淹城的风送我回春秋,原来我曾是庄姜

常州 淹城 遗址 庄姜 春秋战国

常州春秋淹城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 常州 > 淹城的风送我回春秋,原来我曾是庄姜
咔嚓2013
订阅

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹淹城的风送我回春秋,那遥远的前世,原来我曾是庄姜。

念念不忘,必有回响。常州,这座城市,莫名的熟悉,大概因为,那是小时候父亲曾纠结要去工作的地方。虽然由于各种原因,终未成行,但却留在了心里,成了一种情结。今夏,终于有了机会,来到这里,看看常州,还有那传说中几千年的淹城。

摄影:咔嚓2013

摄影:咔嚓2013

踏上常州的土地,正是这里最热的时候,热浪滚滚,就像那时的心情。充满着什么也挡不住想去淹城看看的热切。似乎冥冥中,有人召唤,离淹城越近,感觉越强。

摄影:咔嚓2013

不知怎的,入驻了淹城,却忽觉困顿,顾不得其他,维余安眠。醒时,微弱的晨光迷了双眼。隐隐的,听到,似乎远处有人轻轻吟诵,听不清,不由得便想随着声音去寻。于是出门,过鉴桥,过淹城春秋乐园广场,步入淹城遗址公园。

摄影:咔嚓2013

声音渐渐清晰,似乎很近又很远。追着声音的来源,继续穿过三环水系,来到淹城旧址中心,终于听清那冥冥之中的召唤声,原来是一个女声在低低吟唱:“燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野,瞻望弗及,泣涕如雨。”

摄影:咔嚓2013

那一刻,心底无限忧伤,不由得闭上眼,展开双臂,任风拂过耳畔,发丝。而泪控制不住的如瀑而下,脑子里莫名有了诗句:“燕燕于飞,颉之颃之。之子于归,远于将之,瞻望弗及,伫立以泣。燕燕于飞......”淹城的风送我回到春秋,原来我曾是庄姜。

摄影:咔嚓2013

庄姜,生于春秋战国时期。那是个“礼崩乐坏,瓦釜雷鸣,高岸为谷,深谷为陵。”的年代。

摄影:咔嚓2013

那个时代,讲究谋略,智慧丛生;那个时代,讲究本色,仕学争鸣;那个时代,不论是侠还是隐,摇唇鼓舌,皆成风流,所以各种学术思想百家争鸣。

摄影:咔嚓2013

生在那时的诸子百家,才子佳人,神采风流,传世千古。就如这淹城的旧址,在历史长河里,永难磨灭。

摄影:咔嚓2013

而作为女人,却站得越高越孤单。尤其是生在一切以男性为尊的社会里,庄姜只是卫庄公的正夫人,齐国齐庄公的女儿。连名字都没有留下。所幸,庄姜还有诗句在......

摄影:咔嚓2013

记得那年,淹城护城河边的芦苇飘了白絮。“河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。”

摄影:咔嚓2013

而,庄姜嫁了,十里红妆,万人空巷,辉煌的婚礼无人能及。但庄姜是怕的,一个人离开故土亲人,去到异乡,再没有父母的呵护,兄长的庇佑,面对不认识不熟悉的一切,庄姜只能独自抵挡一切锋芒。

摄影:咔嚓2013

回想当年,深深宫廷里,也曾甜言蜜语,也曾耳鬓厮磨。可那只是过往,思及此,呵呵,庄姜的心悲伤的笑了。在这个烽火连年的年代,女子不过是政治的工具。即是庄姜再美,身份再尊贵,也抵不过前朝和后宫的明争暗斗,谋阴伎俩。

摄影:咔嚓2013

总归,王有了王的生活,独守空房成了庄姜终生无言的苦,但,也成就了千古流传的诗。“我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。”

摄影:咔嚓2013

那时的庄姜喜欢在夏天透过窗棂看前方的风景,遥想着来世的安宁美好。男人的一生,活着就是为了爱,女人的一生,为了爱而活着。

摄影:咔嚓2013

庄姜这一生,生在乱世,老在深宫,经历那个时代的繁华和颠簸,对于自己的命运不能做出选择,虽然能爱却不能得。下一世九转轮回,上苍必会给庄姜想得的结果,终得一人心,白首不相离。庄姜相信,念念不忘,必有回响。

摄影:咔嚓2013

风吹过,吹散了庄姜流传千古的忧伤,也吹散了曾经的春秋烟云。淹城的水还那么浩浩汤汤,浪花淘尽美人和英雄,其实什么不是转头空,唯有青山依旧在,夕阳依旧红。

摄影:咔嚓2013

这个夏天,我在淹城,淹城的风送我回春秋,那遥远的前世,原来我曾是庄姜。

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓2013 更新:2017.08.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博