一座300米的小山,佛道在此共存千年

浙江 台州 天台 天台山 赤城山 丹霞 济公 梁妃塔

台州天台

首页 > > 目的地 > 台州 > 一座300米的小山,佛道在此共存千年
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 浙江天台的丹霞山,佛教道教共存于此山已有千年历史。

浙江天台县有一座赤城,被称为天台县的南大门。赤城天台中唯一的一座丹霞体呈现红褐色,这座只有300多米,是当地人喜欢健身赏景的地方。

间林木葱茂,偶能见到赤红色岩石,顶一座梁妃塔是这座的标志,有近1500年历史。上有岩洞十余处,皆是佛教道教场地,佛道两教在这座上共处,在全国也不多见。

在岩洞中,以紫云洞和玉京洞最为著名。紫云洞的历史颇为悠久,晋兴宁年间(363—365),敦煌高僧昙猷不远万里云游至此,并在此依洞结屋建造中岩寺,至今已有1600年多年历史。

晋孙绰《游天台赋》中就有“赤城霞起以建标”的千古名句。北京颐和园澄爽斋南城楼,至今仍高悬着古匾额“赤城霞起”,可见赤城早已名扬京城。

紫云洞口镌刻“赤城霞”三字,字径80厘米,为明万历年间遗墨。上的岩洞多带有”云“字或”霞“字,如紫云洞、白云洞、香云洞、栖霞洞、瑞霞洞、餐霞洞等。

沿着台阶上势并不陡峭,一个多小时就可轻松上,景点全都分布在上的道路旁。济公是天台县人,赤城上建有济公院,分东西两院。

济公西院是济公幼年读书的地方,东院的济公堂内供奉济公金身坐像,像用香樟木雕成,纯金妆贴,以禅宗五十世道济禅师,明代画像为蓝本,为返朴归真的济公圣像。

济公西院上方为悟月楼,也是一处岩洞,为济公悟道之处。

这里地势颇高,走到此处可以休息一下,凭栏欣赏下城区的美景。

赤城上层为玉京洞,岩上刻有“玉京”二字,是一处道教圣地。玉京洞是道教南宋十大洞天之一的第六洞天,相传是元始天尊玄都说法之地,现在还保留有古井等文物。

历史上,最早为三国时,传说魏夫人、葛玄在此炼丹。现玉京洞以奉祀三清、葛玄、和魏夫人为主。玉京洞上方的岩石呈现鲜艳的赤红色,最为壮观。

上,还有视野更加开阔的观景台,这里可以俯瞰天台县城的全貌。

顶的梁妃塔始建于梁大同四年(538年),系南朝梁岳阳王萧察为王妃所建,比国清寺隋塔要早半个多世纪。这座古塔与国清寺隋塔相呼应,成了天台的标志。

贴士

我采集了关于天台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.08.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博