一座江南园林隐匿着红顶商人多少秘史

胡雪岩故居 极江南园林之妙,尽吴越文化之巧 百年历尽哀荣

杭州胡雪岩故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 杭州 > 一座江南园林隐匿着红顶商人多少秘史
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居在西子湖畔,灿若群星的历史名人和文物古迹中,晚清“红顶商人”胡雪岩故居格外吸睛。

杭州,一座被意大利旅行家马可波罗称为“世界上最美丽的华贵之城”。毋庸置疑杭州是中国最美丽的旅游城市,在所有的风景中,胡雪岩故居的大名不亚于西湖。

胡雪岩故居 洛钊文图

在美丽的西子湖畔,灿若群星的历史名人和文物古迹中,晚清“红顶商人”胡雪岩和他的故居无疑占十分重要的地位。在杭州元宝街幽深的小巷深处,沿着高墙走过一段路就到了。走进两扇漆黑的大门,一座富丽堂皇的私家宅院出现在眼前。走进豪宅,胡雪岩这位晚清巨商充满传奇色彩的一生随着古老宅院的长长走廊慢慢展开。

胡雪岩故居 洛钊文图

商业奇才走上幸运之巅

这位性格复杂的商人出生贫寒,却精通经营之道,一生周旋于官场与商界。以过人的胆识与精明,抓住机遇,攀上“红顶商人”富可敌国的幸运之巅。站在富丽堂皇的宅院里,看着那些雕花红漆栏杆,让记忆飞回一百多年的那些秘闻。

胡雪岩故居 洛钊文图

任何时代经商不能没有后台靠。 那年正闹太平天国,胡雪岩把钱塘江的二十余船军粮叫手下扮成商船,在太平军的眼皮地下沿新安江逆流而上神秘消失。来到江西广信,胡雪岩马不停蹄专程拜访新任的浙江巡抚左宗棠。胡雪岩把几十万斤大米和上万两白银献给左宗棠。左宗棠以此补充军饷和军粮。胡雪岩解除了左宗棠的燃眉之急。左大帅一高兴就让胡雪岩办理粮台和转运局的事务。

胡雪岩故居 洛钊文图

胡雪岩帮助了左宗棠重整浙江,自己在生意上也蒸蒸日上。富有了的胡雪岩在浙江“开粥厂施舍难民,修“义冢”,让狼籍荒野的死尸入土为安,办“义塾”,让因战争遗留下的孤儿和家境贫困的孩子去义塾求学读书。

胡雪岩故居 洛钊文图

胡雪岩的两面性格

胡雪岩一边慷慨解囊救济难民,一边乘机派捐敛财。从这里我们可以看到胡雪岩的两面性,他既有悲悯的心怀,也有商人特有的精明。他向左宗棠进言,以东南沿海为据点办起“洋务运动”与李鸿章的洋务派抗衡。他这一举措让李鸿章对他非常不满,也为他后来的全军覆灭打下伏笔。

胡雪岩故居 洛钊文图

胡雪岩为了慈善事业,把目光投向医药业,后来他开了“胡庆余堂”医馆,以诚信、药好而名震天下,成为享誉大江南北的国药号。

胡雪岩故居 洛钊文图

1866年,左宗棠被调任为甘陕总督,指挥大军出关西征新疆,去对付勾结英俄帝国主义压迫新疆人民的阿古柏政权。在这场反对民族分裂,保持领土完整的爱国战争中,胡雪岩为左宗棠的两军作出了很大的努力。当时朝廷国库空虚,胡雪岩帮助左宗棠购办新式洋武器,以埠康钱庄的名义亲自进京四处向外商借贷洋款,胡雪岩对左宗棠可谓“义薄云天”。

投桃报李,义薄云天

胡雪岩故居 洛钊文图

他四处奔波,用借来的贷款购买德国的新式洋枪洋炮,又在东南一带购买军粮火速运往新疆边陲,让那些饿的奄奄一息的西征军将士终于吃上了饱饭。左宗棠在胡雪岩的帮助下,用德国的洋枪洋炮彻底粉碎了英俄侵略者想瓜分新疆的阴谋,维护了国家的主权与领土完整。

胡雪岩故居 洛钊文图

在后人歌颂左宗棠是民族英雄,为他立传立碑时,谁还记得幕后默默奉献的胡雪岩呢?可以这么说没有胡雪岩就没有左宗棠收复新疆的这一页。历史往往就是这样,在民族英雄这一栏里没有胡雪岩,后人更谈不上为他立传竖碑了,这是商人的悲哀。

胡雪岩故居 洛钊文图

加官晋爵步入事业峰巅

新疆大捷,左宗棠还是没有忘记胡雪岩,他一次又一次的将胡雪岩的功绩上报朝廷,请朝廷为其加官进爵。胡雪岩占尽了天时、地利、人和等有利条件,在官与商两方面长袖善舞大展宏图。 

胡雪岩故居 洛钊文图

树大招风,胡雪岩这棵冲天而起的大树因在上海借洋款经营国际贸易而影响了李鸿章手下洋买办业务,断了一些人在上海的财路,他们对胡雪岩恨之入骨,暗中加害他。

胡雪岩故居 洛钊文图

胡雪岩后来在左宗棠等人的力荐下,被皇上赏了一个正二品顶戴花翎,封布政使官衔,又赏黄马褂。胡雪岩成了大名鼎鼎的“红顶商人”,这在中国近代史上极为罕见。

胡雪岩故居 洛钊文图

1864年,胡雪岩开始建造杭州故居,历经八年才建成,堪称清末中国巨商第一豪宅。胡雪岩故居建筑面积六千平方米,室内除了芒园外,修有十二楼,分别让十二房姨太太居住,号称“十二金钗”楼,极尽奢华淫靡。

胡雪岩故居 洛钊文图

胡雪岩故居是一座非对称不规则的建筑群体,房屋构思精巧,明廊暗弄,每个院子用高墙分隔,突出隐蔽性、私密性。既有中式的规制,又有西洋的风姿。高墙深院,水榭华庭,缀以名花、异木、奇石,极其富丽堂皇。

胡雪岩故居 洛钊文图

商贾巨子胡雪岩除了把自家院子修得富丽堂皇外,他也慷慨解囊,带头义捐修建了钱塘江义渡、胡庆余堂等使杭州老百姓真正受益了一百多年。他的慷慨好义,济人危难的豪侠之气,不仅赢得了人们的尊敬,也由此名流天下,永垂青史。这位富可敌国,慷概大气,义薄云天的奇男子最后命运如何呢?他会在这江南第一豪宅里寿终正寝吗?

胡雪岩故居 洛钊文图

红顶商人的落寞晚年

胡雪岩修建这座江南第一豪宅花销巨资,就在此时出现了洋人大量收购蚕农生丝的事,为了不让洋人垄断生丝市场,胡雪岩动用了所有的资产收购生丝。等他耗尽巨资收购,囤积库中后,胡雪岩向左宗棠进言,以东南沿海为据点与办起“洋务运动”的李鸿章抗衡,他这一举措让李鸿章措手不及,李鸿章居然勾结洋人掐死胡雪岩的资金来源,并和洋人勾结一起拒购胡雪岩的生丝。清政府不给予胡雪岩任何资金上的支持,此时的左宗棠已经大势已去,没有多少实权了。

胡雪岩故居 洛钊文图

胡雪岩动用全部资金所收购来的生丝眼看就被活生生烂掉在仓库里。埠康钱庄面临破产,在走投无路后,胡雪岩宣告破产,自己以及全部家眷移出这江南第一豪宅。

胡雪岩故居 洛钊文图

在一个凄风苦雨的夜晚,一代民族资本家穷困潦倒的死在租来的破屋子里。在他死后不久,被胡雪岩称之为知己的四房螺丝太太吊死在胡雪岩故居的后花园,听说至今后花园在更深夜静的雨夜还传来呜呜的哭声。

胡雪岩故居在西湖之畔 洛钊文图

胡雪岩是不折不扣的民族资本家,他的失败,是一个时代的悲剧。 胡雪岩一生,是非功过褒贬不一,人们看重他的商道。胡雪岩的成功,很重要的一条原因就是他善于用人,以长取人,不求完人。他说一个人最大的本事,就是用人的本事。曾有清人诗赞:骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以取短,智高难为谋。生材贵适用,慎勿多苛求。

胡雪岩故居 洛钊文图

光绪十一年,一代著名红顶商人胡雪岩,黯然离世。古语有云:"福兮祸所伏。"胡雪岩在商场驰骋多年,靠官府后台,一步步走向事业的顶峰,风光无限,但其最终的失败,却也是由官场后台的坍倒和官场的倾轧所致。

胡雪岩故居毗邻西湖 洛钊文图

贴士

我采集了关于胡雪岩故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胡雪岩故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.08.12

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博