春秋淹城:有烟雨风荷,万顷摇清暑

我国唯一一座三城三河形制古城池长出一人多高的荷花迷宫 军事防御范本

常州淹城遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 常州 > 春秋淹城:有烟雨风荷,万顷摇清暑
Mini西
订阅

乐途、搜狐、头条、一点自媒体。蚂蜂窝VIP。携程,去哪,途牛,飞猪,同程,驴妈妈旅行家。东方IC、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址我国唯一一座三城三河形制的古地面城池

愿乘青鸟来入梦。

题记:其年,你仍是为了那一身江南烟雨覆了天下。汲汲营营,满城烟沙,始终不过是一场空繁华。临了,你用三城三河锁住你与我的东瓶西镜,并为之取名【淹城】,立誓淹留,一生。
这一次,换你陪我解甲归田,共话桑麻。
这一次,换你陪我共赏红霞,飒沓流星。
这一次,换你陪我抛却浮华,携手天涯。

图/文:Mini西

本篇,Sissi将带宝宝们去探访有古代军事城防范本之称的古淹城遗址。看往事在你心里开出风荷万顷。

图/文:Mini西

2700年前的春秋早期,吴国四公子季札在延陵(今常武地区)建立淹国。因不满阖闾(即公子光)刺杀王僚篡位,决心与阖闾的强暴政治决裂,立誓“终身不入吴”。遂在自己的封地延陵掘河筑城。用今天的话来讲,就是建起了一个“独立王国”,与外界隔绝。名曰“淹城”,以示淹留至死之意。

图/文:Mini西

摄影:刘新刚

上图,淹城也是我国唯一一座三城三河形制的古地面城池遗址。我国古代的城池都是一城一河的形制,二城二河的极其少见,像古淹城这样三城三河的形式,独此一家。遗址东西长850米,南北宽750米,整个遗址占地面积为1000亩。据史书记载,淹城古城墙最高达20米,墙基宽25-30米,全部由泥土夯筑而成。据专家考证,淹城的三道城墙均是同一时期用开挖护城河的泥土所堆砌而成的,由于南方土粘性比较大,所以筑城墙的时候不挖基槽,不需要夯打,就是平地推土所筑成,有的地方就是一层干土一层湿土堆筑而成。在冷兵器时代,古淹城三城三河的独特地形是易守难攻的。

摄影:幻羽惊鸿 文/出镜:Mini西

上图,殿内青鸟座。(来源于“烤”古学家Sissi的不靠谱揣测)

【Sissi小讲堂:】:愿乘青鸟来入梦。
青鸟,源自于《海经》。青鸟共有三只,是西王母的随从与使者。它们的使命是将吉祥、幸福、快乐的佳音传递给人间。后来逐渐演变成神的使者,凤凰的前身,理想的寄托,真爱的见证 。提到青鸟,可能宝宝们首先会想到的是李商隐《无题》中的那句【蓬此去无多路,青鸟殷勤为探看。(Sissi解释一下:蓬莱不识人间路,唯有青鸟能为我传情(与你)】。由于青鸟能飞越沧海,常被看作传递书信的使者。而在殿内的这张几案上,摆放着几卷竹简,想来意境没错。(来源于“烤”古学家Sissi的不靠谱揣测)

图/文:Mini西

七月的风摇落八月的雨,卑微的喜欢和遥远的你。

图/文:Mini西

1934年江南大旱,常武地区百条河流干涸,千亩田地龟裂,唯有淹城地区的龙泉水一直清澈如常,源源不断,附近百姓就是靠这口龙泉度过了难关。这一奇特的现象引起了考古学家的注意,随后多次对河道进行挖掘清理。

图片来源于百度百科

内城河水深约4米,宽约30到50米。最宽的地方有60几米。河里出土过许多珍贵的文物。上图这一件名为双兽三轮青铜盘。它的底部有三个可以活动的轮子,前轮上方有2个兽头,据说是古代的飞龙。它类似于现在我们餐桌上的转台,是淹王宴请宾客的餐具。现收藏在国家博物馆,属国家一级文物。(上图来源于百度百科,Sissi向原作者致敬。)

图/文:Mini西

内城河里先后又发现了4条独木舟。最长的一条长达11米,现收藏在国家博物馆,还有一条4.2米的存于南京博物院。淹城博物馆的一条7.45米的独木舟经碳十四测定距今已有2800多年。这些都是我国目前发现的最古老完整的独木舟,具有“天下第一舟”的美称。

图/文:Mini西

淹城由子城、内城河外城三部分组成。子城是淹王处理朝政和居住的地方,内城是大臣居住的地方,而外城则是淹王用来驻扎军队的。下图这块大草坪就是当时淹王练兵的场所,大家可以想象一下金戈铁马战鼓阵阵的震撼场面。

图/文:Mini西

上图中的柱形建筑是古代的一种建筑形式,叫做阙楼,当时是用来军事瞭望和观察敌情的。

繁华落尽,等你来荷。

摄影:羊咸咸 文/出镜:Mini西

摄影:刘新刚

2700年后的岁月尽头,万事俱清灰一怀,黄泥一捧。久远时光里的淹城,已化为眼前的风荷万顷,笼暖池上,鸳鸯白首。

图/文:Mini西

摄影:羊咸咸 文/出镜:Mini西

我坐在栈道上,看一一风荷举。身姿高挑的是藕花,低矮密匝的是睡莲。当风满袖,莲香送迎时,说全无感动,那一定是我在撒谎。

摄影:羊咸咸 文/出镜:Mini西

图/文:Mini西

上图。Sissi跪在栈道上,俯身拍了一张荷珠给宝宝们。你们是否有观察过,荷珠永远是圆满的?杜甫的诗中讲过【棹拂荷珠碎却圆】。无论你的过往种种,卷入莲叶心中,总会还你一个小圆满。

图/文:Mini西

最近的时髦讲法,叫活在当下,行在今日。Sissi的理解:这一秒我们还在一起,下一秒也许就讲不定。如若人生能有八十年,也不过短短两万九千两百天。况且我们还有十余年的不谙世事,十余年的风烛残年。剩下的两万天,谁都不知道明天和意外,哪个先来。生命的旅程,我们只走一次。命里有时终须有,命里无时,也要强求。

摄影:羊咸咸 文/出镜:Mini西

图/文:Mini西

林夕讲过:大概每个人都得在临死前,因为再没有可以失去的,在生命最后的时刻才活在当下,讲出最想讲的,最敢讲的。

图/文:Mini西

摄影:羊咸咸 文/出镜:Mini西

可为何临了才道当时错?淹君也曾站在金字塔的顶端,最终却选择了解甲归隐。即便走过万人拥簇路,最终的结局如若逃不过百年后无字碑下的孤独长眠,瞌眼前是否会留有遗憾?

图/文:Mini西

有人说淹城的河水,每一瓢都可以拨出许多故事。被遗忘的那瓢传说里头,是否还能照见你的曾经?

摄影:陈龙 文/出镜:Mini西

去旅行吧,去见你想见的人,乘时光还未吞噬彼此的爱恋。

这一次,换你陪我解甲归田,公话桑麻。
这一次,换你陪我抛却浮华,携手天涯。
这一次,换你陪我共赏红霞,飒沓流星。

摄影:羊咸咸 文/出镜:Mini西

我是骊姬,我在淹城,我为淹城代言。

   
   
Sissi的这段旅图就要结束了。
世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2017/08/13

贴士

我采集了关于淹城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2017.08.15

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博