贺兰山镇山之宝,岁月失语,唯石能言

银川世界岩画馆 贺兰山风景区 岩画 太阳神 图腾

银川贺兰山岩画

首页 > 其他人文 > 目的地 > 银川 > 贺兰山镇山之宝,岁月失语,唯石能言
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆银川世界岩画馆为我们了解和研究古代游牧民族历史,提供了极为珍贵的文物资料。
  • 其他人文贺兰山岩画的符号和记忆,传递着古人审美观、社会习俗和生活情趣。更多还需继续解密

“驾长车踏破贺兰阙,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。自幼因喜欢岳飞《满江红》的霸气豪放,对贺兰也耳熟能详,一直怀有到贺兰的冲动和渴望。

贺兰在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方,他们把当时生产生活场景、图腾信仰、社会习俗等凿刻在贺兰的岩石上,表现出对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。

宁夏银川百姓称贺兰为父亲,黄河为母亲河。贺兰岩画属全国重点文物保护单位,是中国游牧民族的艺术画廊 。

贺兰岩画位于贺兰中段的贺兰县金乡境内,距银川50余公里。在南北长200多公里的贺兰腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。

贺兰风景区大门口有一座贺兰岩画博物馆,以图片和展品形式,详细介绍了岩画的形成背景。

展出的人首像画面简单、奇异,有的人首长着犄角,有的插着羽毛,有的戴尖形或圆顶帽。表现女性的岩画,有的戴着头饰,有的挽着发髻,风姿秀逸,再现了几千年前古代妇女对美的追求。有的大耳高鼻满脸生毛,有的口衔骨头,有的面部有条形纹或弧形纹。还有几幅面部五官似一个站立人形,双臂弯曲,两腿叉开,腰佩长刀,表现了图腾巫觋的造型形象。

贺兰海拔1448米,势高峻,景色幽雅,奇峰叠障的险峻石上顽强生长的绿树,潺潺泉水从沟内流出,木板铺成的栈道供游客行走。约有千余幅个体图形的岩画分布在沟谷两侧绵延600多米的岩石壁上。

从这些符号和记忆,能感受古人传递给我们的信息。画面艺术造型粗犷浑厚,形象生动,构图朴实,姿态自然,写实性较强。以人首像为主的占总数的一半以上。其次为牛、马、驴、鹿、鸟、狼等动物图形。尤其是那些奔跑的鹿,双角突出的岩羊,飞驰的骏马,摇尾巴的狗,天空的飞鸟等等栩栩如生。而太阳神岩画则是镇之宝。

“黄河又东北,西去五百里,岩之上自然有纹,皆为虎马状,灿然成著,类似图焉,故谓之画石也。”早在北魏时期郦道元就在其著作《水经注》中对贺兰岩画进行了详细的记载,但是人们依旧好奇,贺兰岩画形成于何时?画的是什么?透露着一种怎样的文化气息?这些都吸引着更多的人前往探秘!

根据岩画图形和西夏刻记分析,贺兰口岩画是不同时期先后刻制的,大部分是春秋战国时期的北方游牧民族所为,也有其他朝代和西夏时期的画像。刻制方法有凿刻和磨制两种:凿刻痕迹清晰,较浅;磨制法是先凿后磨,线条较粗深,凹槽光洁。贺兰口岩画的题材、内容与表现手法都十分广泛,富有想像力,给人一种真实、亲切、肃穆和纯真的感受。众多岩画为我们了解和研究古代游牧民族的历史、文化、经济状况、风土人情提供了极为珍贵的文物资料,堪称是一处珍贵的民族艺术画廊。

遗憾的是许多岩画已经模糊了,能看到的岩画不太多,希望更好的保护他们。

到银川,不得不提西夏文化。西夏是中国中古时期的一个王朝,在其鼎盛时期,被兴起于蒙古的成吉思汗及子孙所灭。神奇的是西夏国以及他的文化却在一夜之间神秘地消失了。只留下西夏王陵、承天寺塔等为数不多的遗址,也等待着我们揭开它神秘的面纱。

太阳神为何是贺兰之宝?岁月失语,唯石能言

游览贺兰景区 温馨提示:

景区门票: 70元/人,含景区车800米
交通线路:游二旅游专线到终点站贺兰岩画下车。每天发车时间为8:00和9:00,返程时间为15:20和16:20,票价为15元/人,全程约90分钟。

贴士

我采集了关于贺兰山岩画的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贺兰山岩画

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.08.10

博物馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贺兰山岩画的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博