我被墙上的小洞所震撼

波黑 莫斯塔尔

波黑

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 波黑 > 我被墙上的小洞所震撼

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇莫斯塔尔位于波黑的南部地区,是波黑的一座重要的工业城市。

莫斯塔尔位于波黑的南部地区,是波黑的一座重要的工业城市。

莫斯塔尔建城于15世纪,城内有著名的中世纪建筑群,尤其以一座古老石桥著称。

上图:莫斯塔尔的美丽风光

古桥是一座曾有427年历史的石拱桥,横跨流经市中心的奈莱特瓦河,石桥的风貌与周围以古老石头为主体的建筑和大河卵石铺砌的古街道相和谐、呼应,展现了16世纪波斯尼亚的古朴风情和艺术风格。

在1993年由于战争将老桥损毁,后经修复重建,就是现在看到的古桥样子。

上图:城里的古桥

古桥将居住在河两岸的穆斯林族和克罗地亚族居民联系在一起,在桥的两岸分别是两个截然不同的民族生活区,建筑风格、生活方式各不相同,一桥之隔,形成两个世界,这座古桥一直发挥着这样的作用。

上图:古桥将两岸人民连接在一起

上图:莫斯塔尔的美丽风光

沿着古桥游览过去,就会进入到莫斯塔尔的老城区,这个老城区并不大,道路是由河里的鹅卵石铺成的。古城里有两条街道,餐馆、咖啡馆一般都集中在这里。

上图:莫斯塔尔古城

古城在1993年波黑战争时遭到一些破坏,在战争结束后,对这座古城进行了重新修复。修复的石材都是从当地寻找,基本上还原了古城的原貌。

上图:莫斯塔尔古城

由于经历过战争,这个城市保留着很多战争的伤痕。而且,距离1993年的战争并不是很遥远,很多人对战争的记忆也很深刻,这些伤痕给我的感觉还是很震撼的。

在民居、街道里,很多房子上、墙壁上都保留着战争时留下的弹孔。

上图:普通民居墙上的弹孔

除了有弹孔的房子之外,还有很多被炸毁的破损的遗迹,这些真实的存在会将每一个亲历或者听闻过1993年的那场战争的人带回到战争的记忆中。

上图:在战争中被损毁的房屋

或许是对战争的记忆,也或许是对和平的珍惜,在城里的很多街道上,悬挂着很多标语,这些标语的大概意思是“勿忘战争”。通过这些真实的记忆,让人们时刻谨记,战争的残酷与和平的来之不易。

上图:在战争中被损毁的房屋

经历过战争的人与生活在和平年代的人,生活方式、处世方式或许会有很多不同。他们可能对战争更加敏感更加憎恶,因为他们清楚地明白,战争让他们失去了什么。

上图:当地人与战争的伤痕生活在一起

波黑的经济并不是很好,还在恢复之中。不过,他们先将古建筑修复起来,可见他们对文明、文化的重视。

上图:被损毁的房子重新修复使用

当地人也会在战争的痕迹上做些文章。例如,他们会在挂满弹痕的墙壁上涂鸦,将弹痕与艺术融为一体,用艺术的方式去面对这个城市的伤疤。

上图:弹孔与涂鸦艺术的结合

如果来这里旅游,我觉得更应该走到小巷中,去看一看那些战争留下的伤痕与伤疤,因为这些能深深地震撼到我们的心灵。而这座古桥,它的意义或许并不只是连接两岸的人民,它更具有团结多方、求同存异、和平发展的象征意义。

上图:当地人在和平生活中嬉戏玩耍

每个人都有自己的生活习惯,每个民族都有自己的生活方式,尊重是交流间最起码的品格。

多一些交流、多一些理解,在人与人之间建立起无形的桥梁,互相之间就会减少很多矛盾、减少很多战争,这个世界就会变得更加美好。

贴士

我采集了关于波黑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2017.08.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多波黑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博