古龙干河 最北第一漂

东北 大兴安岭 黑龙江 呼玛 古龙干河 漂流

大兴安岭呼玛

首页 > 漂流 > 目的地 > 大兴安岭 > 古龙干河 最北第一漂

微博十大海外旅游博主、著有《畅游澳大利亚》一书、深度游走5洲4海30国200多城市、旅居澳洲的环球旅行作家、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 漂流祖国的“最北第一漂”
  • 湖泊呼玛河的支流古龙干河有急有缓
  • 江河和俄罗斯隔着一条黑龙江的呼玛
  • 避暑骄阳似火的夏天,来最北第一漂

文:@南十字星丫丫,图:@吴轩,@祭日丁

整个七月我在祖国的大西北和大东北之间不断地来回横跨着。从黄土高坡的甘肃飞回都市丛林的上海换了个行李箱又飞来了被原始森林覆盖着的大兴安岭地区。就这样在幅员辽阔的祖国飞了个大三角,在不同的温度间穿梭着。在经历了各种误机晚点,航班被取消,没赶上后续航班等恼人状况后,这一趟上海飞黑河的航班却出奇的准点,似乎预示着这次完美的呼玛之旅。

位于大兴安岭的呼玛应该是我在中国国土上到过的最北之地了。在骄阳似火的七月来这最北的黑龙江避暑无疑是一个最正确的决定。

出镜:@南十字星丫丫,拍摄:@祭日丁

摄影:@吴轩

最北最东的黑龙江

黑龙江省,中国最北、最东、纬度最高、经度最东的省份。而流经中国、俄罗斯、蒙古、朝鲜的这条黑龙江无疑是这个中国最北省的最重要的一条河流。白山黑水之黑水指的就是黑龙江。


发源于大兴安岭北段的呼玛河则是黑龙江的支流,几乎位于国土的最北端。而呼玛河的支流古龙干河上的夏季水上漂流真正可算得上是中国国土上的“最北第一漂”了。这里的河面或窄或宽,还能在漂流时欣赏到号称大清龙脉的鹿鼎山全景。

摄影:@吴轩

摄影: @祭日丁

因为地理位置的关系,这条极北的古龙干河一年里有大半年的时间都处于冰封的状态,这也让大东北夏天的水上运动显得尤为珍稀。

摄影: @祭日丁

浅滩处,河水几乎清澈见底

出镜:@南十字星丫丫,摄影: @祭日丁

最北第一漂

一直以为水上漂流是惊险刺激到会让你肾上腺素飙升的户外活动。没来呼玛之前,曾经在尼泊尔的博卡拉湍急的河流里漂流过整整两天的我对这 “最北第一漂”可是充满了期待。

然而,这次在古龙干河上的漂流却彻底颠覆了我对漂流的一贯认知。虽然漂流结束后依旧是彻底湿身了,可是这湿身的原因却是如此的与众不同。原来在这位于俄罗斯边境线上的古龙干河上,连刺激无比的水上漂流也彻底感染了东北人的豪爽热情,而少了些惊险刺激,却多了些浓到化不开的人情味。

摄影:@吴轩

说实话,当我看到其他玩漂流的乘客拿着大大小小的塑料脸盆登上双人的充气橡皮艇的时候我还是一脸懵逼和茫然无知的。直到发现他们甚至不用划浆而是用脸盆划水泼在其他橡皮艇的人身上,我才恍然大悟,原来水上漂流还能这么个玩法。

摄影:@吴轩

由于我们到的这几天水位还不够深,这次很遗憾地没有亲身体验到古龙干河最精华最惊险的上游段。据说那里的水流湍急落差极大,如果要把全程漂完需要九个小时时间,还随时会有翻艇的危险。这可绝对是对体力和意志力的考验啊!

因为泼水的装备准备不够充分,而不想被陌生人泼得湿身的我毫不犹豫地选择了单人皮划艇打算远离打水仗的中心战场。

摄影:@祭日丁,出镜:@南十字星丫丫

然而在古龙干河的中央我的皮划艇竟然在石滩上搁浅了,无奈之下不得不登上了橡皮艇,也注定了我被浑身上下浇个透的命运。

摄影:@祭日丁,出镜:@南十字星丫丫

和我同船的大叔显然是过来之人绝对是有备而来,带着泳帽泳镜和脸盆穿着条泳裤就上船了。说是要保护我免于被泼水,却不断地招惹着周围的橡皮艇。就这样,那些陌生的当地人毫无征兆地将一盆又一盆冰凉的河水朝我迎面泼了过来,甚至还有偷袭的直接近身作战将整盆水从我头上浇了下来。而只有桨却没有水盆的我只能惨遭从头到脚被浇透的命运,即使喊救命也无人搭理。

摄影:@吴轩

看到镜头的大叔显然比我兴奋的多

人们就在这惊声尖叫和嬉笑闹骂中,互相的对泼和彻底的湿身中极速地拉近了彼此间的距离。这样一个凉爽的夏季在古龙干河上,人和人之间仿佛完全没有了陌生人之间的芥蒂和拘谨,一切陌生和不快都在这夕阳中的河面上随着那一盆盆的河水烟消云散了。

原来,成年人的心防在这里可以如此轻易、毫无防备地就卸了下来。一场水泼下来,从未谋面的人们就这样变成了熟稔的朋友。每个人的脸上都露出了最真心的笑容。

摄影:@吴轩

夕照下的呼玛桥下,人们依然肆无忌惮地泼着水,毫无顾忌地笑着闹着。原来,这里是一个幸福指数如此高的地方。从被浸了半船水的橡皮艇上下来,我已全身湿透,可心里却洋溢着挥之不去的温暖。古龙干河就在我心中留下了这样一幅美好而恒久的画面。

这个骄阳似火的夏天,赶紧来感受一下这“最北第一漂”吧!

摄影:@祭日丁,出镜:@南十字星丫丫

关于作者:

南十字星丫丫,微博十大海外旅游博主、旅行作家——著有《畅游澳大利亚 旅游攻略+实用口语》一书、深度游走5洲4海30国200多城市、旅居澳洲的环球旅行作家,各大旅游网站旅行家、摄影师。


微博 | 微信公众号:@南十字星丫丫

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

画山 鹿鼎山 八十里大湾 夏栈渔村

美食佳酿:

夏季的野生蓝莓 蓝莓酒

呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南十字星丫丫 更新:2017.08.14

漂流 湖泊 江河 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 漂流 湖泊 江河 避暑 灵感

发现更多灵感 漂流 湖泊 江河 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博