个走进去好好参观一番。

在藏区,和佛教有关的东西随处可见,这一排洁白整齐的佛塔寄托着虔诚的信仰,在这纯净的土地上,人心也得到了净化。

沿着小溪边的栈道漫步,边走边看,边走边拍,流水,水车,小木屋,一幅原始和谐的画面。

空旷的山谷,因为潺潺的流水声打破了寂静,多了几分灵动,显得生机勃勃。水是九寨之魂,这里的水不仅清澈,而且富于色彩变化,那种蓝,蓝得纯粹,那种绿,绿得透彻。

如果不是一天时间内要走完整个九寨沟,情愿在这里停留驻足,静静的看水也是一种享受。

瀑布是流水的激情表演,这里的瀑布虽然不算高也不算大,但各个都很精致,水帘和激起的浪花藏在山林之间,都是一副美妙的风景画。

九寨沟的水被变化的地形赋予了多种迥异的性格,时动时静,和瀑布激流形成鲜明对比,在这里寂静的湖水清澈见底,仿佛凝固了时间,如果没有众多的游人,这里绝对是一个适合发呆的佳境。

乘坐区间车一口气走到头,来到长海,这是九寨沟最大的一处海子。可能是距离太远没见过真正的大海,这里的人把大大小小的湖泊都称作海子,虽然没有海的辽阔,但却不失海的包容,也不逊于海的魅蓝。不要小看他们,正是这一汪汪湖水,一条条小溪,汇集百川,方成海之壮阔。天空阴云密布,远处的山藏在云里,更显神秘。

从长海走下来,路边茂密的树林,不同的树种千姿百态,造型各异。

走着走着,树林缝隙中突然透出一抹湛蓝,继续走近,一池碧水呈现在眼前,这便是著名的五彩池。

九寨沟水的表演在这里又掀起了一个小高潮,五彩池把水的色彩演绎到了一个极致。站在池边放眼望去,由远及近,色彩渐次变化,这种视觉的感受,让任何语言的描述都显得苍白,五彩已经难以形容。

恋恋不舍地离开五彩池,匆匆结束了则查洼沟的旅程,乘坐区间车一口气坐到日则沟深处的终点站,走进原始森林。沿着栈道向上走,笔直的参天大树矗立在两边,空气里弥漫着淡淡的松香味,虽然海拔较高,但来此的人们不会有缺氧的感觉,茂密的森林就是一处天然氧吧。

走出原始森林沿着溪边栈道开始徒步旅程,向下走出不远,有一片海子呈现在眼前,水似乎很浅,水底的水草清晰可见。

倒下的大树沉在水中,天长日久便被水中的矿物质包围渗透形成钙化木,这是九寨沟代表性的景观之一。远处的树林,露出水面的水草,水底的水草,形成从上到下的立体景观,让画面呈现阶梯分布的层次。

继续漫步溪边,我们跟着水声走,水声越来越大,一排瀑布出现在前方。这时天阴得更厉害,打在身上的水分不清是瀑布溅起的水雾还是天上下的毛毛雨。

沿着栈道,我们走到熊猫海,这里的水呈现碧绿的颜色,像一块晶莹剔透的美玉。天上开始下起小雨,雨滴掉在海子里,平静的水面变得喧闹起来。

有人说日则沟是九寨沟的精华,所以这一天的行程也把这里作为重点,一步步慢慢走慢慢欣赏,一个个海子,一个个瀑布如一串珠链般串联起来,移步换景,既不会觉得单调也不会觉得重复,因为每一处都有各自的特色。

走到五花海,小雨暂时停了,水面恢复了平静,空气中水气已经饱和,远处的小山笼罩在云雾之中,仿若仙境,湖边芳草遍地,开着星星点点的野花,丰富了画面的色彩。

湖面虽然宁静,但流水声却越来越喧闹,走到海子尽头,变成了隆隆的巨响,脚下的水流越来越急,我们距离大瀑布不远了。

果然,走下台阶,一座壮观的大瀑布震撼地出现在面前,这就是著名的珍珠滩瀑布。这景观是不是觉得有点眼熟?没错!电视剧《西游记》有一个经典的镜头就是在这里取景的。

眼前的美景让我们在这里看了好长时间,不知不觉水雾已经把我们身上打湿了,这么多奇美的景观如此集中地汇聚在这一条沟里,这是大自然慷慨的恩赐,让我们有幸在人间目睹仙境般的景观。

没有三脚架,只好把相机紧紧靠在大树上、栏杆上支撑稳定,尝试拍摄慢门流水,但速度还不够慢,和那种如丝般的感觉尚有一点差距。

小雨越下越大,镜头上不时滴上水点,虽然十分不舍,我们还是不得不离开这里。走到区间车站,电话打过来,我们的队伍准备集合了,于是我们的九寨之旅就这样草草收场了。乘坐区间车走出大门,拍完团队合影后就此与九寨沟作别。

一别十二年之后,没想到竟会听到这里遭受地震劫难的消息,在新闻上看到受损后的惨状,心里十分痛惜。因为来过,所以更关注,更关切,也因为来过,更期待战胜磨难后的新生。发文回忆旅程,祈祷一切安好,祝福梦中的九寨,人间天堂,美景依然……

贴士

我采集了关于九寨沟景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九寨沟景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.08.11

湖泊 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九寨沟景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 瀑布 灵感

发现更多灵感 湖泊 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博