悠然三明行 感悟朱子的文化盛宴

朱子文化园 尤溪 理学 活动 博物馆

三明尤溪

首页 > 博物馆 > 目的地 > 三明 > 悠然三明行 感悟朱子的文化盛宴

Getty Images US CN 签约摄影师,各网站签约旅行家&旅游达人,游记撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆朱子文化园,感受朱子的文学盛宴

朱子游学季启动仪式

尤溪朱子游学季的三明尤溪之旅,参观朱子文化园的同时还参加了当地重大的朱子游学季启动仪式。当天清晨,尤溪朱子文化园广场上已然热闹非凡,数百名莘莘学子已早早地穿戴上朱子礼仪的传统服饰,静坐于文化园广场上等待着游学季的来临。在悠悠《朱子礼乐》中,游学季的文化盛典缓缓启动,百名年轻学子在主持人和国学大师的引导下,进行启智拜师礼,一同敬拜朱熹,接受朱砂开智,进行朗读书文。随后,学子们与家长一同参与了精彩纷呈的五彩沙包大战和智勇大通关活动。全程精彩纷呈,大人小孩全都热情高涨,孩童学子们的欢声笑语弥漫在整个文化园中。

晨光中航拍的朱子文化园

步入广场前可以看到一面签到墙,众多旅游局领导、理学导师和学子们纷纷在此签下自己的大名。

两百名年轻的学子们按次序静坐于朱子雕像面前等待着接受传道受业。

广场中的主体是一座巨大的朱熹塑像,总高9.15米,寓意朱熹农历九月十五日诞生。该雕像坐南朝北,通高13.55米,底座高3.9米,寓指朱熹于1200年农历三月初九逝世,基座高0.5米,寓指朱熹五岁入小学。此次的游学季仪式就是围绕在这座巨大雕像周围举办的,无论从何处都能看到朱子的雕像。

学子们都很自觉的坐在自己的座位上,启动仪式也随之开始,首先是《朱子礼乐》的开场表演,紧接着是大合唱《尤溪欢迎你》。

一系列表演后,开始启智拜师礼,由几名理学导师和学子们分别在台上台下相互作揖。

老师们为学子进行朱砂开智仪式。

孩童们与家长一起进行五彩沙包大战

朱子文化园

朱熹,字元晦,是中国古代最负盛名的哲学家、思想家、教育家,成就卓著的诗人和文学家。他集孔孟思想之大成,创见了一个博大精深的理学思想体系,对南宋之后七百多年的中国与东亚社会,产生了极其重大的影响。他学识渊博,人格高尚,是继孔子之后,又一位对人类思想史作出巨大贡献的东方文化圣哲。尤溪县历史悠久,文化积淀深厚,作为朱熹的诞生地,尤溪素有“闽中明珠”之美誉。园区内随处可见童年时朱子勤学好问的故事所雕刻的雕像。

整个朱子文化园总用地面积4.4万平方米,总建筑面积约14600平方米。主体由沈郎樟、文公祠、韦斋祠、半亩方塘、观书第、瘗衣处、开书院、博物馆、朱子画廊浮雕群、画卦洲、青印石等组成,俨然已成为闽中腹地的一处具有浓郁朱子文化氛围的旅游圣地。

文化园的建筑风格是仿古代建筑为主的,其屋檐均取自当地的建筑风格——“龙舌燕尾脊”。从空中俯瞰文化园的建筑,古朴的青瓦房顶和四合院式方正的建筑结构,无一不体现园区中的古朴典雅。

园区内一个重要的景点是“开书院”,乃是南溪书院的重要建筑群之一,紧邻雕像广场,其入口是极具尤溪特色的竹子夹道,建筑为三进式单檐歇顶木构。进入书院正门,先来到一个方形的广场,往后则是展示当年书院布置文化的展示场所。起初开书院的办学目的,主要是古代传播朱子学说和正统的孔孟之道场所。

南溪书院 感文风雅韵

南溪书院的前身是郑安道(义斋)的水南别墅,可以说是整个朱子文化园的最重要建筑群。有别于开书院,该建筑群为二进制重檐歇顶木构建筑,主体建筑依次由韦斋祠、瘗衣处、文公祠、半亩方塘、活水亭、镇书院等所组成。结合历史格局与现状,设计的景观格局:书院前恢复里坊街道;滨水处恢复画卦洲、青印石;书院内根据建筑格局的调整,重建半亩方塘与活水亭,在毓秀亭前布局小广场以供祭拜。

从空中俯瞰开书院与南溪书院

朱熹一生都在读书、著书,并且勤于讲学、诲人不倦,曾致力修缮了许多中国历史上著名的学院。而南溪书院便是朱熹幼年读书处。他的《观书有感》诗曰:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠那得清如许,为有源头活水来”,这其中的方塘正在此书院内。

书院内部的几个水池雕刻,仿制于中国文房四宝中的砚台。

书院的两栋主体建筑中有一座亭子,名为“毓秀亭”,相传此地乃是朱子出生时脐带的存放点。

孝之一字,一直是朱子理学中极力推崇的重点。

朱熹诞生地的石碑,其后方书院左侧有2株巨大的古樟树,枝干参天,高约30余米,相传为朱熹年幼时所种,故而又有“沈郎樟”之称。

博物馆 看历史浮沉

尤溪博物馆占地面积3605平方米,建筑总面积7324平方米,成立于1985年5月,是福建省委省政府命名的爱国主义教育基地、福建省二级达标馆和省委宣传部命名的全省农村文化建设先进单位等。博物馆设有5个陈列展厅,即“朱熹圣迹彩塑馆”、“朱熹生平展览馆”、“民军卢部文物展览馆”、“文物精品展览馆”、“红色苏区展览馆”。展品实物有新石器时期、商周时期、宋代出土器物、玉器、陶器等近700多件珍贵文物;红色苏区文物、朱熹、民军卢部文物等近200多件。

“红色苏区展览馆”,展示了红军相关的历史故事

朱熹生平展览馆中与朱熹相关的对联牌匾

朱熹的自画像,想不到朱熹还是个大画家

博物馆给我们讲解的小导游,超级可爱也很专业

贴士

我采集了关于尤溪的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
尤溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北斗星云 发布:2017.08.14

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尤溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博