利川大水井不只是一口井!

利川 古建筑群 大水井

恩施大水井

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 恩施 > 利川大水井不只是一口井!

金牌旅行体验师、资深自媒体达人、搜狐旅游专家、QQ旅游大使、同程网验客、大众点评网美食专家、途牛大玩家,资深摄影玩家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑利川大水井不只是一口井。

去利川,看大水井,发掘大水井古建筑群背后隐藏的故事...

我作为一个地道的四川人,我很熟悉省会成都的一处名刹古寺那便是文殊院。文殊院在整个四川人尤其是生活在成都的人的记忆很深刻,至今还保留完好,是人们祈福,烧香,做法事,放生的好去处。如今我走出了成都,来到了凉都利川,来到了大水井,我很震惊,在这里发现了一个类似于成都文殊院的建筑群。原来,利川大水井其中宗祠的建筑模式模仿成都文殊院,祠堂依建有石墙堞垛,上有炮眼;庄园距祠堂150米,有大小房间一百多间,二十多个天井,整个建筑错落有致,工艺精巧。 李氏庄园——土家民居的交响乐大水井坐落于《龙船调》的发源地——利川市柏杨坝镇的莽莽群之中,为清代晚期至民国的李氏庄园,2000年国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。其规模不下于刘文彩庄园。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

​利川大水井古建筑群 始建于明末清初,是长江中下游目前规模最大、保护较好、艺术价值极高的古建筑群,集西方建筑与土家建筑特色于一体。整个建筑群由李氏宗祠、李氏庄园和李盖五宅院等三部分组成。​踏寻大水井的过去,很有一段历史了,它,位于利川市区西北47公里的柏杨坝镇,整个古建筑群分别建于清道光和光绪年间,总建筑面积12000平方米。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

​大水井坐落于《龙船调》的发源地--利川市柏杨坝镇的莽莽群之中,为清代晚期至民国的李氏庄园,2000年国务院公布为全国第五批重点文物保护单位,游览鱼木寨景区,这里有土家古堡、雄关、古墓、栈道和民宅,是国内保存最为完好的土家寨,景区内城堡寨墙、古栈道保存完好,数十座古墓石雕精湛,隘关险道惊心动魄,村民生产生活用具古朴传统,民族风俗别有风味,素有"世外桃源"之美称。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

 在如今现代建筑包裹严实的时代,在利川,在大水井,还有保存如此之完好的古建设实属不易也不多见,在国内的其他地方也是很难见到了。 同时,这里也是中西文化合并的艺术结晶,除了古老的中式传统建筑外,也有西式建筑。这在中国的古建筑群中是罕见的。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

同时大水井古建筑群演绎一个家族的荣与辱,凝固了一个民族的建筑文化。我对古老的建筑群始终有一种特殊的感情,独倚栏轩,有清风明月,窗前影深,有几多愁思,向天问?方寸庭院,时光斗转间,雨打芭蕉,与谁人诉肠,空留香!

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

​在过去李氏宗祠一般人是不可以轻易接近的,只有宗亲和名流才能常来、常往,这里是李氏家族族长处理宗族事务的地方,也是钱粮库和军火库,难怪防守森严的。祠堂前部分是典型的徽式建筑风格,因主人出门经商,见多识广,其余部分都是典型的土家族建筑风格,大部分是以木头结构建筑为主。 后殿是供奉祖先的牌位的地方。最令人难忘的是中殿的左右墙壁上雕刻的“忍”“耐”两字。其四周的对联依稀可见,在“忍”字的墙壁四角原本有“渔”、“樵”、“耕”、“读”的木雕,在“耐”字墙壁四角也有“梅”“竹”“兰”“菊”的木雕。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

大水井李氏宗祠。宗祠城墙高耸,长400余米,高8米,厚3米,由千斤巨石垒成,宛如一条首尾相连的巨龙盘旋在坡上,这里风水,战略位置极佳,每隔几米还设有枪眼,防守之严,易守难攻。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

​交通提示:

大水井的位置:湖北省恩施利川市白杨坝镇水井村 交通方式先从利川乘坐中巴车前往柏杨坝,再从柏杨坝转车前往。或者直接从利川或者柏杨坝包车前往。

贴士

我采集了关于大水井的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大水井

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我的包包里有糖 发布:2017.08.09

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大水井的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博