这座古村落竟藏有一座徽派建筑开山之作

黄山 西溪南 徽派建筑鼻祖

黄山西溪南镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 这座古村落竟藏有一座徽派建筑开山之作

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇黄山边上这座鲜为人知的千年古村落,竟藏着一处“徽派建筑鼻祖”的国保单位

去过西递宏村的人,一定会被那些规模宏伟、布局协调、风格清新典雅的独具一格的徽派建筑所吸引。然而,距黄不远有一座历史悠久的千年古村落,竟藏着一处“徽派建筑鼻祖”的国保单位,却鲜为人知。

▲西溪南村古街巷。

这就是位于新安江上游、丰乐河南岸的一座悠悠古村落——西溪南。西溪南是徽州的一个古文化村落,早在明清时期,这里经济活跃,人文荟萃,曾有十大名楼、二十名馆阁、二十四名堂、十大寺庵、十大社屋、十大牌坊、十大名园等名胜。至今保留明代建筑十多处,清代民居100多幢。虽然这里不是人人皆知的景区,但也有不少可参观的景点。明朝的“进士第”、南宋时建的绿绕亭、元朝时期的老屋阁、关公庙,甚至有《金瓶梅》中描述过的地方:果园。

▲村中一条小巷路口的佛坛。

如果说“徽州”更多的是一个文化概念,那这座有着一千两百多年历史的小村落就是最好的地域性注解之一。时值今日,曾为“歙县首富”的西溪南虽已不复当年衣冠文物盛于江南,文采风流甲于海内之繁荣昌盛,但那些藏于古街老巷深处的园林楼阁却在岁月的风尘中,悄然停驻了漫漫千年时光。

▲宝善堂内花园,小桥流水。

古道、老屋、凉亭、小巷,将过客衬托得古色古香,颇有才子佳人的风范。小心地走过横跨丰乐河的长长的石板桥,桥上毫无遮拦,据说洪水时水是盖过桥面的,为便于水流,因此桥两边没有护栏。

▲丰乐河床上,裸露出大片白色的鹅卵石滩。

丰乐河旁有一大片的枫杨林。这里长着许多高大粗壮的枫杨树,以及一些大大小小的灌木。这里不仅有缓洪作用,更成了一道风景,夏天会是浓荫密布,绿野仙踪之境。如今这片西溪南湿地更是成了当地著名的婚纱摄影外景地。

▲由于独特的自然景观,吸引了许多新人来此拍摄婚纱照。

西溪南的水利文化悠久,尚存五座千年石堨。其中,有江南都江堰之称的雷堨引河水入村,兼顾灌溉和村民用水。

▲这里的民居大多依水渠而建。

▲石堨引来的水,流经全村,至今发挥着作用。

西溪南村中的小巷一般不深,高高的墙,古老的青石板路,稍稍潮湿的气候让这里长满了青苔。村中的路一概是青石板铺成,还有很多都是以前的石板。

▲一位老者抬着木箱子,穿过幽深的小巷。

▲一些宽绰巷口,还设有“街楼”。楼架在两侧屋墙上,悬跨巷道。空间虽小,却很别致,南北两面装有花样窗棂,专供“更夫”住宿。

这里的建筑都是典型的马头墙、粉墙黛瓦,未开发前的西递、宏村或许也是这样子,充满了浓浓的古韵。宅边经常有百年老树,树枝低垂,轻触水面。

▲非常朴素的门楼老宅。

▲即便是新建的民宅,也保持着统一的徽派建筑风格。

▲这棵古银杏树已有千年树龄了。

全国重点文物保护单位——老屋阁和绿绕亭就位于西溪南村中部。它们既具有唐宋建筑遗风,又保留元明造法的老屋阁淡秀疏朗,被誉为徽州古代建筑的“开之作”、“徽派建筑的鼻祖”。

▲老屋阁巷。

徽派建筑是中国传统建筑最重要的流派之一,徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,历来为中外建筑大师所推崇,流行于徽州(今黄市、绩溪县、婺源县)及严州、金华、衢州等浙西地区。以砖、木、石为原料,以木构架为主。梁架多用料硕大,且注重装饰。还广泛采用砖、木、石雕,表现出高超的装饰艺术水平。

▲老屋阁第一进天井。

老屋阁,又名吴息之宅,建于明代中期。为砖木结构的二层楼房,下层矮,上层高。占地面积342平方米。坐东北,朝西南,五间二进,口字形四合院,通面阔17.7米,通进深19.4米。前进楼下明间为门厅,后进楼下明间为客厅。大门位于中轴线上,天井下中央有石板砌成的水池。住宅正面为水平形高墙,大门用铁皮包镶并建有水磨砖砌成的门罩,厚实庄重,不事雕琢。楼上厅堂宽敞,沿天井四周有一圈齐整的栏板,雕有精美的飞禽走兽和花朵,还设有带扶手的“飞来椅”。楼上房壁均以芦苇编篱,表面敷泥及石灰,紧密牢固。

▲老屋阁楼上厅堂。

▲老屋阁后门。

紧临老屋阁的绿绕亭始建于南宋,亭名出自王安石诗《书湖阴先生壁》:“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两排闼送青来”。亭中月梁上的彩绘典雅工丽,颇有元代流韵遗风之美。靠于两侧“飞来椅”上环顾亭外,四周清溪环绕,荷池相映,好一派绿波荡漾之景。

▲出了老屋阁,紧临着就是绿绕亭。

2001年11月,在美国友人安思远先生的大力帮助下,老屋阁及绿绕亭全面修复。如今它们已是西溪南人最引以为傲的“压镇之宝”。

▲绿绕亭四周清溪环绕,荷池相映,好一派绿波荡漾之景。

西溪南自明代起,富商大贾代有辈出,掀起了家乡建设的高潮。但是村落的建设与其他徽州古村落有所不同,其在住宅建设上不特别追求门楼的气派和内部装饰的豪华,而是注重营造居住小环境,故私家园林大兴。在西溪南村,仅历史记载的园林就有十余处,如今大部分园林已成遗址,唯号称西溪南园林之最的“果园”和“野径园”基本保存至今。

▲始建于明代的“果园”,由有珍花异木,亭如石,还有大塘小池,相互穿插映衬,景色十分幽美,相传此为祝允明、唐寅二人设置规划,至今虽旧容毁损,但遗迹仍然可寻。

如今,西溪南借助创意小镇建设契机,孕育“古镇旅游+创意产业”双轮驱动的复合小镇,将西溪南建设成当代中国人梦想生活的呈现地,中国乡村复兴的典范。越来越多的旅游投资商,看好西溪南未来的旅游价值,纷纷入驻西溪南,未来,西溪南将成为全国高铁经济圈中独具特色的产业明珠,一个与世界对话的村落。

▲整修过的溪边文院已经成为一处供游人休憩品茗,了解当地文化的一个窗口。

▲义义会馆。

▲荷田里酒店,是西溪南村中一处集住宿、餐饮为一体的综合性旅游接待项目。像这样的项目,在西溪南还有很多。

【西溪南旅游小贴士】

1、 交通:

 
西溪南村距离黄北高铁站仅4公里,距黄市区10公里,距离黄机场25公里,距离黄风景区35公里。从黄市汽车客运总站,有开往西溪南的班车,票价3.5元。从黄北站也有开往西溪南的大巴车。西溪南周边有唐模、浅口民宅、呈坎古村等景点,游玩期间可租车,方便到附近的村庄和名游玩。
 
2、餐饮:
 
西溪南景区中的餐厅数量有限,价格相对比景区外的酒店要贵,大家也可以到附近的浅口那边去用餐,酒店比较多。
 

3、住宿:

 
当地有很多民宿,景区内的荷田里酒店,村外的院子里酒店,还有一些独门独栋的住宿,等待你的前往深入体验。当然啦,民宿价格都比较高。大家也可以住在黄市区的一些星级酒店,性价比会比较高,比如黄栢景假日酒店。


▲黄栢景假日酒店外观。

栢景假日酒店是按准五星标准设计建造的城市花园度假酒店,位于风景旖旎的新安江汇集地,步行15分钟可到达屯溪老街,步行8分钟到黎阳老街。距离黄机场,火车站及旅游客运总站均在十分钟车程之内,独一无二的内花园全景观客房四季如春,花繁景簇。完备的餐饮、会议配套设施,无论是商务会议,还是旅游度假,都是不二的选择。房间价格从两百多到六百多不等,酒店还提供自助早餐,以及电瓶车接送到周边景点,非常人性化喔。

图文:@志远天下行,转载请注明出处!

贴士

我采集了关于西溪南镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

黄山栢景假日酒店

西溪南镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 发布:2017.08.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西溪南镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博