淹城印象 | 诗书礼乐“忆”春秋

春秋 淹城 历史 文化 乐园

常州淹城遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 常州 > 淹城印象 | 诗书礼乐“忆”春秋
冬冬酱
订阅

金牛座,80后,现居北京。百度旅游达人、Tripadvisor旅评家。走过的地方:加拿大、新西兰、希腊、意大利、日本等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹素有“中国第一水城”之称
  • 文明遗址我国目前保存最完整的春秋时期的地面城池遗址
  • 主题公园感受春秋文化,了解中华历史
  • 亲子孩子们的天堂,欢乐的海洋

常听人说:“清明看北京,南宋看杭州,隋唐看西安,春秋看淹城。”作为我国唯一一座保存完整的春秋时期地面城池遗址,常州淹城迄今已有将近三千年的历史。今天我将带你游历淹城春秋乐园,将一段古老而神秘的记忆重新带回眼前。

春秋盛世 百家争鸣

两千多年前的春秋战国时期是一个思想文化鼎盛辉煌、诸子百家群星璀璨的时代。各种思想学术流派的成就,可肩比同时期的古希腊文明。

走入诸子百家园中,首先映入眼帘的就是各家学说百花齐放。有以“仁义礼智信”为核心的孔孟儒家、以“道法自然、无为而治”为核心的道家、以“兼相爱,交相利”为思想基础的墨家、以“辩证法、唯物主义”为精髓的法家……

在这里我仿佛看到了中国学术文化思想发展史上的一座重要里程碑,深刻感受到了春秋时期百家争鸣、百花齐放的空前盛世。

编钟古乐 春秋王宫

在淹城春秋乐园之内隐藏着一座庄严的王宫。宫殿里终年歌舞升平、鼓乐齐鸣。心怀好奇的我们也要进去一探究竟。

宫殿中展示着我国最早发明的打击乐器——编钟,这种乐器兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。它以青铜铸造,由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。

编钟声声悦耳,擂鼓阵阵和鸣。身着古装的乐师们用美妙的旋律征服了现场的所有人。音乐是这个世界上最有魔力的语言,可以跨越时空地域,建立起人与人之间心灵上的桥梁。

美丽的舞者在大殿之上时而轻盈旋转,时而飞升盘旋,将春秋时期诸侯朝礼的宫廷舞蹈活灵活现地呈现在眼前。让人在乐舞声中过上一把“帝王”瘾。

千年遗址 第一水城

素有“中国第一水城”之称的淹城遗址,距今已有近2700年的历史,它是我国目前保存最完整的春秋时期的地面城池遗址,其“三城三河”的建筑形制世界独一。

摄影师:官子

走入淹城遗址,一个又一个历史的谜团等待着你来探索。有关于这里的传说和故事至今仍无定论。而其中最为著名的神话传说就是淹城由神龟变化而来。相传在三千年前,武王伐纣战火纷飞民不聊生。当时的淹城名为奄城,因有神龟庇佑,可保一世安宁。

如今的淹城草木掩映、郁郁葱葱。湖光色之间一大片荷花池若隐若现。此时正是盛夏,荷花开得正艳。那正是春秋美女西施的象征。“一场大梦烟波里,泪洒珍珠照来人!”西施生于水乡,浣纱于荷花之侧,倘若可以选择,我想这接天莲叶的荷花池深处,大概就是她最好的归宿吧。

梦幻乐园 流连忘返

淹城春秋乐园不仅仅是横贯古今的历史写照,同时也是孩子们梦幻般的乐园。从八卦迷旋阵到孙武点将台,从铁血冒险城到百灵水世界,到处都是欢声笑语其乐融融的景象。

摄影师:官子

摄影师:官子

在这里你可以褪去成熟与世故,忘掉烦恼和忧愁,全身心的沉浸在欢乐的海洋之中,从飞舟激荡上俯冲下来的那一刻,我真正体验到了飞翔的感觉!唯愿出走半生,归来仍是少年。

摄影师:官子

曾以为旅行是为了去更远的地方,看更多的风景。直到从淹城春秋乐园回来后才明白,回顾过去、重温历史,才是在岁月的旅途上修行。

和我一起来春秋淹城,与中华民族古老的历史和文化不期而遇。

贴士

我采集了关于淹城遗址的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
3-6月、9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

淹城遗址

娱乐体验:

编钟表演

淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冬冬酱 发布:2017.08.10

历史古迹 文明遗址 主题公园 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 主题公园 亲子 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 主题公园 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博