春秋淹城,三城三河风景中的人心攻防

江苏 常州 淹城 遗址 公园 战争 春秋 风景 休闲 历史 文化

常州春秋淹城

首页 > 文艺范 > 目的地 > 常州 > 春秋淹城,三城三河风景中的人心攻防

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹淹城作为一个军事堡垒而存在的意义,比起其政治地位更为巨大。
  • 主题公园环绕子城的子城河遍植荷花,子城绝世独立于一片荷塘之中。
  • 文化控真实的王宫大门,是否已刷新了想象?你不过是被一池荷花荡漾的春水迷乱了心智。
  • 文艺范何不妨将一切对美好的幻想束之高阁。就这样静静的驻足着、凝望着......

清末《淹城记》云:“泌水之乐,东之卧,衡门之栖,钓台之依,奚若斯城之天然成趣味,是以游目骋怀,极我视听之娱耶。”

图&文/驴来驴去

上面的句子乍一读起来,颇为晦涩。仔细推敲,也并不难解,只是用典的堆砌太过繁杂。无非就是说,若你定居在淹城这样的地方,一定要像谢安那样隐居林不问世事,与齐地姜姓女子那样的美丽姑娘日夜相伴,如钧台之享那样纵情宴饮。淹城,就是这样让你看上一眼便不能忘怀的地方。三城三河的风景使你的身心沦陷。“所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”

图&文/驴来驴去

清晨时分,效仿当地人的样子,到淹城遗址公园里散步,脚踏着厚重的土地,呼吸着新鲜的空气。

图&文/驴来驴去

始建于春秋晚期的淹城遗址,由子城、子城河、内城、内城河、外城、外城河,三城三河相互嵌套而成。“里罗城,外罗城,中间方形紫罗城。内高墩,外高墩,四周林立百余墩,城中兀立玉女墩。内河坝,外河墩,通道唯有城西坝, 独木舟渡古无坝。”朗朗上口的一首童谣,将春秋淹城三城三河的特征清晰的描绘了出来。

图&文/驴来驴去

淹城外城河东北隅的那处龙泉,水面宽阔,河水清澈,深不可测。1934年,江南大旱,百条河道干涸,千里田地龟裂,唯独这龙泉之水清澈如常,四邻八乡的百姓就是靠它度过了当年的大旱。人们在惊叹之余,也开始对淹城的水系产生了兴趣。

图&文/驴来驴去

近年,考古发掘揭示出春秋晚期的淹城遗址的三城之间水路相连,并无桥梁建设。三城之间的交通全要依靠船只来进行。考古学家更是在淹城内城河中,先后发掘出土了4条独木舟。其中最长的11米,最久远的距今约2800年,更是被誉为“天下第一舟”。

图&文/驴来驴去

除了中国目前发现的保存最完整、最古老的独木舟,淹城遗址更是出土了国宝级文物双兽三轮盘。盘下的三个轮子可拖行,前轮以两兽头为饰,形状奇特,甚为少见。专家认为,这个造型就是史书中记载的双龙负舟。

图&文/驴来驴去

春秋晚期的江南淹国与西周初年的东奄国有着说不清的关系。也许奄族族民,正是淹城最初的创建者,而后与当地人融合。

图&文/驴来驴去

淹城居民的房屋与江南河姆渡先民的房屋建造结构相似。多雨地带为防止潮湿及虫蚁而建的干栏式建筑,有着长脊短檐式的屋顶以及高出地面的底架。不难想象,奄族族民已完全“便把他乡作故乡”了。

图&文/驴来驴去

我一直相信,每个城市都有着自己的建城故事,或是真实历史,或是神话传说。而淹城的建城故事,就与白玉龟颇有渊源。据说这谜一般的宏大水系工程就是白玉龟的杰作。而奄族族民对龟的崇拜应始于图腾。不信你看那篆书的“奄”字,本就是一只大龟。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

清晨的淹城遗址公园,在当地人眼中并非什么历史遗迹,而是他们生活的一部分。外城地域广阔,可跑步,可散步;内城风景秀丽,适合练练瑜伽、品品茶。作为一个过客,我的身心已然被这样的场景俘获了。

图&文/驴来驴去

过桥进入内城,景致愈发清幽。跟随着路标的指引,一路来到关雎井与关雎桥的方向。

图&文/驴来驴去

但无论是井还是桥,都只是后人的附会罢了。《关雎》是《诗经》中描绘纯洁之爱的名篇,是古人留给后人,那对春秋时代的美好幻想。

图&文/驴来驴去

王侯贵族之家,合则为亲戚,分则为敌手。现实终归是残酷的,乱世之中是容不得纯情的爱恋。淹国百灵公主与留国王子的爱情,只能以政治阴谋与离弃背叛而告终。在淹城外城的西侧,南北向排列着三个高大的土墩,当地人称其为头墩、肚墩和脚墩。传说百灵公主死后身首异处,被分尸埋葬于这三个墓冢之中。

图&文/驴来驴去

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”一切都是那么美好,想要追求却是遥不可及。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”理想与现实的分野,就是你与美人的距离。

图&文/驴来驴去

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”即便现实虐我千百遍,人们却从未停下追求的脚步。何不妨将一切对美好的幻想束之高阁。就这样静静的驻足着、凝望着......

图/lovemy凤凰 文/驴来驴去

关雎桥是通往子城的唯一通道。环绕子城的子城河遍植荷花,子城绝世独立于一片荷塘之中。

图&文/驴来驴去

考古学家依据考古发现复原了子城的大门。这样真实的王宫大门,是否已刷新了你的想象?但事实就是如此,你不过是被一池荷花荡漾的春水迷乱了心智。

图&文/驴来驴去

子城呈方形,周长不过500米,是淹国王宫的所在地。虽其形制继承了商周以来的风貌,但其规模却明显小于春秋时期其他城市的宫殿区。加之,淹城的建城年代为春秋晚期。不少人推测,也许这里就是“延陵季子”避世的旧地。季札是春秋时期吴王寿梦的第四子,吴王阖闾的兄弟。相传为避王位“弃其室而耕”,隐居于常州武进焦溪的舜过下,誓不入吴。

图&文/驴来驴去

从规模宏大的淹君宫殿,再到延陵季子的避世居所,对淹城的幻想被一再刷新,而残酷的现实却还未结束。最新的考古证据显示,淹城作为一个军事堡垒而存在的意义,比起其政治地位更为巨大。

图&文/驴来驴去

吴王阖闾曾问政于伍子胥。“安君治民,其术奈何?”伍子胥言道:“凡欲安君治民,兴霸成王,从近制远者,必先立城郭,设守备,实仓廪,治兵库。斯则其术也。”吴国之霸全赖伍子胥一人,子胥死,吴国亡。伍子胥的军事立国之策,并非长久之计,只不过是他个人为报父兄之仇,向楚国发泄私愤的手段。作为江南第一战线的常州淹城,自然是要修筑城郭的。这也在无意之间,成就了如今的淹城。

图&文/驴来驴去

一代战神岳飞也看中了淹城这处兵家必争之地。公元1130年,金兵进攻常州,常州知州周杞派他的手下向当时在宜兴的岳飞求援。岳飞带兵赶到常州的时候,常州城已经被攻破。于是岳飞驻兵淹城,并在此布兵点将,经过四次大战,终于夺回常州。

图&文/驴来驴去

江河入海,滚滚东流,一去不返。淹城的环形水系却循环往复着,一圈又一圈的流淌。乘坐内城河的游船绕城而行,水道兜兜转转历经2700余年,依然是曾经的模样。

图&文/驴来驴去

秀丽风景,绝世美人,甜言蜜语,盟海誓,无一不是媚惑人心。褪去幻想的浮华,现实之中又有几分真切呢?

图&文/驴来驴去

被水环绕的淹城看似柔弱,却是以温柔筑起了一道道坚实的防御城墙。你我被骗了,考古学家的探索揭开了真相;百灵公主被骗了,留国王子的背弃揭开了真相;吴王被骗了,伍子胥之死揭开了真相。孙子曰:“上兵伐谋。”驴子曰:“攻防自在人心。”即便如此,奈何淹城美色美景当前,身心再次沦陷。

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。特别提示:淹城遗址公园 开放时间:9:00-17:00 门票:20元/人
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.08.16

历史古迹 主题公园 文化控 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 主题公园 文化控 文艺范 灵感

发现更多灵感 历史古迹 主题公园 文化控 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博