大英帝国 倒驴不倒架

英国 大跃进 城市观光

英国

首页 > 城市观光 > 目的地 > 英国 > 大英帝国 倒驴不倒架

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光从城市建设到文化氛围,从美丽乡村到全民环保,英国有太多值得我们借鉴学习的地方。

上小学时就知道西方世界有个国家叫英国,不是从书本中得知的,是墙上五花八门的宣传画告诉全中国人民的。那时候的神州大地,天上飘着三面红旗,冒烟的小高炉遍地开花,人们心气儿高得天天在报纸上放火箭。有道是国家虽穷却雄心勃勃睥睨一切,人民虽吃不饱饭却立志要超英赶美。于是,英国和美国就成了当年封闭的中国人除了苏联之外知名度最大的大国。不幸的区别是,苏联被尊称为老大哥,而英国则继美国之后,同样位居日薄西的垂死的帝国主义之列,多次在震天的口号中被“打倒”。

上世纪五十年代超英漫画。

伦敦大本钟

伦敦眼

遥想当年,大英帝国是何等威风:击败西班牙无敌舰队、赶走荷兰海上马车夫、百年战争大败法国。光荣革命奠定了欧洲君主立宪制的基础,工业革命更让英国的经济实力匹敌世界。再论人才,科学界有牛顿、瓦特、达尔文领衔;文化界有莎士比亚、狄更斯、卓别林坐镇。更遑论众多名垂青史的政治家、军事家和探险家。那时的英国,无论硬实力还是软实力,都堪称一头雄狮,全球四分之一的人口都是她的子民。虽然二战后的英国已日渐式微,但凭中国当年的实力,十五年超英的口号不过是喊喊而已,想要实现仍似做梦般遥不可及。

大英博物馆

白金汉宫

温莎城堡

五十多年过去了,世界发生了翻天覆地的变化,当年被人笑话的超英梦变成了现实。中国成为世界第二大经济体,而日不落的大英帝国却不得不在中国巨额的商业订单面前,把“只有利益是永恒的”之国家信条演绎到了极致。如果说上世纪五十年代在西方世界率先承认中华人民共和国的行为还不足以说明问题的话,那么2015年加入“亚投行”的惊天一举,则为英国人的“利益至上”哲学做了最经典的注释。

牛津大学

牛津大学

利物浦

于是乎,许多国人飘飘然起来,以为我们真的已经远远地把英国抛在了身后,我也或多或少受到了这种思维的影响。加之已经走过不少欧洲国家,看够了他们的“宫保鸡丁”,以为英国也不过如此。但当我结束了走马观花式的英国之旅时,我必须承认自己的短视是悲哀的。伦敦的厚重,利物浦的沧桑,切斯特的灵动,巴斯的古老,牛津剑桥的书卷气,还有一路田园牧歌式的风景,我被深深地震撼了。如果要用一句话来概括此行的感受,可以用得上中国的一句老话:百足之虫死而不僵。换做老百姓的俗语:大英帝国,倒驴不倒架。

剑桥大学

剑桥大学

格林威治时间

今天的英国,其经济总量虽然只有中国的五分之一,但千万别小瞧了她。尤其是当你双脚踏上这片土地,亲眼阅览这个国家时,你会觉得我们在许多地方还远远不如人家。从城市建设到文化氛围,从美丽乡村到全民环保,英国有太多值得我们借鉴学习的地方。GDP指数高并不一定代表着幸福指数高,如果我们只因经济总量超过人家而骄傲起来,那还真应了我们自己的成语:夜郎自大,坐井观天。

曼彻斯特

巴斯

切斯特

相比于欧洲大陆,英国的特色太明显了。双层巴士,红色电话亭,还有行驶中的老爷车,处处体现着英国人对传统的尊重,以致我都有些理解她们为什么要脱欧了。虽然岛国的思维难免有封闭之嫌,但英国人想保持本国独有的特质不被外来文化侵蚀的初衷,难道不值得我们深思吗?当然,英国的缺陷也是明显的,且不说伦敦道路的狭窄拥挤,就说交通意识吧,英国式过马路还真的和中国式过马路没多大区别。

丘吉尔庄园

中产阶级别墅

乡村风光

我尊重和敬佩英国人,但走在英国的大街上,我仍为自己是中国人而感到骄傲。“获得感”是当今国内的流行词语,以此来比较中英两国,虽然在富裕与幸福的总体“获得感”上,我们必须承认与英国还有很大差距,但中国每年过亿人次的出国旅游,不也是一种“获得感”吗?今天,英国人的“获得感”在下降,中国人的“获得感”在提升。我期待着那一天,中国不但能在经济总量上“超英”,也同样能在人民的“获得感”上全面“超英”。

中国的影子(街两边均有中国餐馆)

难得艳阳天

英国式过马路(和所谓的中国式过马路没区别)

贴士

我采集了关于英国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
英国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.08.31

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多英国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博