看中西合璧红房子 走进江南第一巨宅

湖州 南浔 江南 中西合璧 传统 古宅

湖州南浔古镇

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湖州 > 看中西合璧红房子 走进江南第一巨宅

行于人间的感动,经历世事的成长,纵情山水的纯粹,云在青天水在瓶。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居中西合璧江南第一巨宅
  • 水乡江南古镇,梦里水乡

刘氏梯号,主人是当时南浔经营辑里湖丝而发家的首富刘镛的第三个儿子刘梯青的私家住宅。刘梯青原名刘安生,号梯青,是属梯字辈,故取名为刘氏梯号。老百姓却称为红房子,原因是它里面的西式建筑都是用红砖砌成的。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

后院的罗马式石柱,西式的铁栏杆,客厅内的七彩的玻璃,拼接的马赛克地砖,仿佛置身古老的欧式国家,非常的漂亮,红色的砖体在蓝天、阳光的映衬下更显艳丽,颇为壮观。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

爱好收藏古董,有着中国传统文化情怀的刘承干,而有近代摄影艺术家之称的刘承东,将“相机”这样一个现代而且在当时就是一个稀奇玩意儿的西洋东西引进,由喜欢到热爱,最后到摄影界小有成就,担任过上海摄影协会的主席,传统而古老的宅院中,展示着它曾经拍摄过的人像、风景照片,而他从不拘泥于传统的拍照手法,黑白的照片,再用绘画的方式将其上色(古代PS),所以呈现在我们眼前的这些作品,又像是照片,又像是油画作品,让人不禁赞叹我们前辈的创新和高超的摄影技术。

摄影/lovemy凤凰

夏日炎炎,被红色绸缎装饰的囍船如这骄阳似火的盛夏一般,此时的水乡正上演一场水上婚礼,从小莲庄码头出发,身着红衣的新人们洋溢着幸福的喜悦,载着彩礼和嫁妆驶向有红房子之称的刘氏梯号,在那里将举办盛大而传统的婚礼,尽管没有现代化的装备和华丽的殿堂,就是普普通通、简简单单的一对相爱的人,却感染着在场的每一个人,也让这座古老宅院的每一个角落都充满着幸福的气息。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

这一串串大红灯笼早已成为“张石铭故居”最标志性的特色了。我最喜欢后面的红色小楼,虽然排场不大,但第一次能在江南园林中看到如此“中西合璧”的建筑,充分显示出这家主人是一个接受新事物、有着开放的思想观念,fashion!

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

号称江南第一巨宅的张石铭旧宅。建筑面积有6137平方米,建于1899年,楼上楼下共有房间244间。

摄影/lovemy凤凰

这幢西洋楼,有点像教堂,其实它融合了各种风格,上面的阳台是法国路易时期风格,下面是罗马柱,这些红砖,铁栏杆,百叶窗,玻璃全部是百年前从国外进口的,虽然是西式的,但也有中西合壁的建筑,边上的高的围墙叫封火墙,这房子建于清末,主人思想比较开放,但还怕别人说闲话,也为了不露富,所以用高高的墙把它挡起来

摄影/lovemy凤凰

这红色小洋楼一点也不逊色,屋内传来动听的西洋乐曲,从中国古典园林不知不觉中踏进了异国风情,再走出小门,又是江南的亭台楼阁,不得不赞叹,这家主人太会生活了,为自己建造这样一个西式小楼,不出国门,就能在家中尽享这份异国情怀,妙哉!

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

参观过张静江故居,又走进张石铭的旧居,很好奇都是姓“张”,他们是亲戚还是有什么联系吗?

原来,在南浔张姓是大姓,明代末年,南浔已经发展成为烟火万家的一个大镇,那时候南浔有15个大姓,张姓是名列前茅的,南浔的张姓有好多分支,同姓不同宗,他们都是从四乡或者是外地搬迁到南浔来的,早在北宋时期,南浔古镇的丝绸就已经非常有名,张姓人家据说正是看好南浔的蚕丝业兴旺,从安徽、湖北迁到南浔,千百年来张氏人家为南浔的发展做出了贡献,由于经营蚕丝业,张姓人家也积累了万贯家业,在南浔到处都有张姓人家留下的园林、书屋,在江南提到南浔,一是丝绸,其二就是书屋。

摄影/lovemy凤凰

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lovemy凤凰 发布:2017.08.10

名人故居 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 水乡 灵感

发现更多灵感 名人故居 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博