尤溪~梦幻般的森林公园和联合梯田

森林公园 自然梯田 尤溪 三明

三明尤溪

首页 > 森林 > 目的地 > 三明 > 尤溪~梦幻般的森林公园和联合梯田

Getty Images US CN 签约摄影师,各网站签约旅行家&旅游达人,游记撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 在枕头山可以欣赏日出绝境和云海漫腾
  • 森林枕头山的森林资源,如同纯天然氧吧,适合漫步其间
  • 田园这里有全球十大梯田之一,中国五大美丽梯田之一的联合梯田

尤溪县城地处福建省中部,始建于唐开元29年(公园741年),迄今已有1000多年的悠久历史,更是南宋著名教育家朱熹的出生地,享有“千年古县”之美名。在这漫长的历史长河中,尤溪县也造就了众多美丽富饶的旅游资源与人文荟萃。而今,我们就来到了省级森林公园——枕头,以及中国五大魅力梯田之一的联合梯田。

枕头森林公园

作为省级森林公园的枕头,被誉为“天然生态园”,坐落在三明市尤溪县洋中镇后楼村以及西滨镇境内,与尤溪河一坡之隔。伴随着清晨的晨光,我们驱车从尤溪出发,经历了一个多小时的路十八弯,终于来到景区大门口,此时的间依然伴随着林中清早的晨雾,呈现出云雾缭绕的神秘感。

景区的大门,没有管理人员,从这里向内部还需开车6、7公里

进入大门继续前行,首先引入眼帘的是一片福建省内时常可见的茶园,经过几公里的盘道路后,来到了游客服务中心,在景区经理的热情接待下,我们开始了枕头登山之旅。

枕头森林公园总面积为398.67公顷,最高点王岩头(仙岭顶)海拔976.4米,这里有一千多种森林植被,5800多亩的参天古木,使其森林覆盖率高达97%。整座呈东北西南走向,形远望似枕头,故而得名枕头。2016年,枕头被评为国家AAA级旅游景区。 古人有诗云:“自古名唤枕头,天台高处几千秋。长横此地无人问,昨夜如何不好逑?” 在这片道崎岖,风景秀丽的三林之间,不如放慢脚步,登高远望,享受下远离尘嚣的平静和清新。

通往顶的原始道,两边是古老的参天巨树

这里随处可见的森林覆盖使得枕头森林公园成为了一座纯天然的森林氧吧,高含氧量的清新空气绝对有益于来此的每个游客的身心健康。漫步于林间,感受着不时穿透林的阳光,看着落叶缤纷飘洒,深吸一口这里的自然气息,可以放松身心、舒缓压力。

沿着枕头望君岩后的脊继续前行,可以看到一路怪石嶙峋。听闻在最幽深的林远方,还有一座明末清初踞势险要的古寨遗址——马腰寨,相传为明末清初义士啸聚林的古寨址,如今只能从断壁残垣中依稀辨别当年厚实而狭长的古寨城墙。因为我们背着沉重的相机爬,加上最后一段的路险峻,最终我们只能中途而返,可惜没能一览当年大王的风采。

在这间羊肠小道中,隐藏着一座一千多年历史的道馆——蓬莱阁。相传该道馆始建于清嘉庆年间(1804),原名龙兴亭,至今依然存有嘉庆年间遗留下来的石香炉和柱础。主殿内祀马氏三仙,配有五谷仙、伽蓝、土地神、龙王等。这里有史以来便是人们朝圣之所,四季香火不断,每逢农历初一、十五,总有上祈福者络绎不绝。

枕头的夏日相较于乡镇中更加凉爽,是炎炎夏日的避暑胜地。每到清晨,总是雾霭环绕,群若隐若现,宛如仙境;而当丽日晴空之际,云蒸霞蔚,气象万千,美不胜收。位于蓬莱阁边上的观云台更是欣赏云海漫漫的绝佳观测点,日出之际来到此处,既能欣赏美轮美奂的日出绝景,又能看到云海奔腾的绝妙风光。

除却素有“七岭八峰、七拐八弯、七古八怪”之称的险峻风景之外,在景区腰处还有一座新开发的云林寺。

联合梯田

曾经,时常被网上中国古老梯田的美景所深深吸引,今天,终于有机会一览梯田的美景。这里是位于联合乡的美丽梯田,享有“全球十大最美梯田”、“中国五大魅力梯田”的美名。

在前往梯田的途中,可以从路边上俯瞰整个联合乡的景色

联合乡位于尤溪县北部,是省定的革命老区乡,属中亚热带季风性湿润气候,全乡土地面积159平方公里,辖12个建制村,人口2.1万,交通便捷。

这里的梯田美景可以说是全福建省之最,近万亩梯田,分布在秀丽的金鸡脚下,绵延联合、联南、联西、东边、云、下云等8个村,数十里的梯田一气呵成,规模宏大,气势磅礴,处于海拔200米至1000米之间,云、、水、田有机为一体,谓为壮丽。2008年以来先后被誉为中国五大魅力梯田、发现海西之美十佳景点,被授予福建省摄影创作基地,引得全国各地游客纷至沓来。当地村民纷纷建起农家乐、农家旅馆等,日接待游客已达数千人。

因为夏季来此的缘故,梯田中有许多区域已种上了荷花,一片片繁茂的荷叶点缀在平静的水田之间,形成了蓝天白云、荷叶莲花的多姿多彩。

梯田是中国农耕时代流传至今的古老文化而形成的天然景观,层层叠叠沿着坡而成,拾级而上,放眼望去,可以俯瞰到层次不一、相互叠加的田地。春季的梯田,因其刚刚灌水的缘故,放眼之间尽是一片水天相映的平静画面;而到了秋季,稻穗初成,大地之上铺满了金黄色的稻子,在阳光下闪耀着金色的光芒。夏季的梯田则缺少了一些斑斓色彩,峦之间,是一片有一片翠绿色的田园

抵达梯田恰巧遇上一阵大雨,显得有些阴沉

雨过天晴之际,梯田上照射着雨后的阳光

有时候,一场大雨,往往可以带来不一样的风景。从细雨绵绵到突如其来,再到雨过天晴,只是短短的几十分钟,却给这片梯田增添了许多不一样的色彩。而当阳光突破天际,穿过云霄的那一刻,又显得,眼前的风景是多么的来之不易。

从云中穿透的耶稣光,一道道照射在梯田之上

大地的纹理,来几张航拍的视角。由于如今的梯田稻子已然变绿,从侧面观赏的效果并没有那么的清晰了然,而从天空往下,可以看到梯田宛如将这片大地分割成一块块般,充满了不同的纹理和崎岖之美。

航拍飞过梯田上空的风景,不一样的视角,不一样的美景,期待春种秋收之际能够再次来此,欣赏到梯田最佳的美景。

还有一部分灌水的稻田,边上是绿色的植被环绕着田中平静的水面,倒映着天空的色彩,加上梯田独特的分割形态,呈现出一片特殊的景致。

贴士

我采集了关于尤溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尤溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北斗星云 更新:2017.08.14

森林 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尤溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 田园 灵感

发现更多灵感 森林 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博