209国道 穿行在大兴安岭秘境深处

大兴安岭 黑龙江 呼玛 国道 樟子松母树林 自驾 徒步 避暑

大兴安岭呼玛

首页 > 避暑 > 目的地 > 大兴安岭 > 209国道 穿行在大兴安岭秘境深处

微博十大海外旅游博主、著有《畅游澳大利亚》一书、深度游走5洲4海30国200多城市、旅居澳洲的环球旅行作家、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林209国道延伸至广袤无垠的大兴安岭深处
  • 自驾最美的风景就在自驾路上
  • 农林牧场樟子松母树林让这半年里白雪覆盖的森林有了一处四季常青的地方
  • 避暑北国的夏季是凉爽惬意的

文:@南十字星丫丫,图:@吴轩

如果你喜欢自驾
如果你喜欢绿色
如果你喜欢大自然
如果你喜欢无拘无束
如果你喜欢探寻秘境
如果你喜欢凉风习习的夏季
那么发动引擎踩下油门 开着你的车来大兴安岭的209国道吧!

旅行最让人着迷的地方就是前方的路是未知的,你永远无法预知你会看到怎样的风景,又会遇上怎样的人和事。而旅行中最幸福的事就是遇到志同道合的伙伴,即使再无趣的旅程和无聊的风景也会在你的眼中变得有趣起来。

就像这条209国道,你不知道前方会看到怎样的风景,又遇到怎样的人,而谁会陪你在这天高云低、绿意盎然的大兴安岭夏季里一起走过这段路。而这恰巧是它最迷人的地方。

摄影:@吴轩

国境线上的209国道

从黑龙江的呼玛县城出发,我们的越野车沿着延伸至大兴安岭秘境深处的209国道行驶着。夏季里的北国风光原来如此的青翠欲滴,生机勃勃,仿佛万物才刚苏醒。

出镜:@南十字星丫丫,摄影:@吴轩

呼玛段的209国道几乎一直沿着黑龙江行驶着,而江对岸便是俄罗斯的领土。曾经走遍了很多人心目中最美的新西兰的南北岛,那沁人心脾到让人难以忘怀的碧绿一直让我念念不忘。也一直以为这个地球上不会再有像新西兰一样如此天堂般受着上天恩泽的土地,直到我在这个夏天来到了这白山黑水之地 —— 位于大兴安岭的呼玛。

摄影:@吴轩

这块绿意盎然的极北之地的深山密林和碧波荡漾的界江风光让人忽觉高纬度的纯净和天然是如此的让人痴迷上瘾,原来我是来到了大自然的森林氧吧做了一场真正让人身心舒展的SPA。

出镜:@南十字星丫丫,摄影:@祭日丁

车子在蜿蜒的209国道上飞驰着。满眼的绿色仿佛远到没有边际,一片片的白桦林和针叶林,种着黄豆和土豆的绿色农田,偶尔有黄色的麦田夹杂在其中甚是好看。原来在这片极北之地也有这样藏在深闺人不知的绝世美景。

我贪婪地呼吸着这些负离子和农田、树叶、青草交杂在一起的绿色的气味。哪一天当我想起这里,这种天堂的气味一定依旧清晰。

出镜:@南十字星丫丫,摄影:@祭日丁

闭上眼将手伸向窗外,感受着车速和微风的轻拂,享受着这静谧美妙的时分。当太多的都市人想要逃离喧嚣和嘈杂,呼玛的人们却过着悠哉而简单的生活。没有都市人的疏离和冷漠,他们的脸庞上始终洋溢着发自内心的真诚微笑。

摄影:@吴轩

忽闻清脆的自行车铃声,睁开眼恰巧遇见骑行的人,定睛一看竟是几位须发皆白的老者。情不自禁地为他们翘起了大拇指。原来,在如此偏僻的国境边,在这幽静的209国道上竟然还有如此多的自驾和热爱骑行的人们。

摄影:@吴轩

樟子松母树林

大兴安岭的这片黑土地真是孕育了太多珍稀的动植物,而这个金山林场的天然樟子松母树林(呼玛县向北23公里)就是209国道上的一大特色。我想我会对呼玛一见钟情的很大一个原因就是这里的原汁原貌原生态。在各大景区大张旗鼓地建造人造景观时,在这里你几乎感受不到任何人工的痕迹。

摄影:@吴轩

这些樟子松树大多已有九十至一百岁的高龄,看站在树下的我是如此的渺小就可见这些百年松树的高度了。

我仿佛变身成了那个不小心误入原始森林的小红帽,想在森林深处找寻那座小木屋。抬起头是巨高无比参天的针叶林,低下头是满地的松果和松针。整座森林里都弥漫着一股淡淡的松果的香味,竟然把讨厌的蚊子也给驱走了。你还会偶遇淘气的小松鼠在你面前拿起一只松果看了你一眼便蹦走了。

出镜:@南十字星丫丫,摄影:@吴轩

在半年以上被冰雪覆盖的大兴安岭,这片树林却保持着四季常青,为北国漫长的冬季带来了一丝清新的绿意。而且,这片原始森林内还栖息着飞龙、犴、熊、雪兔等几十种国家一、二级保护动物。


我们没有目的得往前慢慢走着。这里没有路,因为松枝铺就的路就在我们的脚下向前延展着。当地人说如果方向正确,从这个樟子松母树林能一直走到画山脚下。在这凉爽的夏季倒是不失为一条拓展徒步的好路线。

摄影:@吴轩

偶遇新民村

在209国道上经常会偶遇这些路边的小村庄。我们停下车休憩的间隙,遇上了这个丝毫不怕生也不怵镜头的小女孩。

摄影:@吴轩

“跟阿姨一起拍张照好吗?”我蹲下身问她。

她的头点的像拨浪鼓一样,然后突然像是想起了什么,急切地跟我说:“阿姨,你等我一会儿哦”
不一会儿,换了这一身好看的背带裙出来了,似乎生怕我溜走似的紧紧地抓住了我的手。她奶奶也跟了出来,说“她叫丁一,这可是她学校演出时才穿的衣服,平时从来舍不得穿的。她父母分手后就把她丢给了我,她一定是很喜欢你。”那一刻,心里荡漾起一股暖意,竟然突然有种想要抱紧她的冲动。

在这森林里长大的小孩,他们的心灵清澈地也如同这里的空气。

出镜:@南十字星丫丫,摄影:@吴轩

家家户户门口几乎都有这些堆得比人还高的木桩。

出镜:@南十字星丫丫,摄影:@祭日丁

而村庄后面是大片的麦田,微风中涌动着金色的麦浪,还有这赶着羊的牧羊人。突然不自觉地就哼起了李健的那首“风吹麦浪”。最美好的风景永远在路上。

摄影:@吴轩

摄影:@吴轩

坐在这木桩上,脱去鞋袜,深吸一口气,仿佛就此卸下了所有的束缚。只想坐在这里好好享受这天高云淡、风吹麦浪的极北之地的夏日风情。

出镜:@南十字星丫丫,摄影:@吴轩

我想若要讨论旅行的意义,过程对于我来说或许永远比终点更重要。而这条209国道本身就是一道最美的风景线,包括沿途的人、物和景。

摄影:@吴轩

摄影:@吴轩

如果继续沿着这条209国道往前,你还会经过画山绝壁,八十里大湾等呼玛最美的景观。走,让我们开着越野车尽情驰骋在这仙境般的209国道上吧!

出镜:@祭日丁,摄影:@吴轩

摄影:@吴轩

关于作者:


南十字星丫丫,微博十大海外旅游博主、旅行作家——著有《畅游澳大利亚 旅游攻略+实用口语》一书、深度游走5洲4海30国200多城市、旅居澳洲的环球旅行作家,各大旅游网站旅行家、摄影师。

微博 | 微信公众号:@南十字星丫丫

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

画山 鹿鼎山 八十里大湾 樟子松树林 界江游 下站渔村

娱乐体验:

古龙干河漂流

呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南十字星丫丫 更新:2017.08.21

森林 自驾 农林牧场 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 自驾 农林牧场 避暑 灵感

发现更多灵感 森林 自驾 农林牧场 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博