葛源:赣东北革命根据地,小小讲解员

上饶横峰葛源 13岁义务讲解员 一天四场

上饶横峰

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 葛源:赣东北革命根据地,小小讲解员
詹爱玉
订阅

《三清媚》会员,爱山,喜水,好旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹葛源是“中共闽浙赣省委、省苏维埃政府、省军区可令部”等所在地,是赣东北革命根据地
  • 红色旅游方志敏等老一辈革命家在葛源领导过叱咤风云的革命斗争,现成国红色旅游经典景区。
  • 其他个性13岁的年龄,暑假期间,或许大部分学生都在家玩;可周紫莉,却当义务讲解员。
  • 纪念馆在纪念馆,一位小女孩脱稿讲解历史,并引领游客参观。汗,顺着稚嫩的脸庞流下。

葛源镇,位于江西省横峰县北怀玉余脉磨盘区盆地中,与弋阳、德兴、上饶三县交界,虽然是区集镇,但却有“红色省会”之称。这曾是“中共闽浙赣省委、省苏维埃政府、省军区可令部”等所在地,是赣东北革命根据地政治、军事、经济、文化的中心。而今现成为著名的全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区。

图文/詹爱玉

虽然高温热浪,游客仍然较多。走进景区,看到一位学生模样的小女孩,手持耳麦在讲解:1931年2月,方志敏率赣东北特区党、政、军领导机关从弋阳迁驻葛源,成立了赣东北特区苏维埃政府。方志敏、邵式平、黄道等老一辈革命家在这里领导过叱咤风云的革命斗争,为中国革命写下了光辉的一页……

图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

女孩手拿讲解词,但她却是脱稿讲解,且语言流畅,并引领游客参观。她穿牛仔背带裤,脸通红,汗,顺着稚嫩的脸庞流下。我心想,景区怎么有这么小的工作人员呢?岂不是“童工”?

图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

讲解间隙,我问女孩几岁?她告诉我,13岁,叫周紫莉,葛源中学七年级三班学生,与她的同学刘美玲一起,参加暑假义务活动。当我问她,一天讲解几次时,她说,不一定,游客多时,一天3—4次,一次2个多小时。

图文/詹爱玉

到了中共闽浙赣省委机关旧址,她继读讲解:旧址房舍为一字形平房,内设省委秘书处、组织部、宣传部、妇女部和白区工作部等机构。曾任省委书记的方志敏卧室兼办公室内,还留下主人睡过的四轮架子床,墙壁上挂着斗笠、草鞋与雨伞。

图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

她说,省委书记的卧室与办公室,都是那样简陋,可想当年革命的艰苦,而我们今天的生活,是多么辛福。周紫莉不但讲解历史,还表达了自己的思想。

图文/詹爱玉

接着,她开始讲解出生于葛源邱村邱金辉烈士:1928年7月11日,敌人将遍体麟伤的邱金辉押到葛源镇东面矮头的刑场上,剥去了邱金辉的上衣,把他绑在十字架上。刽子手抽出一把雪亮的匕首向邱金辉的左右肩胛各捅了一刀,然后插上两支蜡烛点燃……又用铁钉在邱金辉的头顶上钉个洞,插上香点燃;接着又点燃一把火烧邱金辉的胸窝,这就是惨不忍睹的酷刑“点天灯”……

图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

当周紫莉讲到邱金辉牺牲的场景时,难过痛哭,哽咽说不下去,而后擦干眼泪,继续讲……敌人虽然能摧残他的肉体,却丝毫动摇不了他那钢铁般的意志,最后壮烈牺牲。

图文/詹爱玉

由于天气炎热,景点分散,她不停流汗,带着团队,行走各景点,两个多小时,用心用情讲解。

图文/詹爱玉

当我问及参加社会实践收获时,她说:“每次讲解,让我对葛源的那段历史,有更深入的了解,学到了很多知识,如游客补充的内容,而有些知识是我平时在课堂内接触不到的。虽然辛苦的,但我的假期变得更充实,同时锻炼了我的胆量,拓展了我的视野。”


图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

13岁的年龄,暑假期间,或许大部分学生都在家玩,或父母带着外出旅行;可周紫莉,却选择在家乡,参加义务话动,为小小的她们点赞!

图文/詹爱玉

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、地址:江西省上饶横峰葛源镇

2、交通:距离横峰县37公里,车程40分钟;距离上饶70公里,车程1小时20分钟。

横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2017.08.11

历史古迹 红色旅游 其他个性 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 红色旅游 其他个性 纪念馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 红色旅游 其他个性 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博