斯普利特,戴克里先的罗马遗风

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菜菜
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旅行作者,代表作《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

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  • 宫殿官邸戴克里先宫

我们住在斯普利特老城的一栋哥特式古罗马建筑内,叫做palace augubio。我选它就是因为一个字——古。不想,当晚入住后,前台(主人)通知我们,房间空调坏了,但没法直接叫人来修。因为它本身是文物,建于15世纪下半叶,原属当地一位富商大贾。建筑的墙壁就是古城墙的一部分,想动建筑结构的任何都需要考古学者的评估。而最古老的孔雀壁画就在我们房间的门檐上方。

这座古建筑坐落于戴克里先宫殿的心脏地带,以至于我站在阳台上,举目便是Peristyle大教堂和Peristil广场。

1979年被列入世遗的戴克里先宫(Diocletian's Palace),是必须要去参观的景点,这是唯一不在意大利境内的保存最为完好也最具规模的罗马帝国宫殿建筑。自从《权剧》热播后,其地宫(Diocletian's cellar)也成为打卡胜地。

但是,虽贵为皇宫,可第一眼真没察觉自己原来就置身于其中。首要原因当然是年代久远,数个世纪的战乱变迁,拜占庭、威尼斯、奥匈帝国的接连统治,众多居民渐渐移居到皇宫之内,与原有的皇宫建筑结构和平共处,因此我们现在看到的皇宫是一个皇宫建筑群夹杂着各色民宅的混乱体,直到现在都还有3千多人居住在此区域内。也许这就是我们能住进宫殿的原因呢。

皇宫的地表建筑所剩无几,大多是残垣断壁,游客们参观的是罗马帝国的地下建筑遗迹。皇宫的没有一个所谓的“正门”入口,在所住酒店对面的俨然是皇宫的中庭位置了,即原来的列柱廊。走在其中,有点奇怪的感觉。

戴克里先四十岁当上罗马皇帝,在任21年,退休后回到故乡斯普利特(原spalato),建造了这座宫殿供养老用。可以说,先有戴克里先宫,后有斯普利特。戴克里先带有传奇色彩,一来他能够从无名士兵升迁至皇帝卡鲁斯(carus)的骑兵指挥官,打败皇帝的亲生子登上皇位,二来他是唯一没在残酷的权力斗争中死于非命的罗马皇帝,在故里颐养天年。

在这座从295年开始建造,用十年建成的宫殿里,能看到三座古埃及的黑花岗岩狮身人面像。两座守卫皇宫前庭,第三座在朱庇特神殿前。城墙高筑,呈四方形,东西较南北长34米,共四个城门,分金银铜铁。我们昨夜是从东门进入古城。四座城门以街道相连,分成几大区域,银门与铁门以南是皇室居所及宗教仪式场地,北边是士兵仆役居所,以及工厂商店所在,金门与铜门以东是皇帝陵寝,西边是神殿。

我们先去参观圣多米努斯(st domnius)大教堂。该教堂兴建于七世纪,前身是戴克里先的陵寝。后人因记恨皇帝生前残暴,迫害基督教徒无数,死后他的尸骨被人挖出,陵墓遭破坏,并在原址上建了教堂,新主人是一位被皇帝坑杀的圣徒多米努斯主教。

走到靠近海滨的地下宫殿入口,也就是铜门附近。很难想象和地面齐平的一层,是琳琅满目的手工艺品和旅游纪念品摊档,十分诱人。被汹涌的人流所干扰,想要辨识出《权剧》的取景地,还是需要一番眼力的。

地宫的规模令人吃惊,避开熙攘的人群,沿阶梯向下,还有深一层。这是戴克里先为免遭暗算,建来藏身躲避之用。地下宫殿早已空无一物,但屋室规划等内部结构,几乎与消失的地面楼层一样,这就是存在了千年的石室。

回到地面,已至城墙边缘。


从这个位置环顾四周,方显出几分皇宫的气势与威严,依稀能辨皇城森严的格局。

贴士

我采集了关于斯普利特-达尔马提亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
斯普利特-达尔马提亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 发布:2017.08.10

宫殿官邸


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