时光流淌过的地表最强音

陕西靖边 丹霞地貌 波浪谷 唯美线条 时光印记

榆林靖边

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 榆林 > 时光流淌过的地表最强音
袁欣
订阅

简单,知性,内心住着小文艺;行走,摄影,记录点滴人生路。喜欢结伴路上的欢愉,也怀念独自旅行的确幸。心存美好为前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观细腻的线条犹如时光的印记深刻于此,岁月给予我们的很多也很少。请珍惜,请爱护。

       北纬36°、西经112°,地球的那一端,地处美国亚利桑那州北部帕利亚峡谷,有个闻名遐迩的地方叫做波浪谷
       北纬37°、东经108°,地球的这一端,地处陕西黄土高原与鄂尔多斯北部交界,有个鲜为人知的地方叫做波浪谷
       1.9亿年,从侏罗纪时代起漫长的风与水的侵蚀,纳瓦霍沙岩地貌带着时光的雕琢层层浮现;
       6000万年,历经无数计的地壳运动的自然变迁,丹霞地貌斑斓的印记以色彩的方式慢慢呈现。

       同样的纬度,同样的自然奇观,不同的岁月历练,但却带给世人同样的视觉震撼。大自然的鬼斧神工莫过于此。

如此流畅的线条之美

       美国的波浪谷不可望也不可及,据说为了保护峡谷的原始生态环境,美国当地土地管理局不公开对外进行旅游宣传,同时严格限制进入人数,通过抽签的方式仅每日20个名额的限制让太多的人遗憾而归。这个号称“一生至少要去一次的地球奇观”并不是只要有钱和有闲就可以领略的。
       相较于美国的严苛规定,陕西靖边波浪谷被网络红人摄影家拍摄并上传网络后,以很短的时间走进人们的视野。纷至沓来,让这个小城边上普通的闫家寨子变得不那么普通。还未来得及好好规划所谓的景区范围,还未酝酿好运营的方式与形式,还未设置充分且足够的保护措施,局促中已被慕名而来的摄影爱好者和徒步爱好者任性的脚步度量。

入口处的全貌,少了些临近的细腻

       提及波浪谷,在靖边从小长大的亲朋都不得知晓为何处。因地处龙洲之地,当地人更习惯称其为龙洲丹霞,只因与美国的波浪谷极其相似,被众多摄影爱好者赋予了它新的名字。当地朴实的以耕种为生的人们面对拿着长枪短炮的摄影爱好者都是一脸的不屑,就那么个从小玩耍且不足为奇的沙石堆子为何外来者都稀罕不已?

       穿过寨子口有点别致的牌楼,沿着黄土飞扬的土路前行3.7公里到达波浪谷的一线天的入口,这两年因纷至沓来的游客较多,沙石被不同程度的人为或天灾破坏,如今的景区已架起供游人行走的栈道,棕红色的颜色与它自然的景色浑然天成。行走在如音符般跳跃的红色线条中,每一条纹路清晰可见,每一个色彩绚烂如初,层叠状的沙丘像见证了岁月的变迁和年轮的承载,身处其中匆匆前行如同顺着纹路蔓延至时间的深处,深邃而神秘。

浑然天成的步道显得很和谐

岁月如此沉淀于世间

       如此特殊丹霞地貌的形成,并非仅仅是风与水的雕琢,时间给予了它深刻的印记。在侏罗纪时代就开始慢慢沉积的巨大沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙覆盖,铁与锰的氧化因含量的不同产生了深浅差异的红色,混合着属于这个地区水中特有的矿物质的作用,易飘散的沙丘凝结成了稳固的砂岩,以层层叠叠的样子娇羞般换了新颜。只因靖边丹霞波浪谷形成的时间相较于美国的还有点年轻,砂石的表面依然没有形成最终岩石的样子,人行走于之上,表层的碎沙脱落,异常的险滑。

线条感十足的纹路清晰呈现

       一直沿着栈道向下走去,谷地竟是一片有些壮阔的湖面,前几日的大雨让水位不断的上升,竟然有了游船可以往返风景之间。当然雨季沙石的冲刷比我们想象中的严重,湖底原本干涸的地方被上冲刷下来的沙石覆盖了厚厚的一层,淹没了原本树的中段。远处望去,像极了浑浊的黄河水;栈道下原本与稳固基石的水泥墩平行的沙石地已经在雨水的冲刷之后下降了一大截,景区的安全性确实需要更为重视。

黄沙冲刷后的河床像极了黄河的颜色

红色映衬下湖水也变得不一样

       乘船穿行于其中,两岸的色调没了之前的波浪线条的红色绚烂,像画笔落笔时那渐渐淡掉的色彩,有的更多是朴实的黄土色。各种不明白用途的窑洞点缀其中,更多了黄土高原上普通的本貌,相隔不远颜色竟差别如此之大也是自然力的使然。乘船到达一处也是波浪谷的另一景色,少了之前一线天的壮观,多了一些形状迥异的地貌特征,单纯的线条中更多了些涡旋的曲线美。沿着田垄间的小路,穿过已被有人破坏的封锁线,亲临线条之上触摸岁月雕琢的印记,犹如置身于三维画中,一切都变得有立体感。

从缝隙里穿行是一种怎样的体验

       心中冒险的冲动探寻着走下仅有着一条缝隙的红色线条中,双脚已没有站的余地,只能靠支撑两侧沙壁的力量向下前进,直到没有路可走。从天然形成的缝隙中向上看,红色线条更为立体的呈现,如同跳跃的音符,动感而叹奇。

立足地表之上感受时光印记

       一直惊讶为何波浪谷的周围依旧遍布着浓郁的田园气息,突兀的红色在绿色的映衬下并未显得不搭调,反而和谐。这也许就是自然景色带给我们的妙不可言。匆匆行走以及暴热的天气,让领略变得有些仓促。其实,很多自然之美在普通人的眼里不足为奇,平淡平常,但在摄影家发现美的眼睛和高级的镜头之下,换个角度就足够惊艳。据说,这里的日出也异常的美,仅仅想像一下都会呈现出美好的画面,金色的阳光洒向红色线条的波浪纹路,红与火的碰撞热烈奔放。

涡旋状还原了沙丘的本貌

震撼之美般存在

       自然界的魅力就在于它的真实和纯粹,但也是稍纵即逝的。如今,陕西靖边波浪谷丹霞地貌已赤裸的方式被游人瞻仰,但黄土高原上的强风劲雨对这片奇观的冲刷速度是人类无法想象的,过度的承载换来的也许只是短暂的美好,唯有持久和爱惜才会有永恒的魅力。多年后,这片岁月雕琢的痕迹是否依旧如初,我们不得而知。

追风少年在行走

      只是感触当下,行走于线条流动的错觉中,感受着大自然馈赠的地表最强音,触摸着岁月流淌过的时光印记。
      也是唯美之境。

贴士

我采集了关于靖边的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
靖边

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:袁欣 发布:2017.08.10

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多靖边的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博