穿越无人区,在南八仙亲历魔鬼城的瑰丽

国内发现最大的风蚀土林群 云朵飘飞 遥望祁连山脉

海西柴达木盆地

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 海西 > 穿越无人区,在南八仙亲历魔鬼城的瑰丽

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观南八仙雅丹青臧高原柴达木盆地北缘,平均海拔3260米,是国内发现最大的风蚀土林群

我曾经跨过和大海, 也穿过人人海,我曾经拥有着一切, 转眼都飘散如烟。我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。一路飞驰在去往魔鬼城南八仙的无人公路上,前面是大片大片低飞的云朵,荒凉苍茫的的戈壁从车窗外飞掠着,一闪而过,直到开始进入南八仙丹霞地貌群,眼前的景象倏忽而变,一路上的戈壁被大大小小的长条形土墩和馒头一样的土丘所取代,大自然的风长年累月的拂过这片土地,留下形形色色怪异诡谲的纹路。

南八仙,地处青臧高原柴达木盆地北缘,它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。近处是大小不一,深浅各异的丹霞地貌,远处是连绵起伏一泻千里的祁连脉,只要是晴天,脉上永远都有白云层层叠得的环绕着,这样层次分明的画面跃入眼帘,让人感叹大自然造物的神奇。

去南八仙的无人公路,怎么凹造型都觉得很美,最原始的环境下的大美常常让所有的文字都失去了表述能力。

风和云合作在南八仙任意挥洒着它们的诗情画意,柴达木的雅丹地貌,是7500万年前第三纪晚期和第四纪早期的湖泊沉积物,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。它们广布于柴达木西北部,是世界最大最典型的雅丹景观之一,分布面积达千余平方公里。因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,由于地形奇特而生成的诡秘瑟人的风声,再加上当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,被世人视为魔鬼城,迷魂阵,别具一格。

关于南八仙名字的来历,其实中间有一个悲壮的英雄故事,这里曾经是一片荒漠戈壁,直到1955年地质队员的脚步声才震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机,有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采,一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠,她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋,干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原。此地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作"南八仙"。

沿着起伏不平的地形,随意走上一座土丘,有种手可摘云的错觉。

看起来造型奇异的雅丹地貌其实是一种典型的风蚀地貌,泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。中国的雅丹地貌面积约2万多平方公里,主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。雅丹地貌分为两种大类型,并分别予以命名:一种高不过1米,形成年代较浅的,称为“雅丹”;另一种高10~30米的,年代古老,称为“迈赛”。干旱地区的湖积平原和冲积平原常因干缩而龟裂,在定向风的长期吹蚀下,裂缝逐渐扩大而成为沟槽,沟槽之间常出现高达5-10米的垄脊。南八仙这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群。

就这样飞翔云端的感觉,没有来由的让人心情舒爽。

极目远眺,云朵脉连绵不绝的风蚀地貌,呼啸的风吹动衣袂,发出猎猎的响声,这辽阔苍茫的美景是大自然给予西北最好的礼物。

贴士

我采集了关于柴达木盆地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
柴达木盆地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.08.15

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柴达木盆地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博